go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

258 1
Russian Federation Moscow
28 сек.

Подозреваю гексамитоз, как быть с мальками в отсаднике?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня в одном из аквариумов заболел самец нанокары.
Аквариум 150 л запущен пять лет назад.
Население: 2 взрослые двухгодовалые нанокары, 1 боция клоун 10 летняя, такого же возраста звездчатый сом, молодежь анциструсы в кол-ве 23 штук, малек елоу и + отсадник с маленькими анциструсами. Анубиасы.
Фильтр+компрессор постоянно работают.Подмены раз в 7-10 дней с сифонкой. Сейчас делаю через 2-3 дня подмены.

Кормление-заморозка Аква-меню для цихлид, стиксы для цихлид тетровские из зоомага, иногда креветки.Сомикам -тетровские таблетки со спирулиной+гранулированный корм для сомиков из зоомага.
Были полгода назад проблемы с повышенными фосфатами, справилась подменами воды.
Больше проблем не было и никто не умирал из рыб.

Заболел взрослый крупный самец нанокары: стал хуже есть, в последние несколько дней вижу, что глаза стали более выпуклые и рот не закрывается, дыхание более тяжелое по сравнению со второй активной, внешне здоровой нанокарой. Окрас стал блеклым, активность снизилась. Как оправляется-не вижу. Живот на мой взгляд чуть увеличен.
Дня три практически вообще перестал есть.

Часто вижу также в аквариуме длинные белые нити помета от анциструсов, но по поведению изменений нет, все активные.
Подозреваю гексамитоз.
Собираюсь начать лечение метронидазолом.

ВОПРОС как быть при лечении с мальками в отсаднике?
Перенести отсадник в другой аквариум?(не заразятся ли тогда в этом аквариуме рыбки?)

И как лучше пролечить больного нанокара? Я хотела его лечить метр+антибиотик.Отсадить его в отдельную ёмкость для лечения, а всю акву пролечить метронидазолом?
Подскажите, как правильно поступить.

Болезни
Болезни
Болезни
Болезни

Изменено 11.12.24 автор Аха

2024-12-1111/12/2024 16:59:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

522 166
Russian Federation
39 мин.

Аха

Некоторые считают, что боция-клоун хронический носитель ихтиофтириоза и гексамитоза, от рождения и до смерти.
И я один из них.
Везде где упоминались боции-клоун с соседями, был ихтиофтириоз и гексамитоз, от форумов и до личного общения.
При этом, сами они могут не иметь внешних признаков заболеваний.
2024-12-1111/12/2024 17:08:33
Посетитель

258 1
28 сек.

bistoregna:3185неожиданно. 649
нда...Смайлик :42:неожиданно...
Ну вот гекс как я думаю присутствует. Кто знает ответы на мои вопросы? Плиз)))
Отсадник с мальками в этом аквасике который собираюсь пролечивать...

2024-12-1111/12/2024 17:27:39
Постоянный посетитель

522 166
Russian Federation
39 мин.

Аха

Взгляд со стороны.
Боция-клоун в возрасте 10-ти лет, это рыба примерно 800 грамм весом. У вас такая?
Если заболел кто то один в общем аквариуме - лечится весь аквариум.
Если у вас несколько аквариумов, то носители уже есть и там, так как у вас общие сачки, шланги, банки, ведра и ваши руки.
Мероприятия или как при эпидемии, или как обычно "на авось", авось пронесет.
Метронидазол вроде уже не помогает (если не в корм), что то более современное есть, я давно не сталкивался.
2024-12-1111/12/2024 17:31:58
Нравится Аха
Посетитель

258 1
28 сек.

bistoregna
подозреваю, что боция моя еще старше, т.к. мне ее отдали 10 -11лет назад с 70л аквариумом в котором она жила возможно уже пару лет. Не взвешивала...на вид крупная, но думаю не настолько чтоб 800гр весить. Да и не жила она в таких мощных объемах, чтоб была возможность так вымахать.

То есть уже метронидазол не катит??
А что тогда? Орнидазол? Тенидазол? Импортного флагелола мне не купить.

2024-12-1111/12/2024 17:37:45
Постоянный посетитель

522 166
Russian Federation
39 мин.

Аха
не жила она в таких мощных объемах, чтоб была возможность так вымахать

Или она насквозь дырявая от гекса.
2024-12-1111/12/2024 17:40:02
Посетитель

258 1
28 сек.

bistoregna
Я такого не писала, Вы чего?? Боция вообще в порядке.Как всегда активная и вполне упитанная.
2024-12-1111/12/2024 17:41:14
Постоянный посетитель

522 166
Russian Federation
39 мин.

Аха

Вы меня извините, я в этом плане не оптимист, сейчас обязательно оптимисты подскажут.
2024-12-1111/12/2024 17:43:28
Нравится Аха
Посетитель

258 1
28 сек.

А может конечно это и не гексамитоз, а какая то бактериалка...
Сейчас еще пронаблюдала как рыбехи в этом аквасике кушают, все налетают на еду, активные, кроме этого грустного нанокара.
Он в последнее время все время фильтр окучивал, ухаживал за ним похоже за неимением в аквариуме самки(второй нанокара тоже самец) .Не подпускал близко к фильтру других рыб, сам постоянно в пузырьках воздуха крутился и то снизу, то сбоку к фильтру подплывал, второго самца отгонял резко от фильтра. Потом рыбс заболел, а фильтр из строя вышел, провод китайский оказался недолгожителем.Похоже начал пробивать.
Фильтр заменила.
Органики конечно многовато у меня в аквариуме, так как молодежь анциков там находится и кушают хорошо.Но я про сифонку не забываю.

2024-12-1111/12/2024 18:08:21
Посетитель

258 1
28 сек.

В общем пришла к решению не лить в аквариум с рыбками и мальками метронидазол, а пролечить болезного нанокара в отдельной емкости.

2024-12-1111/12/2024 21:09:38
Нравится kazakovp
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5867 4063
Lithuania Vilnius
7 час.

Аха В общем пришла к решению не лить в аквариум с рыбками и мальками метронидазол, а пролечить болезного нанокара в отдельной емкости.

Вы подозреваете, что это гексамитоз...
Гексамитоз, на мой взгляд, появляется у цихлид при недостаточных подменах воды. Допустим, у своих дискусов я провожу подмены воды трижды в неделю по 25%. Практически, рыбы у меня не болеют. Те незначительные периоды, когда рыба заболевала, можно не считать, поскольку мне удавалось её быстро вылечить.
В Вашем случае, я бы НЕ лечил всех. Необходимо отсадить лишь больную, которую я бы пролечил отдельно. Не знаю, как Вам понравится мой вариант, но я бы лечил так:

"Шприц на 2,5 мл, на конец одет тонкий кембрик длиной 3...3,5 см. Кембрик диаметром 3,5 мм. Край можно слегка оплавить, что бы не царапал, на газовой горелке.
В шприц набираю смесь из воды с кормом для дискусов - использую фарш, и Trichopol. Таблетку Trichopolа делю на три части. Одну треть растолочь и смешать с кормом и водой. Воды и корма совсем немножко - около 2,5 мл, что бы получилась пульпа, которую легко набирать в шприц.
Возьмите суповую тарелку, наберите в неё аквариумную воду. Большим сачком нужно поймать больного дискуса и поместить его вместе с сачком в тарелку воды. Рыба сплетена сачком. Теперь нужно ввести в рот рыбе весь кембрик и ввести в глотку смесь корма с лекарством. Дать полежать рыбе пару минут. После этого, сачком перенести рыбу в аквариум. Да, рыба отрыгнёт часть корма.
Таких операций провожу минимум две, через день, два."

Да, я лечил дискуса. Лечил, когда он не принимал корм.
Если у Вас рыба принимает корм, то можно просто в воду добавлять Trichopol. Либо лечить так: https://aquariumok.r...
Когда мальки подрастут, можно и их пролечить. Однако главное, это частые подмены воды.
___
Александр
2024-12-1212/12/2024 14:19:07
Нравится Аха
Посетитель

258 1
28 сек.

Александр, спасибо большое, что делитесь своим положительным опытом. Надо вникнуть...
Пока что со вчерашней ночи болезный нанокар сидит в отсаднике 10л с метром+ципрофлоксацином. Не ест. Возможно это какая то бактериалка , а не гекс...Не знаю....Внешне целый, без язв и без точек.Не худой, даже на мой взгляд чуть подвздутый.

Подмены в общем через день теперь делаю.Из за большого кол-ва молодежи анциков в этом аквариуме , с их отменным аппетитом конечно многовато органики, моя вина, надо чаще подменивать водичку.

Alkor
Александр, кембрик который на шприц одеваете это какой то катетер медицинский? Или можно трубку от капельницы использовать? Хотя наверное надо что то помягче...
2024-12-1213/12/2024 00:45:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5867 4063
Lithuania Vilnius
7 час.

Аха Александр, кембрик который на шприц одеваете это какой то катетер медицинский?
Я использовал какой-то кембрик, используемый при изоляции проводов, он тонкостенный, достаточно жёсткий, диаметр 3 мм.

Он у меня за много лет даже потемнел от различных химикатов.
___
Александр

Аха

Не знаю Ваших рыб. Вы не слишком лечИте свою болезную... Постарайтесь минимум навредить ей. Конечно, заболеваний может быть много, однако я склоняюсь к гексамитозу. Подмены воды для мальков и для больной, должны проводиться, думаю, ежедневно, через день.
___
Александр
2024-12-1313/12/2024 13:28:26
Нравится Аха
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4312 1892
Москва
4 дн.

Аха

Раньше думал, что нанокары железные, но это оказалось не совсем так)
1. При кормлении с помощью шприца, трубку нужно пихать до преодоления некого препятствия, я его окрестил привратник, иначе всё выйдет через жабры. Подробности вот здесь. Простой вопрос о строении.

2. Может это ошибочное мнение, но мне показалось, что смерти самца сопутствовали стычки с самкой, ну типа ртом сцеплялись и поредели себя. Покажу фотки тогдашние. Сразу скажу, авторитеты не определили причину смерти(
--особо впечатлительным не нужно смотреть.

Да добавлю фотку, диагноз которой определили как гексамитоз(👇
Глазные проблемы

Изменено 14.12.24 автор volodyvasiliev
2024-12-1414/12/2024 16:08:55
Нравится Аха
Посетитель

258 1
28 сек.

volodyvasiliev
Спасибо за то, что поделились. То есть трубку надо засовывать дальше чем расположены жабры? Как описал свой опыт Александр, получается, что на длину кембрика 3-3,5см

Изменено 15.12.24 автор Аха

Из каких ингридиентов Вы фарш делаете в котором метронидазол замешиваете?

Ввела шприцем с кембриком метронидазол. Всё получилось.

Какой курс и кратность будут правильными?

И может при таком методе лечения рыбу лучше в родном аквариуме держать?? Вытаскивать только для данной манипуляции и снова домой? Все же качество воды в аквариуме будет получше отсадника. В нем подмениваю дважды в день воду сейчас но все же...

2024-12-1515/12/2024 17:08:24
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4312 1892
Москва
4 дн.

Аха
Какой курс и кратность будут правильными?

Одноразово. Потом смотрите через неделю-две.

Аха

Из каких ингридиентов Вы фарш делаете в котором метронидазол замешиваете?

Там посмотрите, что я делал, но там Алькор что-то подправил в фарше, я на его опыт ориентируюсь, в отношении фарша.👇
Сухой корм своими руками.

Аха
лучше в родном аквариуме держать??

Исключительно в родном аквариуме. Никаких отсадников!
2024-12-1515/12/2024 17:40:17
Нравится Аха, Alkor
Посетитель

258 1
28 сек.

volodyvasiliev
то есть такой одноразовый прием метронидазола излечивает рыб от гекса??
Я довольно часто применю метронидазол птицам и им необходимо обязательно выдерживать курс с ежедневной дачей. А у рыб получается один раз всего давать? Насколько помню когда лечат через воду то тоже выдерживают немаленький курс по продолжительности лечения.
Это как то обосновывается или путем проб выявили, что одной дачи лекарства хватает?
Спасибо за рецепт фарша.
Цихлидам тоже такой подойдет, как дискусам?
И вот...сердце...я хочу без этого сделать фарш. Почитала, что тоже делали аквариумисты без него.

У меня болел гексом весьма возрастной рэдпэрот. Я заметила, что когда он сьедал белковую животную пищу(креветка, мидия, заморозка для цихлид) то его состояние ухудшалось. Его желудок очень проблемно переваривал животный белок. А сухие стиксы(так же и размоченые) он отказывался есть.
И тогда я нашла выход-морская капуста Нори. Вот на ней он долго хорошо себя чувствовал.

Изменено 16.12.24 автор Аха
2024-12-1616/12/2024 03:44:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5867 4063
Lithuania Vilnius
7 час.

Аха то есть такой одноразовый прием метронидазола излечивает рыб от гекса?

Чаще всего нет, не излечивает на 100%. Лично я повторял процедуру лечения минимум дважды, с промежутком около 2-х дней.
Однако скажу ещё раз, что гексамитоз, это заболевание, которое обязательно возникает повторно при недостаточных подменах воды.
Фарш подходит практически для всех рыб. На мой взгляд, это лучшая кормёжка для рыбы. Лично я перестал использовать говяжье сердце, при производстве фарша. Всегда использую агар-агар для того, что бы фарш не пылил в воде. Можете использовать свои ингредиенты, в виде зелени использовать от бананов до петрушки или морскую капусту. Для одних рыб необходимо большое соотношение белковой и растительной части, возможно 50/50, для других растительной может быть минимум. Хотя сам таких не встречал.
___
Александр
2024-12-1616/12/2024 15:37:00
Нравится Аха
Посетитель

258 1
28 сек.

К сожалению, ничего хорошего из лечения не получилось.
Рыбик уже четвертый день лежит на боку на дне еле живой. Сегодня его еще и немного раздуло...Похоже он уже не выкарабкается.
Подскажите, как гуманно усыпить питомца, не хочу продолжать его мучения

Спрошу все же...из такого состояния удавалось рыб вытягивать? Лежит на дне на боку, бледный, глаза выпуклые, один глаз стал мутноватый, живот вздутый немного. Но может еще всплывать и снова ложится на дно....

Значит я ошиблась с гексамитозом, наверное бактериалка какая то была и метронидазол не помог.Сгубила свою рыбку((((

Изменено 21.12.24 автор Аха

2024-12-2121/12/2024 23:07:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5867 4063
Lithuania Vilnius
7 час.

Аха

В пакет и морозилку.
___
Александр
2024-12-2222/12/2024 12:16:16