go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Russian Federation Moscow
1 мес.

Рыбка - Скалярия отказывается от еды! Как лечить?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
240
Время с его запуска или перезапуска
1 год
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
6 скалярии 10 Меченосцы 2 Сомик
Кормление рыб: какой корм
Умеренное, фарш 1 раз через день, в остальные дни чередуется тетра дискус и сера флора
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа
Температура
22
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Самп 30 литров
Сведения о грунте
ISTA
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню
Частота и режим подмен воды
35 литров 2 раза в неделю, 70% осмос + 30 % водопровод + немного GH соли
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
4Kh 6Gh Ph в районе 7.5

Добрый день. Возникла проблема со рыбкой - скалярия. Около 2.5-3 недель назад заметил нестандартное поведение рыбки. Большую часть времени она стала держатся в дальнем углу аквариума. При кормлении она активно выплывала, вроде хотела скушать корм но в итоге отворачивалась, в итоге ничего не ела. Несмотря на то что корм рыбка не брала, часто был длинный нитевидный, прозрачный какл с которым рыбка долгое время плавала. Также рыбка периодически делала движение ртом, как будто что-то пыталась выплюнуть, во рту пусто. Внешне видно чуть вздутое брюшко, повреждений на теле и плавниках нет. Следов истощения тоже пока нет.
В аквариуме делаются регулярные подмены воды но грунт не сифонится, так как лень. Решил, что возможно проблема уйдет если сделать сифонку и поднять температуру с 22 до 25 градусов. Наблюдал за рыбкой неделю к сожалению проблема не решилась.

Было принято решение лечить медикаментозно. Для лечения, рыбка была отсажена в 40-литровый контейнер. В контейнер подается воздух. В течении двух дней температуру в контейнере поднял до 27. Лечение производил по методике Грановского Метронидазол + MelaFix, без антибиотика. В первый день 250мг внесено вечером, второй день по 250 мг внесено утром и вечером, третий четвертый, пятый день внесено утром MelaFix 5 мг и вечером 250 мг метронидазола. Подмены воды делались 25% в день на свежую.

Последний день лечения по используемой методике был вчера, по итогу лечение не сработало, рыбка по прежнему не принимает корм. Контейнер не прозрачный поэтому трудно наблюдать другие симптомы. Просьба к знающим людям подсказать дальнейшие действия. Возможно стоит изменить дозировку лекарств или изначально лечение было выбрано неверно? Пока планирую внести сегодня еще одну бонусную дозу метронидазола, а через пару дней вернуть в общий аквариум, наблюдать неделю и затем повторить лечение но теперь сомневаюсь, что оно изначально было выбрано верно...

Изменено 16.12.24 автор Михаил.А.

Изменено 16.12.24 автор Михаил.А.
2024-12-1616/12/2024 18:34:29
Нравится Sveta.mol
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

451 381
Москва
10 час.

Ну вот, опять. Диагноза никакого, а мы их лекарствами... Рыба, может, и не больна, просто проходимость кишечника нарушена. Я бы рацион сменил, мотыля подавал, например. Живой трубочник очень хорош был бы.
Фото покажете?

2024-12-1717/12/2024 12:16:57
Нравится Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
1 мес.

просто проходимость кишечника нарушена.

Вряд ли, она не ест думаю не меньше месяца, уже или поправилась или умерла бы.

Я бы рацион сменил, мотыля подавал, например. Живой трубочник очень хорош был бы.

Попробовал дать живой трубочник и замороженный мотыль, не ест как и другой корм.

Диагноза никакого

Создал тему как раз в надежде получить какие-то варианты диагноза, так как лечение на основе моего диагноза не сработало.

Фото покажете?

К сожалению нет возможности сделать нормальные фото, рыбка в матовом контейнере в месте с очень рассеянным светом, только сверху могу сделать, камера не фокусируется, выходит не очень информативно. Да и внешне по рыбке ничего необычного не видно, чуть вздуто брюшко но совсем немного, по фото думаю даже в хорошем качестве будет слабо заметно.

Изменено 17.12.24 автор Михаил.А.

2024-12-1717/12/2024 13:37:33
Нравится Sveta.mol
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4098
Lithuania Vilnius
17 час.

Михаил.А.

Конечно может быть всякое. Лично мне это напоминает гексамитоз. Почитайте статью В. Ковалёва. Там есть и лечение.
Лично я перехожу сразу к радикальному, на мой взгляд, методу. Я делаю принудительную инъекцию лекарственного препарата в рот. Потом повторяю через пару дней.

"Да, я использую подачу лекарства методом иньекции чарез рот.
Так подаю Trichopol. В шприц, с одетым на кончик тонким кембриком, длиной около 5см набираю фарш, разведённый с водой и треть таблетки лекарства всего в смеси 2 мл. Лекарство нужно растереть в ступке.
Отловленную рыбку с сачком кладу в столовую тарелку с водой из аквариума. Сачок не маленький. Он оплетает, прикрывает всю рыбку. Открываю рот и ввожу весь кембрик через рот. Медленно ввожу смесь с лекарством. После введения лекарства с кормом, рыбка лежит несколько минут в тарелке с водой. После этого возвращаю её в аквариум. Всё просто. "

Да, часть корма рыбка отрыгнёт, но у меня вылечивались. Так лечил дискусов.
___
Александр
2024-12-1717/12/2024 14:33:21
Нравится Sveta.mol, Михаил.А.
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
1 мес.

Alkor

Спасибо, раз более щадящий метод результата пока не дал, думаю дам рыбке передохнуть неделю в общем аквариуме и буду пробовать Ваш метод. Или возможно лучше не оттягивать и сразу при пересадке дать первую таблетку?

Так подаю Trichopol. В шприц, с одетым на кончик тонким кембриком, длиной около 5см набираю фарш, разведённый с водой и треть таблетки лекарства всего в смеси 2 мл. Лекарство нужно растереть в ступке.

Не совсем понял по дозировке, треть таблетки Трихопола это около 80 мг. действующего вещества получается? Таблетки Трихопола по 250 мг Метронидазола вроде идут стандартно или другая дозировка?

2024-12-1717/12/2024 17:08:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4098
Lithuania Vilnius
17 час.

Михаил.А.

Я бы не ждал, поскольку рыба больна. Видимо, ей не сладко. Я использовал, как написал, треть таблетки. Да, это Trichopol 250 mg.
Главное, в этот раствор с лекарством, клал и немного фарша. Получалась пульпа, которая легко набирается в шприц 2,5 мл с одетым тонким кембриком и что бы рыба получила хоть какое-то питание.
Рыбу лучше поместит в аквариум, а не в непрозрачную ёмкость с неизвестно какой водой.
___
Александр
2024-12-1717/12/2024 18:50:22
Малёк
Аквафорум рыбка

40 5
1 мес.

Михаил.А.

Я бы не пока не стала продолжать лечение гексамитоза, вы провели вполне адекватное лечение которое должно было помочь, как минимум вызвать существенное облегчение симптомов. Понаблюдайте, будут ли дальше характерные для болезни испражнения и продолжайте лечение в случае их наличия. Гекс как правило возникает из за снижения иммунитета рыбы, в том числе на фоне других болячек, возможно это Ваш случай и отказ от пищи вызван другой болезнью. Как пример может быть капилляриоз или другой гельминтоз.
Вот статья Ковалёва, где автор говорит, что такие поражения как правило сопровождается гексамитозом, прочитайте возможно будет полезно
https://aquariumok.r...

Но рекомендовать какое-либо альтернативное лечение без микроскопического исследования извините не возьмусь.
2024-12-1818/12/2024 19:41:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь