Новичок
|
Водоросли и еще раз водоросли! Друзья, выручайте! |
Всем привет, аквариуму уже 8 месяцев. Изменено 26.12.24 автор Олег Тихомиров |
|
#3188212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Тихомиров Редфилд держу: Я бы забыл о Редфилде. Если сможете уменьшите фосфат до величин способных замерить тестами JBL... 0,02...0,05 мг/л. Ещё, возможно, уменьшил бы свет в едва запущенном аквариуме. Далее, можно поместить быстрорастущий роголистник на поверхность воды. Ещё, проверяли ли Вы калий (К) и железо (Fe) тестами? У Вас неблагоприятно себя чувствуют буцефаландры. Желательны знать GH, KH и рН. ___ Александр |
|
#3188236 |
|
Новичок
|
|
Alkor Ну теоретически, аквариум запущен не только что, параметры стабильные, КН-2, общая жесткость 5-6, pH 6-7. Железо и Калий не мерил. Свет на сколько убавить, и сколько Нитратов тогда держать? Изменено 26.12.24 автор Олег Тихомиров Alkor И как себя будут чувствовать Ротала, Лимнофила, Монте-Карло и альтернантера, если я свет уменьшу. Начнется же стагнация и водорослей еще больше станет 🤔 Рост у них сейчас очень хороший |
|
#3188240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Тихомиров Раз так, я бы не менял условия, поддерживал их стабильными, как они есть. Борода? Не стоит ее опасаться. Возможно, когда растения разрастутся (их мало сейчас), борода уйдет сама (у меня так было). Обычно избыточная растворенная органика ее стимулирует (можно попробовать участить подмены воды на свежую). Изменено 26.12.24 автор paln1 |
|
#3188249 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Тихомиров Я удерживаю в аквариуме с осмосом K - 5 mg/l, Fe - 0,1 mg/l . Нитраты NO3 удерживайте около 10 mg/l. Свет убирают лишь на небольшой промежуток времени, что бы избежать водорослей. Рост у них сейчас очень хорошийУ кого хороший рост, понять невозможно. Если у растений, очень хорошо. Если у водорослей - плохо. Если Вы добавите роголистник, то свет можно и не уменьшать, однако я вижу, что аквариум пока с очень небольшим растительным покровом и достаточно сильным освещением. Обычно, при снижении фосфатов, рост водорослей прекращается. ___ Александр |
|
#3188253 Нравится Diesell
|
Новичок
|
|
#3188254 |
|
Новичок
|
|
#3188263 |
Завсегдатай
|
|
Олег Тихомиров Что вы понимаете под понятием настроить и каким образом собираетесь это сделать? Из вашего аквариума водоросли не уйдут сами; вы их занесли на растениях и теперь с водорослями нужно будет бороться. |
|
#3188293 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Тихомиров Должен вас расстроить, ваш аквариум очередной в котором все прекрасно по параметрам, а растет такое. Услышьте два мои тезиса. У вас жесткий пересвет. Анубы зарастают на прямом свету всегда. Шим регулировка не влияет на пересвет в аквариуме. Нужно физически уменьшить количество света. Например, подьемом светильника на 30-50 см выше от текущего положения. Если пришлете модель светильника, скажу точно насколько нужно его поднять. Изменено 26.12.24 автор Neznakyn |
|
#3188329 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Тихомиров Практически уйдет со временем, месяц-два. (Останется лишь где-нибудь в районе выходного потока фильтра, на камнях..., но не на растениях) |
|
#3188369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийН Водоросли (или их споры) всегда присутствуют на любом аквариумном растении, возможно и на рыбах, раковинах моллюсков и т.д. То есть "вспышку" водорослей можно получить в любом "стерильном" от них аквариуме. Изменено 27.12.24 автор paln1 |
|
#3188370 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Две ошибки - держание редфилда в воде аквариума и фильтрация. Рэдфилд только в бутылке с удобрением. Сипоракс мини штука отличная, но не для ваших фильтров. Я бы применил комбинацию губка +синтепон. |
|
#3188376 Нравится Diesell
|
|
Малёк
|
|
Neznakyn Не спора ради, а полноты картины для. У меня на прямом свету анубиас не зарастает, хотя его фигачит «на все деньги», еще и приподнят к поверхности. Правда, и чувствует себя довольно хреново, видимо, придется отдирать от коряжки... Просто пришлось ее переставить и затенение с него ушло. |
|
#3188379 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Водорослей насчитывается более тридцати тысяч видов! Если водоросль не занести в аквариум, то ее там не будет. Например, их нет на меристемных аквариумных растениях. Играясь со светом от Вьетнамки - матери. Чёрной бороды - отца. Оленьего рога - сыны. не избавитесь никогда. |
|
#3188380 |
Малёк
|
|
Олег Тихомиров Странно, что никто не посоветовал: сократите удобрения (вместе с другими мерами!). Для водорослей наличие питания в воде принципиальнее, чем для растений. Растений посадите тем временем побольше, и все выровняется. |
|
#3188381 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb T. Глеб, указанные водоросли могут обходится и без этого.А с такой фильтрацией питания им хватит до самой коммунии (фильм армия Трясогузки). Каждую минуту, с каждым прокачанным литром воды, водоросли получают обильнейшее питание. |
|
#3188392 |
Завсегдатай
|
|
Gleb T. Как раз все наоборот. Gleb T. Водоросли перекинутся на них. |
|
#3188393 |
Новичок
|
|
#3188398 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3188399 |
Малёк
|
|
Hedin А что они едят? Не, я не настаиваю. Просто у себя я буквально при внесении микро ориентируюсь на обрастания на стеклах: пошли, значит передоз. На следующее внесение сокращаю — и обрастаний меньше и сходят быстрее. Не вношу — обрастаний нет. |
|
#3188400 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Кроме ксенококуса вряд ли что появится в банке на подоконнике с чистой водой. Здесь достаточно яркий свет. На поверхности воды, красное растение имеет темно бордодовый цвет. На глубине достаточно света. У дна, красные растения, – красные. Т.к. в аквариуме нет водорослей, их нет и на растениях даже при достаточно ярком свете. Возможно, в капле воды, под микроскопом, можно увидеть что-то, но растения чистые и растут на обильном освещении. Водоросли появляются не от света, их нужно занести в аквариум. Нитраты и фосфаты также не вызывают появление водорослей. Изменено 27.12.24 автор ЕвгенийН |
|
#3188401 |
|
Новичок
|
|
#3188409 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3188412 |