Малёк
|
Помогите новичку с травой и водорослями:( |
Господа, всем привет! Изменено 15.1.25 автор Андрей Nickday Соловьев Изменено 15.1.25 автор Андрей Nickday Соловьев |
|
#3192349 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей Nickday Соловьев Если в двух словах, то плюс растения, минус нитрат-фосфат. И свет, возможно, подубавить(тут я не советник, но я бы так сделал при такой зелени). Пропорция: 20 к 1 не про содержание этого в акве, а про содержание в удобрениях, вносимых в акву. Нитраты вообще лучше не поднимать выше 5ки. |
|
#3192358 Нравится Michael135, Sergey PAT_A
|
|
Малёк
|
|
#3192360 |
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьев «… 2 криптокорины, роголистник (стеблей 7), Бакопа Монье , Микросорум крыловидный.» …эти растения физически не смогут употребить это: « NO3 - 20 (UHE) PO4 - 1 (НИЛПА)» Но поскольку это в воде аквариума находится постоянно - водоросли обеспечены , я бы уменьшал раз в 10 , особенно фосфаты , подменами и посадкой большОго количества быстрорастущих растений , прям пучками , а не стеблями - элодея , роголистник , валлиснерия… , иначе , имхо , быть беде… , на авито за копейки продают прополки. |
|
#3192368 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьев «… как тогда держать пропорцию…» Забудьте про нее , лучше повнимательней о ней почитайте , в разных источниках , что это такое вообще , откуда взялась , для чего актуальна и можно ли ее рассматривать без СО2 , соответствующего света и прежде всего без растений и еще многих факторов , в разных аквариумах эта «пропорция» может быть и 1:10 и 1:50 , в зависимости от условий содержания . В Вашем аквариуме я бы старался держать РО4 и NO3 чем меньше тем лучше , как получится , на грани чувствительность тестов… |
|
#3192371 |
Малёк
|
|
#3192372 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьев Давно ли запущен аквариум ? Как часто подмены , их об’ем? Растения не растут по причине перекоса по питанию , если чего то много , а чего то мало , то растения не усваивают ничего и начинают чахнуть , а водоросли менее привередливы , к примеру , нельзя рассматривать мАкро элементы : фосфаты и нитраты отдельно от калия и мИкро элементов , железа прежде всего . В вашем аквариуме я бы прежде всего избавился от избытков фосфата и нитрата , подменами 25-30% через день , уменьшил кормление рыб - не более раза в сутки и очень умеренно , это для начала и посадил бы МНОГО быстрорастущих растений , рыбам тесно не будет…:) , мАкро элементов Вам наделают рыбы , а мИкро поступят из водопровода и растениям этого хватит . И да , хорошая , качественная аэрация - круглосуточно! |
|
#3192378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3192380 |
Малёк
|
|
WViktor В плане использую ли я химию от водорослей? Нет, химию не лью. Везде пишут о том что водоросли - признак нарушения баланса, а что именно в данном случае нарушено - понять не могу. Как выше сказали - уменьшить концентрацию NO3 и PO4, этим займусь, может что-то еще? |
|
#3192383 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3192384 |
Малёк
|
|
sokolik67 Аква запущена пол года назад, первые растения усадил около 2 месяцев назад. По быстрорастущим и подменам понятно, сделаю и буду следить за концентрациями, огромное спасибо за советы! sokolik67 Что под этим подразумевается? Стоит пьезокомпрессор, работает круглосуточно. Достаточно ли его производительности на такую банку? sokolik67 Подмены раз в неделю с сифонкой грунта примерно 25% объема воды. Вода водопроводная через трехступенчатый фильтр (питьевой кран) |
|
#3192385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Nickday Соловьев Первое, что нужно отметить, это ксенококус хорошо виден на Бакопе Монье, а так же на криптокорине, которая заросла шерстью, но ксенококус просматривается. Это от переизбытка света. Нужно убавить мощность светового потока. Андрей Nickday Соловьев У вас и роголистник уже склеил иголки, скоро загниет, почернеет, это происходит когда в аквариуме химия. Роголистник на это сразу реагирует. Может сбросить иголки, смотря какая химия. Не нужно соблюдать пропорции. Какие удобрения вы льете в аквариум и сколько? Изменено 15.1.25 автор WViktor |
|
#3192386 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьев Растения обычно сажают прежде рыб , компрессор слабоват , но «флейту» - выход фильтра , можно повернуть покруче к поверхности , градусов под 45 , чтоб создавала максимальное волнение на поверхности возможно этого и хватит - там за счет этого волнения и будет происходить основной газообмен , насыщение воды кислородом , если начнет журчать , опустите «флейту» чуть глубже . Больших подмен сразу делать не надо , резкие перепады параметров воды - плохо для рыб , лучше по не многу , но чаще , сифонить 100% площади грунта , раз в неделю -крайне вредно для биологического равновесия в аквариуме , грунт - основной «биофильтр» его лишний раз лучше не ворошить , а внешник только помогает…, если есть необходимость в сифонке , то секторами % по 20 площади за раз не более и совсем поверхностно , не заглубляя сифон , просто сверху мусор убрать , «стерильность» в грунте не нужна . В фильтре на водопроводе случайно нет мембраны обратного осмоса ? Не должно быть и картриджей с содержанием серебра , бывает в угольных , серебро - обладает антибактериальными свойствами - в аквариуме весьма не полезно… |
|
#3192392 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьеввы в такой маленький объем посадили рыб, несовместимых друг с другом, а так же по способу кормления. Золотых кормят несколько раз в сутки, у них нет желудка, а они, как покушают, так и покакают. для вас выход один, покупать либо внешник, либо еще один большой внутренний фильтр, набить стакан снизу крупнопористой губкой, в середину положить мелкопористую, а наверх синтепон. Подменивать воду не менее 30% через день или два с промывкой фильтра и поверхностной сифонкой дна. Уменьшить свет, купить жестколистные растения типа анубиасов и таиландского папоротника, а роголистник и ряску покупать для золотух в качестве подкормки. Потом эти растения от водорослей можно промывать в растворе лимонной кислоты, так же как и декорации. Ваши декорации я бы убрала, место занимают, но купила бы достойные укрытия для синодонтисов, по одному, на каждого. Синодонты - ночные жители, днем находятся в укрытии, постоянное нахождение на свету, для них стресс. Где то читала, что синодонтам нравится объедать слизь с тела золотух, и этим они могут нанести им травмы. Точно не скажу, но такое вполне может быть. Золотые, как подрастут, вполне могут сожрать гуппи и данио, так что приготовьтесь. Можно в воду для подмен добавлять 2-3 мл.перекиси водорода, на ведро воды и затем выливать в аквариум. Короче, в вашем случае-дополнительный фильтр, уменьшение света, очень частые подмены. И задумайтесь об уменьшении количества рыб. |
|
#3192403 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
WViktor Что вносилось: После посадки первых растений влил Tetra PlantaMin по дозировке, далее после покупки тестов на NO3 И PO4 от Нилпы были замеры, по тестам показало 5 мг.л/1 мг.л. По интернетным советам влил примерно 15 мг/л нитрата. Повторный тест минут через 40 показал снова 5 мг/л. Очень удивился, но дополнительно больше ничего не вливал. Спустя неделю купил тесты UHE, на них показало около 50 мг/л. Частыми подменами опустил этот показатель до 20. Эдогоний был еще до внесения нитрата. Сегодня посадил два пучка элодеи, лимнофилу ароматика и пару нимфоидес. Dixy Так сейчас внешник и стоит, с таким же наполнением. |
|
#3192526 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьевослепла к старости, простите. Я бы посоветовала вам тогда перестать кормить удобрениями водоросли, и начать частые подмены. У вас там не так уж и много растений, думаю, выделений от рыб им вполне хватает. Пробуйте тогда с перекисью. На 100 л. 2 мл, разведенной заранее. Но, все равно, что то мне подсказывает, что с фильтрацией тут проблемы. |
|
#3192565 |
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьев «… от Нилпы были замеры, по тестам показало 5 мг.л/1 мг.л.» Ну вот и Вы в клубе… "Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат Водоросли - прямые конкуренты аквариумным растениям и если водоросли прогрессируют , значит есть избыток питательных веществ , а высшие растения при этом избытке стагнируют (травятся) , в Вашем аквариуме внесение удобрений в принципе не нужно , растений мало , они растут не очень , не мало рыбы , а Вы еще дополнительно вносили удобрения , наверное по инструкции производителя , да еще и по нерабочему тесту , передоз питательных элементов всегда сильно хуже недостатка , поэтому я и советовал Вам выводить излишки подменами , параллельно восстанавливая нарушенный частыми сифонками биобалланс с хорошей аэрацией и циркуляцией воды это произойдет быстрее и посадить побольше быстрорастущих растений , что бы они ( когда активно пойдут в рост) своей зеленой массой поглощали питание отнимая его у водорослей… |
|
#3192566 |
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьевсмотрю, на заборнике намотан синтепон, это зачем? |
|
#3192567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Nickday Соловьев PlantaMin льют в уже устоявшийся аквариум, когда растения прижились и пошли в рост. А так - да, только водоросли кормить |
|
#3192570 Нравится Dixy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Nickday Соловьев Андрей Nickday Соловьев Последовательность запуска вы соблюдали правильно. Но первая ваша ошибка самая распространенная, начали вливать высокие дозировки удобрений. При таком большом населении Макро (нитрат, фосфат) будет достаточно, это не нужно добавлять. Микро тоже нужно немного, рекомендуемые дозировки слишком большие. На ваш аквариум 0.5мл два раза в неделю будет достаточно, а поскольку растения не развиваются и этого будет много. Если растение стагнирует, это не значит что ему не хватает питания. Питания у вас достаточно, более чем, это надо понять, но если продолжает стагнировать, значит растения не устраивают другие условия. Без дополнительной подачи газа СО2 растения будут развиваться медленно, не нужно их подгонять. Более того, все эти красивые длиностебельки не будут расти без подачи газа СО2, и ничем вы им не поможете, они погибнут. Криптокорины будут развиваться медленно, но она у вас полностью заросла зеленой шубой. Такое случается когда на растение действует химия. У вас и роголистник об этом говорит. Шуба уже и на керамике. Скоро весь аквариум покроется этой шубой. На Бакопе уже водоросли с которыми бороться нет смысла, это или Оленний рог или Борода. Как я считаю, тут тоже влияние химии. Нужно эти растения убирать и вывести химию. Но как вы утверждаете, что ничего из химии не применяли, тогда.......???? Почитайте в моей подписи две статьи "Биологические процессы в аквариуме...". и "Аквариум без водорослей.....? Это поможет вам лучше разобраться в процессах происходящих в аквариуме. Изменено 17.1.25 автор WViktor |
|
#3192628 |
Завсегдатай
|
|
Андрей Nickday Соловьев Тоесть, фильтрация на ионообменных смолах, замещающих кальций и магний на натрий. Имею подозрение, что лучше использовать водопроводную воду до фильтра. У растений немного другой подход к воде, чем у ваших вкусовых рецепторов. Много натрия не на пользу растениям. |
|
#3192640 |
|
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Да, там действительно имеется картридж с ионообменной смолой.. попробую перейти на подмены с водопроводной, посмотрим результат.. WViktor Сейчас призадумался и вспомнил что применял малахитовый зеленый от VladOx от Ихтиофтириоза, но это было на ранних стадиях жизни аквариума, когда растений еще не было.. За это время он бы уже с подменами бы весь вышел.. WViktor А CO2 в виде УДО при таком количестве растений не спасет ситуацию? |
|
#3192709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Nickday Соловьев Нужно все растения выбросить. Поменять на грунт более мелкий для развитие корневой системы растений. Сифонить не надо. Пусть заиливается. Подкладываем таблетки под корни. Воду процеживаем и обратно в аквариум. NO3 лучше около 10 (всё что писали правда). И свет меньше, пока растения не попрут. В начале за фосфатами нужно следить - их грунт жрёт - лей чтоб всегда были - потом не надо - они стабилизируются. |
|
#3192712 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev Меньше в длительности или интенсивности? Сейчас 8 часов с интенсивностью ~31 лм/л |
|
#3192718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Nickday Соловьев Продолжительность делай как тебе удобно - в смысле чтоб "всё как планировал". интервалы можно, например я ложусь спать в 12, то и выключаю в 12:15. Если не вариант, тогда интенсивностью. Начинаем с настоящего освещения и сразу уменьшаем на 30%. А там видно будет. |
|
#3192719 |