Новичок
|
Помогите с запуском 30 литров. |
В конце декабря запустили аквариум. Грунт и все декорации промыли. Аквариум суперфиш с фильтром и лампой. Компрессор поставили, обогрев на 25 градусов. Водоросли взяли роталу, Анубис и сиамскую гигрофилу. Добавили в отстоявшуюся воду и активатор с бактериями. Всё было прекрасно ровно три дня, потом муть белая и как по инструкции стало светлеть и параметры воды пришли в норму за исключением жёсткости. Нитриты и всякая гадость по нулям, а жёсткость прям плохо. К концу второй недели появилась белая муть, не трогали, но через пару дней |
|
#3192388 |
Посетитель
|
|
Сдаётся мне что вы чего то не договариваете. |
|
#3192391 Нравится DoraNi
|
|
Новичок
|
|
#3192400 |
Новичок
|
|
Йошкинкотединственное, что наводит на мысль - это гигрофила и Анубис, они не стерильные, а из магазина. Были в горшочке с субстратом. Мы его сняли и корни промыли, но возможно что-то осталось. Мох забыла упомянуть, но он из баночки, не из аквариума. Не хочется нарушать процесс становления, лезть лишний раз, но сидеть и смотреть, как аквариум в болото превращается, тоже не хочется. |
|
#3192401 |
Завсегдатай
|
|
Annakondaи что, что они не стерильные? 😂, вы как потом собираетесь в аквариум голыми руками лазить и нестерильной губкой стекла промывать? Бактериальная слизь это нормально на запуске аквариума. Не бойтесь подменивать воду, процентов по 10, это не отсрочит запуск. Можно взять катушек или пару маленьких гуппешек, и на них запуститься, каждый день немного подменивая воду. |
|
#3192404 |
Посетитель
|
|
Как то странно что при запуске такая сильная бактериальная вспышка. |
|
#3192422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Annakonda Ротала не водоросли, а высшие растения. А ротала не в горшочке? А то она таким пучком торчит. Лучше бы как-то немного распределить. Для кого предназначен домик-ананас? Штуковина так себе. Лишние декорации, сделанные из неизвестного пластика, крашенного неизвестно чем, не лучший элемент интерьера в аквариуме. Муть и слизь при запуске нового аквариума не новость. Бывает. Со временем обычно само рассасывается. Дайте процессу идти своим путем. |
|
#3192427 |
Завсегдатай
|
|
Йошкинкоту меня однажды случилась такая штука, хлопья слизи висели везде, и такая фигня была только в одном аквариуме. Быстро прошло, примерно за неделю, |
|
#3192439 |
Посетитель
|
|
Annakonda Вообще при запуске аквариума муть первое время-норма. Точно не из за растений. Положите пару дней, рыб не запускайте. Если не продет можно будет Vladox-прозрачная вода добавить. |
|
#3192441 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Annakonda А кто эти нормы устанавливает? Вы? Потрудитесь пожалуйста заполнить форму про аквариум. С указанием конкретных значений, а не ваших домыслов. например, как тут. Налаживание баланса в новом аквариуме Признавайтесь, вы сколько Annakonda вот этой хрени налили? Ведь не глядя в инструкцию. Все что было вылили. И хорошо бы знать, что это была за хрень. |
|
#3192445 Нравится Йошкинкот
|
Новичок
|
|
Спасибо всем за ответы. Домик был куплен для губки Боба и его улиток. Аквариум брался для сына и выбирать обстановку с учётом рекомендаций разрешили ему. Это не первый Аквариум у меня, в детстве был на 120 и на 200 литров с речным грунтом и рыночными водраслями и рыбами, и черепашкой, но ни разу не было даже мути. Ротала бралась в маленькой баночке из лабораторных условий, в магазине на тот момент было плохо с выбором. Это она за месяц из трёх - 4 веточек махнула. Бактерии добавляли от тетры save start согласно инструкции. На ведро, а потом из него уже добавляли, чтоб грунт не размело, аквариум маленький. От них же взяли полосочки- тесты. Кроме жёсткости все показатели на тестовой полосе в цвете с нормой. На грунте, на упаковке стояло, что он промыт, нейтрален и пригоден для растений. Но я его намыла, на всякий случай.На домике Боба, тоже. От фигурок Боба и друзей мы отказались, чтоб не захламлять аквариум. Стенку переднюю я специально не протирала, так как не хотелось лишний раз туда руки совать. |
|
#3192456 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Annakonda Анна, это все очень мило, но если вы хотите получить совет и помощь, ваши тексты в формате исповеди очень слабо помогут. Заполните анкету по аквариуму, ответьте на вопросы. Иначе, это потеря времени. |
|
#3192458 |
|
Новичок
|
|
Опыта с маленькими аквариумами у меня нет. "Рыбов "мы брать будем только после траура по улиткам и нормализации воды. Возможно есть какие-то растения, которые могут помочь справиться со слизью. Фильтры на предыдущих аквариумах я раньше чистила раз в 2-3 недели. Под краном промывала. Воду меняла раз в пол года только подливала. Никаких коряг, кондиционеров и стартеров. Никто не болел не дох. Кого только не было, у меня даже гурамки икру метали. А тут как дура с запуском. Neznakyn Спасибо, заполню |
|
#3192459 |
Посетитель
|
|
AnnakondaНу значит звезды на вашим аквариумом неудачно сошлись Бывает. У меня летом на подоконнике 2 одинаковые пластиковые ёмкости стояли, рядом. 5 литров воды, растения, улитки, гупёшки. В одной вода всегда чистейшая, в другой все время зелёная. Никакие подмены воды ничего исправить не могли, вода в "зеленой" банке всё равно зеленела. Чудеса! |
|
#3192461 |
Постоянный посетитель
|
|
Как по мне, так с маленькими аквариумами кажется что сложнее. В нем проще биоравновесие нарушить, чем в большом. Если рыб нет то проще перезапустить, рассадить растения как надо, и погонять с фильтром недели 2. За пару недель понятно будет: что и как, и в фильтре и в грунте бактерии начнут работать. Некоторые рекомендуют через неделю несколько улиток бросить, чтобы аммиак появился и азотный цикл запустился. Но если у вас бактерии для запуска фильтра есть то и город с улитками городить не надо - не будет надобности потом их убирать, если что. |
|
#3192504 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Annakonda У нас так принято, сначала лить из пузырька, а потом только читать надпись на пузырьке. Вы налили "от души" некоего биостартера, который способствует размножению бактерий нужных. А теперь жалуетесь на муть и сопли. Хотя, это очень хорошая новость. Биостартер реально рабочий. Название в студию. Изменено 16.1.25 автор Neznakyn |
|
#3192519 Нравится Dixy
|
Постоянный посетитель
|
|
Annakonda Annakonda В баночке или в горшочке? Вы её каким образом сажали? Что сделали с содержимым баночки/горшочка? Аналогичный вопрос по мху. Annakonda Можно фото упаковки, чтобы было видно название и характеристики, или ссылку на в точности такой же грунт в интернете? Бактерии явно нашли где-то очень много "еды". И надо понять - где. |
|
#3192557 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
Да и пусть эта слизь будет, все равно сама пропадет, зачем с ней бороться? Фильтр так же попромывать да и все. |
|
#3192569 |
|
Новичок
|
|
hassildorЯ подозреваю, что мы нашли прокол. Была куплена Сальвиния, тоже как и мох в маленькой баночке, судя по всему их транспортируют в каком-то питательном растворе. И после того, как её шмякнули в аквариум всё помутнело. Я закинула роголистник от знакомых и сегодня виден свет в конце тоннеля. Вода снова приходит в норму, фильтр правда меняю раз в неделю, но тестовые полосочки, показывают отсутствие гадостей. Погибшие улитки возможно не пережили стресс от транспортировки, так как третья всё ещё жива и взятая ей компания тоже в норме. |
|
#3192984 |
Постоянный посетитель
|
|
Annakonda Вот, как бы, да. ) Эти "баночки из лабораторных условий" называются меристемой. Растения в них сидят в питательном геле. Со временем он раскисает и превращается в жижу. Дык вот, растения перед посадкой надо от него промывать. Потому что он не просто питательный, а офигительно питательный. И если Вы плюхнули его в аквариум, то тогда несложно догадаться, почему у бактерий случился пир горой. )) |
|
#3192987 |