Посетитель
|
Подозреваю гексамитоз, как быть с мальками в отсаднике? |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Изменено 11.12.24 автор Аха Изменено 11.12.24 автор Аха Изменено 11.12.24 автор Аха |
|
#3185647 |
Постоянный посетитель
|
|
Аха Некоторые считают, что боция-клоун хронический носитель ихтиофтириоза и гексамитоза, от рождения и до смерти. И я один из них. Везде где упоминались боции-клоун с соседями, был ихтиофтириоз и гексамитоз, от форумов и до личного общения. При этом, сами они могут не иметь внешних признаков заболеваний. |
|
#3185649 |
|
Посетитель
|
|
bistoregna:3185неожиданно. 649нда...неожиданно... Ну вот гекс как я думаю присутствует. Кто знает ответы на мои вопросы? Плиз))) Отсадник с мальками в этом аквасике который собираюсь пролечивать... Изменено 11.12.24 автор Аха |
|
#3185650 |
Постоянный посетитель
|
|
Аха Взгляд со стороны. Боция-клоун в возрасте 10-ти лет, это рыба примерно 800 грамм весом. У вас такая? Если заболел кто то один в общем аквариуме - лечится весь аквариум. Если у вас несколько аквариумов, то носители уже есть и там, так как у вас общие сачки, шланги, банки, ведра и ваши руки. Мероприятия или как при эпидемии, или как обычно "на авось", авось пронесет. Метронидазол вроде уже не помогает (если не в корм), что то более современное есть, я давно не сталкивался. |
|
#3185651 Нравится Аха
|
Посетитель
|
|
bistoregnaподозреваю, что боция моя еще старше, т.к. мне ее отдали 10 -11лет назад с 70л аквариумом в котором она жила возможно уже пару лет. Не взвешивала...на вид крупная, но думаю не настолько чтоб 800гр весить. Да и не жила она в таких мощных объемах, чтоб была возможность так вымахать. То есть уже метронидазол не катит?? А что тогда? Орнидазол? Тенидазол? Импортного флагелола мне не купить. Изменено 11.12.24 автор Аха |
|
#3185652 |
Постоянный посетитель
|
|
Аха Или она насквозь дырявая от гекса. |
|
#3185653 |
|
Посетитель
|
|
bistoregnaЯ такого не писала, Вы чего?? Боция вообще в порядке.Как всегда активная и вполне упитанная. |
|
#3185654 |
Постоянный посетитель
|
|
#3185655 Нравится Аха
|
Посетитель
|
|
А может конечно это и не гексамитоз, а какая то бактериалка... |
|
#3185657 |
|
Посетитель
|
|
В общем пришла к решению не лить в аквариум с рыбками и мальками метронидазол, а пролечить болезного нанокара в отдельной емкости. |
|
#3185703 Нравится kazakovp
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аха В общем пришла к решению не лить в аквариум с рыбками и мальками метронидазол, а пролечить болезного нанокара в отдельной емкости. Вы подозреваете, что это гексамитоз... Гексамитоз, на мой взгляд, появляется у цихлид при недостаточных подменах воды. Допустим, у своих дискусов я провожу подмены воды трижды в неделю по 25%. Практически, рыбы у меня не болеют. Те незначительные периоды, когда рыба заболевала, можно не считать, поскольку мне удавалось её быстро вылечить. В Вашем случае, я бы НЕ лечил всех. Необходимо отсадить лишь больную, которую я бы пролечил отдельно. Не знаю, как Вам понравится мой вариант, но я бы лечил так: "Шприц на 2,5 мл, на конец одет тонкий кембрик длиной 3...3,5 см. Кембрик диаметром 3,5 мм. Край можно слегка оплавить, что бы не царапал, на газовой горелке. В шприц набираю смесь из воды с кормом для дискусов - использую фарш, и Trichopol. Таблетку Trichopolа делю на три части. Одну треть растолочь и смешать с кормом и водой. Воды и корма совсем немножко - около 2,5 мл, что бы получилась пульпа, которую легко набирать в шприц. Возьмите суповую тарелку, наберите в неё аквариумную воду. Большим сачком нужно поймать больного дискуса и поместить его вместе с сачком в тарелку воды. Рыба сплетена сачком. Теперь нужно ввести в рот рыбе весь кембрик и ввести в глотку смесь корма с лекарством. Дать полежать рыбе пару минут. После этого, сачком перенести рыбу в аквариум. Да, рыба отрыгнёт часть корма. Таких операций провожу минимум две, через день, два." Да, я лечил дискуса. Лечил, когда он не принимал корм. Если у Вас рыба принимает корм, то можно просто в воду добавлять Trichopol. Либо лечить так: https://aquariumok.r... Когда мальки подрастут, можно и их пролечить. Однако главное, это частые подмены воды. ___ Александр |
|
#3185831 Нравится Аха
|
Посетитель
|
|
Александр, спасибо большое, что делитесь своим положительным опытом. Надо вникнуть... AlkorАлександр, кембрик который на шприц одеваете это какой то катетер медицинский? Или можно трубку от капельницы использовать? Хотя наверное надо что то помягче... |
|
#3185886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аха Александр, кембрик который на шприц одеваете это какой то катетер медицинский?Я использовал какой-то кембрик, используемый при изоляции проводов, он тонкостенный, достаточно жёсткий, диаметр 3 мм. Он у меня за много лет даже потемнел от различных химикатов. ___ Александр Аха Не знаю Ваших рыб. Вы не слишком лечИте свою болезную... Постарайтесь минимум навредить ей. Конечно, заболеваний может быть много, однако я склоняюсь к гексамитозу. Подмены воды для мальков и для больной, должны проводиться, думаю, ежедневно, через день. ___ Александр |
|
#3185945 Нравится Аха
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аха Раньше думал, что нанокары железные, но это оказалось не совсем так) 1. При кормлении с помощью шприца, трубку нужно пихать до преодоления некого препятствия, я его окрестил привратник, иначе всё выйдет через жабры. Подробности вот здесь. Простой вопрос о строении. 2. Может это ошибочное мнение, но мне показалось, что смерти самца сопутствовали стычки с самкой, ну типа ртом сцеплялись и поредели себя. Покажу фотки тогдашние. Сразу скажу, авторитеты не определили причину смерти( --особо впечатлительным не нужно смотреть. Да добавлю фотку, диагноз которой определили как гексамитоз(👇 Изменено 14.12.24 автор volodyvasiliev |
|
#3186250 Нравится Аха
|
Посетитель
|
|
volodyvasilievСпасибо за то, что поделились. То есть трубку надо засовывать дальше чем расположены жабры? Как описал свой опыт Александр, получается, что на длину кембрика 3-3,5см Изменено 15.12.24 автор Аха Из каких ингридиентов Вы фарш делаете в котором метронидазол замешиваете? Изменено 15.12.24 автор Аха Ввела шприцем с кембриком метронидазол. Всё получилось. Какой курс и кратность будут правильными? Изменено 15.12.24 автор Аха И может при таком методе лечения рыбу лучше в родном аквариуме держать?? Вытаскивать только для данной манипуляции и снова домой? Все же качество воды в аквариуме будет получше отсадника. В нем подмениваю дважды в день воду сейчас но все же... Изменено 15.12.24 автор Аха |
|
#3186421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аха Одноразово. Потом смотрите через неделю-две. Аха Там посмотрите, что я делал, но там Алькор что-то подправил в фарше, я на его опыт ориентируюсь, в отношении фарша.👇 Сухой корм своими руками. Аха Исключительно в родном аквариуме. Никаких отсадников! |
|
#3186424 |
Посетитель
|
|
volodyvasilievто есть такой одноразовый прием метронидазола излечивает рыб от гекса?? Я довольно часто применю метронидазол птицам и им необходимо обязательно выдерживать курс с ежедневной дачей. А у рыб получается один раз всего давать? Насколько помню когда лечат через воду то тоже выдерживают немаленький курс по продолжительности лечения. Это как то обосновывается или путем проб выявили, что одной дачи лекарства хватает? Спасибо за рецепт фарша. Цихлидам тоже такой подойдет, как дискусам? И вот...сердце...я хочу без этого сделать фарш. Почитала, что тоже делали аквариумисты без него. У меня болел гексом весьма возрастной рэдпэрот. Я заметила, что когда он сьедал белковую животную пищу(креветка, мидия, заморозка для цихлид) то его состояние ухудшалось. Его желудок очень проблемно переваривал животный белок. А сухие стиксы(так же и размоченые) он отказывался есть. И тогда я нашла выход-морская капуста Нори. Вот на ней он долго хорошо себя чувствовал. Изменено 16.12.24 автор Аха |
|
#3186478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аха то есть такой одноразовый прием метронидазола излечивает рыб от гекса? Чаще всего нет, не излечивает на 100%. Лично я повторял процедуру лечения минимум дважды, с промежутком около 2-х дней. Однако скажу ещё раз, что гексамитоз, это заболевание, которое обязательно возникает повторно при недостаточных подменах воды. Фарш подходит практически для всех рыб. На мой взгляд, это лучшая кормёжка для рыбы. Лично я перестал использовать говяжье сердце, при производстве фарша. Всегда использую агар-агар для того, что бы фарш не пылил в воде. Можете использовать свои ингредиенты, в виде зелени использовать от бананов до петрушки или морскую капусту. Для одних рыб необходимо большое соотношение белковой и растительной части, возможно 50/50, для других растительной может быть минимум. Хотя сам таких не встречал. ___ Александр |
|
#3186564 Нравится Аха
|
|
Посетитель
|
|
К сожалению, ничего хорошего из лечения не получилось. |
|
#3187448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|