Новичок
|
Манка неонов? Лечение от манки в общем аквариуме после восстановления азотного цикла |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100 Время с его запуска или перезапуска 26.12.24 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 неонов, 4 данио гло, 2 каридороса карпачатых, 2 каридороса золотистых Кормление рыб: какой корм Tetra min гранулы 1-2 раза в день, 1-1,5 щепотки (замачивая в аквариумной воде) Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 4200лм Температура 26-27 без нагревателя Наличие фильтров и других вспомогательных устройств 2 внутренних фильтра: Barbus 013 губка, китайский в 1 отсеке циолит, а в другом маленькая губка Сведения о грунте Пропант 1,2-1,8мм, кварцевый песок 1-2 мм Частота и режим чистки грунта Не сифоню, чистка стекл раз в 3 дня Частота и режим подмен воды На данный момент 10% каждый день Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Мителеновый синий 25мл на 100л 7.01.25 Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах 13.01.25 NO2->1.0мг/л; NO3- Доброго времени суток. Запускали аквариум на воде из питьевых автоматов (т.к проживаю в частном доме и вода из скважины, обратного осмоса нет) 2.01.25 умер один неон, после 4.01.25 умирает ещё 1 неон. Далее с 5- 7 01.25 умирают молинезии. Тестов капельных небыло, пришли только 13.01. Про смерть молинезий проконсультировалась у продавца и сошлись на том, что вода не подходит им. Подмену на водопроводную воду начали делать 10.01 по 10% с добавление кондиционера Gloxy. И поведение у рыб с 5.01 менялось (вялый, часто дышать, и все рыбки, которые погибали были на дне, без повреждений и кровоподтеков) 11.01 понимаю, что азотный цикл нарушен полностью. Моя вина, что добавила кокос (предварительно кипятила). 13.01 обнаружила, что у неонов появились белые пятна (манка) 12.01 небыло пятен. Подскажите пожалуйста, как правильно пролечить, чтобы остальным обитателям ненавредить? Отсадить в карантин и производить лечение там или лучше весь аквариум пролечить? Сейчас у 4х неонов наблюдаются пятна Гидрохимические параметры: NO2 - >1.0 мг/л ; NO3- |
|
#3191918 |
Премодератор
|
|
#3191922 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инесса Ключникова Вам тут три проблемы нужно решать. 1мг нитритов - смертельны для неонов. Ихтик - тоже гарантировано убьет. Ваш метеленовый синий - ни о чем в для ихтика. Нужно что-то в этом роде. https://www.ozon.ru/... А пока будет ехать, ихтик всех убьет. Зы Лечить нужно в любом случае, в общем аквариуме. На будущее - не торопитесь рыбу сажать. Нитрит должен быть нулевым, и перед посадкой и после. Неоны очень не любят свежезапущенные аквариумы и голосуют смертью. Лучше полгода подождать. И после этого фальстарта, задумайтесь, что вы подразумеваете для себя под понятием "аквариум". Эта емкость со всегда дохнущими рыбками вам надоест через 2 месяца и поедет на авито. Решите для себя, или вы немного гуглите интернет, https://www.google.c... понимаете, что вы в итоге хотите увидеть, собираете информацию, делаете дорожную карту и реализуете задуманное. Или не нужно 2 месяца мучать ни себя ни рыбу и продать это на авито. Изменено 13.1.25 автор Neznakyn |
|
#3191935 Нравится Diesell
|
Новичок
|
|
Neznakyn Метеленово синий вносила как профилактику во время гибели моллинезий. При запуске, все показатели были в норме. Первые неоны умерли возможно от перекорма, так как гранулы в первые пару дней не замачивала. И первыми были красные неоны 5 штук и плавали хорошо, после перекорма были пузики увеличены Neznakyn NO2 >1.0 мг/л; Меньше 2.0 мг/л -NO3 Меньше 0.02 мг/л - NH3/NH4 Такие показатели на данный момент Изменено 14.1.25 автор Инесса Ключникова |
|
#3191972 |
Новичок
|
|
Василий 12 Подскажите пожалуйста, какие препараты можно использовать в травниках? И как точно можно определить, что это манка? Утром у 4х неонов были пятна, к вечеру у 2х неонов только остались пятна. Есть ли доля вероятности, что это разбухшие гранулы корма с потоком воды и кислорода "клеятся" на рыбу? |
|
#3192147 |
Премодератор
|
|
Инесса Ключникова Протоцид, антипар или другие препараты на основе малахитовый зелени по инструкции к ним. И как точно можно определить, что это манка? Это самое лёгкое в диагностике заболевание. Фотографий полно в сети. На вашем фото одно очень крупное белое пятно. Непонятно. Если, к тому же, оно само отвалилось через день, и новых не появилось, вряд ли это ихтиофтириоз. Надо наблюдать. Не надо много кормить в молодом аквариуме. |
|
#3192214 Нравится Dixy
|
|
Новичок
|
|
#3192223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инесса Ключникова Если Вы замерили нитрИт в аквариуме, и он НЕ нулевой, либо близкий к нулю, то в аквариуме смерть. Это не запущенный аквариум. НитрИт NO2 при концентрации 0,25 м/л может быть губительным для чувствительных видов рыб. У Вас NO2 >1.0 мг/л;- То есть в четыре раза больший. Уровень аммиака NH3 выше 0,25 промилле может задушить рыбу и беспозвоночных за считанные часы. Аммиак в аквариуме должен быть равен 0. У Вас не запущенный аквариум. Обычно аквариум запускается 1,5 месяца. В это время в него можно запустить пару простых рыбок. Подмены воды в этом случае - ежедневно по 10...15%. Какая болезнь у Ваших рыб, сей час не скажешь. У меня, единственное предложение, это подмены воды каждый день. ___ Александр |
|
#3192242 |
Завсегдатай
|
|
Я бы в такой ситуации , вместо лекарств , внес вот это: |
|
#3192249 |
|
Новичок
|
|
Alkor NO2 >1.0 мг/л; Меньше 2.0 мг/л -NO3 Меньше 0.02 мг/л - NH3/NH4 Результаты не были дописаны При запуске показатели были в норме. Рыбки чувствовали себя хорошо. Но в один день покормили щепоткой корма гранулами и рыбки не скушали за 1-3 минуты. Предположения, что неоны от этого и ушли к посейдону. Далее поставила 3 кокоса предварительно варила их, но ввиду блокировок доступа к сайтам, не нашла проверенной информации. Вода была мягкая для моллинезий, от этого они ушли к посейдону. Говорила с продавцом она предложила для профилактики 25мл на 100л метеленовый синий. А то что после лекарств сново нужно добавлять бактерии я не знала. Тесты сделаны были через 1 день после добавления бактерий. Подмены делаю каждый день по 10% водопроводной водой |
|
#3192252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инесса Ключникова Уважаемая Инесса. Когда я пишу, обсуждаю Ваши тесты, то лично я всегда отличаю показания нитрИтов (NO2), аммиака (NH3), аммония (NH4), которые чаще всего относятся к не запущенному аквариум, от иных показателей. О количественных величинах, я указал в прошлом посте. Иные показатели, это показатели нитратов (NO3), фосфатов (РО4). На будущее... для роста растений, обязательно должны быть NO3 = 5...10 мг/л и РО4 = 0,2...0,4 мг/л. Ещё аквариумисты используют показатели жёсткости воды (GH, KH) и показатель рН. При запуске показатели были в норме.Вот здесь и заключается Ваша ошибка. Показатели оказались не в норме, об этом свидетельствует гибель Ваших рыб. То есть нитриты, аммиак и аммоний вдруг сами, без всяких причин начали резко подниматься, убивая Ваших рыбок... Так, в запущенном аквариуме не бывает, у Вас скорее всего не запущенный аквариум. Сбой возможно произошел из-за избытка несъеденного корма. Я указал Вам время в течении которого аквариум запустится. С продавцом, лучше не консультироваться. Всё остальное - хорошо. ___ Александр |
|
#3192322 |
Новичок
|
|
Alkor Хорошо, т.е сейчас продолжаю делать подмену воды с кондиционером (скоро Sera Toxivec придёт) последующие подмены буду делать с этим кондиционером, через 3 дня добавлю дополнительно бактерий в аквариум и буду искать фильтр на смену с биологическим фильтром и губками |
|
#3192344 |
|
Посетитель
|
|
Инесса КлючниковаОставьте фильтры в покое, не надо их менять. Аквариум можно вообще без фильтра содержать, лишь бы было чем воду перемешивать. |
|
#3192444 |
Завсегдатай
|
|
Инесса Ключниковав стаканы фильтров напихайте аквариумный поролон, уберите цеолит, подмены обязательны. Предлагаю ничего не лить, и вывозить на подменах. |
|
#3192575 |
Новичок
|
|
#3192847 Нравится Dixy
|
|
Посетитель
|
|
Во первых - лечить рыб в аквариуме с превышением азотистых нельзя. |
|
#3192849 |
Новичок
|
|
unclerawo На данный момент подмена идёт только водопроводной водой, так как скважина у меня не подходит для аквариума и питья |
|
#3192854 |