go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

83 7
Russian Federation Moscow
13 час.

Новый аквариум взамен старому,как сохранить баланс и растения

Хочу купить акву побольше, но как сохранить растения или часть их?
Сейчас баланс вроде есть , но далеко не идеал, нижние листья растений портятся, и даже гниют стебли, но только внизу.
Водорослей минимум, но они все же есть.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС по грунту, его придется докупать, мешать со старым(что хотелось бы в целях экономии) или покупать весь новый.
Что сделать что бы сохранить баланс?
Сыпать ли в новый аквариум покупные бактерии?

Фото грунта прилагаю, фракции от 3-8мм

Фотография для форума аквариумистов #598712
Фотография для форума аквариумистов #598713

Изменено 27.1.25 автор al1980
2025-01-2727/01/2025 14:34:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

696 527
Архангельск
50 мин.

al1980

Ваша задача очень простая, и практически сводится к механической работе. Все старое переносится в новый, с досыпанием грунта. Фактически, для биологии это будет как большая сифонка и подмена бОльшей части воды на свежую.

Ну вот есть уже у вас новый аквариум. Покупаете грунт на досыпку (обычно есть сложность купить такой-же через несколько лет). Сливает сколько можно чистой воды в ёмкости. Ловите туда рыб, ставите фильтр. Вытаскиваете растения. Сливаете оставшуюся воду, выгружаете грунт в отдельную тару. Советую слегка его промыть, но без фанатизма и горячей воды. Загружаете его в новый аквариум, досыпаете новым грунтом. Все остальное как обычно.

Я так уверенно пишу, потому что не раз это делал. Причем рыб запускал в тот-же день, т к. уверен в эффективной работе своих фильтров на биологию. Также я запускал и новые аквариумы, со свежим новым нейтральным грунтом, на старой воде с действующего аквариума - но обязательно с фильтром который уже давно работает. Муть проходит через один, максимум через два дня. Если грунт свежий полностью - то и подольше.

Вы не указали объем. Если новый примерно в два раза - вообще нет проблем. Если раз в пять больше - имеет смысл быть более осторожным, чтобы не доливать весь объем свежей водой. Тогда долив я бы растянул на несколько дней.

Вся задача сводится к тому, чтобы сделать минимум перекладываний рыб и грунта. Есть такие мелочи, которые все не распишешь подробно. Например, для грунта я бы запланировал 2 ёмкости. В одной грязный старый грунт, в другой вы его промываете литра по 3 за раз и пересыпаете в новый аквариум.

Очень советую для убирания грунта с аквариума использовать контейнер типа как от плавленного сыра "Виола" 400 гр. Он достаточно жёсткий чтобы выдержать вес камней и работа ускоряется в разы по выниманию грунта, особенно из углов. Грунт удобно стащить горой в одну сторону - так можно слить максимум воды, и вычерпывать контейнером. Новый грунт перемешать со старым.

Если есть необходимость поставить фильтр на больший объем - то надо чтобы новый работал со старым в паре примерно месяц.

Если решитесь рыб запустить в тот-же день - можно покапать перекись водорода, и я бы посоветовал организовать аэрацию.

Свежую воду заливать с антихлором (кондиционером).

Изменено 27.1.25 автор AndreBens
2025-01-2727/01/2025 17:29:50
Нравится sokolik67, al1980, n_Khady
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2526 1599
Новосибирск
1 час.

al1980

Грунт слишком крупный, отсюда и проблемы у растений.
Я бы заменил его полностью.

Изменено 27.1.25 автор ВладимирЩ
2025-01-2727/01/2025 17:34:56
Посетитель

83 7
Russian Federation Saint Petersburg
13 час.

AndreBens

Благодарю за подробную консультацию.
Вот по промывке грунта? а стоит ли? не растеряется заиленная грязь что нужна растениям как удобрение?

ВладимирЩ

Странно я читал что от мелкого наоборот хуже растениям, якобы у слишком мелкого грунта не дышат корни.
Какого размера порекомендуете фракции?
да и вообще какой грунт лучше? Галька?

2025-01-2727/01/2025 21:39:01
Постоянный посетитель

696 527
Архангельск
50 мин.

al1980

Про грунт давно все известно. Здесь хорошо авторитетным форумчанином описано, подробней некуда и лучше не сказать
https://watercrypto....

Я сам на таком грунте много лет. Полная предсказуемость и неограниченность в выборе видов растений содержания.

Ваш грунт мне совсем не кажется причиной водорослей. Он может и не идеальный по размеру, но приемлемый. Если он вас устраивает - то нет смысла менять и этим однозначно сделать баланс менее устойчивым на свежем грунте, особенно при переезде в другой объем.

Причин очень много почему водоросли, и надо в комплексе смотреть: свет, газ, Удо, фильтр. Но если грунт нейтральный - ужеиможнотего исключить.

Насчёт мелкого грунта: на пропанте зерно 1 мм, примеров отличных травников не перечесть. Кварц Dennerke -тоже.

Мой фаворит - речная окатанная нейтральная галька темных оттенков, как у А. Ершова в статье. Также ее более крупная фракция 5-8 мм. Отличие только в том, что почвопокровка типа Х. Кубы там не удержится корнями - ей нужно мелкое зерно. Этот грунт имеет отличную проницаемость для доступа кислорода к корням.

Мыть или не мыть старый грунт от большой грязи - решайте сами. Но минимум неделю хлопья будут лежать на грунте и повышать аммиак. Не знаю вашего объема и фильтра, но я такое имел когда при организации нового небольшого аквариума выжал туда большую губку фильтра из травника. Коричневые хлопья лежали на растениях и грунте неделю. Потом пропали - и без тестов стало понятно, что фильтр начал работать и пошла переработка органики.

У вас изначально стоял вопрос по сохранению баланса. Поэтому я советую слегка промыть старый грунт и добавить к нему нового, раз объем аквариума больше. Так процесс переезда в объем побольше будет мало отличим от хорошей сифонки грунта с большой подменой воды. Ну и фильтр лучше не промывать перед переездом.
2025-01-2828/01/2025 11:42:59
Нравится al1980
Посетитель

83 7
13 час.

AndreBens
Ваш грунт мне совсем не кажется причиной водорослей. Он может и не идеальный по размеру, но приемлемый. Если он вас устраивает - то нет смысла менять и этим однозначно сделать баланс менее устойчивым на свежем грунте, особенно при переезде в другой объем.

Причин очень много почему водоросли, и надо в комплексе смотреть: свет, газ, Удо, фильтр. Но если грунт нейтральный - ужеиможнотего исключить.

Я бы сказал что водоросли на втором месте моего беспокойства.
А вот на первом месте порча растений и именно нижних листьев, они дырявятся и отваливаются, так же наблюдаю гниение и чернение стеблей особенно у людвигии болотной.И это при том что рост растений есть.
Сейчас авакс 120 лит, хочу купить на 200лит.
Так же хочу установить свет люминесцентными лампами, так как считаю что все же светильники светодиоды что стоят у меня одна из причин порчи растений, подозреваю что не правильный спектр, или просто свет до низа не добирается, просто подозреваю, доказательств нет.
Из прочитанного сделал вывод что грунт буду докупать речную гальку фракцией 2-5 мм.
2025-01-2828/01/2025 13:46:28
Постоянный посетитель

696 527
Архангельск
50 мин.

al1980

Ещё и по вашей воде нет информации. Надо в комплексе смотреть. Может вода изначально жёсткая и щелочная, удобрения надо подбирать - это важно.

То что ЛЛ могут решить проблему с растениями - у меня большие сомнения. Если только старый свет был совсем плох.

LED свет - он разный, в наше время он сильно превосходит ЛЛ. Выигрыш есть в стоимости приобретения ЛЛ, выйдет дёшево по сравнению со светодиодными. Но если считать по потреблению энергии, люмен на ватт - то вдолгую не выгодно. Ещё и заменять через год, выгорают они.
Хороший вариант LED T8 трубки Philips, они есть в стеклянной колбе а не в пластике как другие. Эти лично испытаны на 6500K. Но они как и люмки попросят рефлектор, для направления потока света вниз.

Ещё есть led трубки для витрин с мясом, розовые, я читал что они для растений хороши в отличии от "фито" которые - "вырви глаз" для зрения. Но сам не пробовал.
Пользовался полноспектральными led фито, там свет хорош, на глаз ближе к тёплому белому, растениям тоже хорошо.

Я вот думал что прежний мой свет, многоканальный на контроллере, очень хорош. Но заменил его на другой, и разница заметно лучше (потребляет почти вдвое меньше энергии за день,
растения имеют более насыщенный цвет).
2025-01-2828/01/2025 14:54:07
Посетитель

83 7
13 час.

AndreBens

Воду миксую, из крана течет бяка жесткость под 12 и карбонаты 8,зачастую и ржавчину видно если отстоять в ведре, да и накипь на чайнике говорит что все плохо.
Поэтому миксую 10 л из под крана водопровод,10л колодец, 10 л осмос с автомата на улице.

Сделал сегодня параметры воды и немного охренел. Тесты нилпа. Кроме калия-калий НUE

GH-8
KH-4
PO-0.5
NO3-10
FE-0.1
K-2
PH-7.5
Почему практически обнулились железо и калий? Подскочил РН.
Четыре дня назад РН был 6,5, желнезо держалось 0,3,калий всегда был под 15.
Поставил новый диффузор под СО2 пузырьки стали лучше мельче, может в этом дело.

al1980

а вот мой свет
2 лампы светодидные стандарт
1 лампа светодидная дополнительно имеет голубоватый оттенок
1 лампа светодиод синий цвет
1 лампа люминесцент био розовый свет

а вот так
выглядят больные растения

аквахимия что пользую

Изменено 28.1.25 автор al1980
2025-01-2828/01/2025 17:44:54
Нравится AndreBens
Постоянный посетитель

696 527
Архангельск
50 мин.

al1980

Я за себя скажу, что я увидел и как бы поступил.

Свет исправлять. По минимуму - синий не использовать вообще, добавить 6500К и возможно фито полный спектр. Или белый с фито "вырви глаз" в соотношении 3:1. Не впервой вижу, что с синего водоросли идут, а его замена на красный (бело-красный) за пару недель исправляет растения. К тому-же там ещё непонятно что за синий, что-то бытовое или интерьерные, не тот пик фотосинтеза.

Сейчас напишу то, с чем любят поспорить (надо люмены считать а лучше мерять на дне). Но это работает. 0.5 ватт светодиодного освещения на литр для травника почти для всего, и 0.7w совсем хорошо. Это значит на 120 л надо 60 ватт led. С учётом того что плафоны, рассеиватели и высота подвеса существенно ослабляют световой поток, возможно и 0.8w/л. Посчитайте у себя что есть, ещё и лампы "стандарт" не понятны, это что? Бывает что и 6500К у разных производителей отличается. Я Филипс не даром советую, то работает по растениям. Ещё лампы из Леруа хороши, они тоже в стекле, их марка Ленман или типа того название. И стоят дешево. Минус - у них питание 220V с противоположных концов. У Филипс с одного.

У меня тоже вода с железом, желтоватая, т.к. город на болотах и водозабор с вечно коричневой реки, с сезонными значительными изменениями. Поэтому для меня TDS метр очень важен, иногда стоит пропустить подмены чтобы не сделать хуже и не "посадить" фильтр осмоса когда течет явно нетипичная вода в кране.

Удо - я на самомесах, без фосфатов. Это всего 2 пузырька, микро и макро. За ваши Удо ничего не скажу, кроме того что надо подбирать дозировку под каждый аквариум у разных производителей.
Те знакомые кто покупали несколько производителей и ваши тоже - имели различные отклонения. Дело однозначно в том что они не "допилили" процесс подбора, т.к. на тех-же Удо народ отлично содержит травники. Это надо смотреть результат 2-4 недели при регулярном внесении. Не подобрали свою дозу, торопыги, имели недостатки и вместо того чтобы продолжить подбор - покупали следующую марку. То есть тратили время и средства зря.

У вас растения снизу жёлтые и в дырках. Это очень четкий признак нехватки определенных элементов. Вот это и надо бы исправлять Удо, с достаточным светом. Возможно у вас сейчас уже хорошо, т.к. сверху норм верхушки. А дырки - это пережиток прошлых недостатков. Тогда низ удалить и посадить где хорошо. И смотреть, не проявится ли вновь.

Вот так бы я сделал.

Изменено 28.1.25 автор AndreBens
2025-01-2828/01/2025 20:46:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5954 4131
Lithuania Vilnius
8 час.

al1980

Новый аквариум взамен старому, как сохранить баланс и растения

Попробую объяснить, как это понимаю я.
Посмотрел Ваши фотографии... Первая фотография - аквариум, видимо, емкостью около 100 литров. Золотуха, тернеции, очень крупный грунт, приклеенный фон морского аквариума, обросший водорослями "глиняный" кораблик, и серия морских раковин, аж четыре штуки... Освещения не видно.
Аквариум на сегодня... Грунт - тот же. Слегка засажен растениями, фон заменили на иную фотографию из пресноводного аквариума, свет слабый на мой взгляд. Однако, именно таких аквариумов, видимо, большинство.
Итак, если хотите новый аквариум, сохранив баланс воды и растения, нужно...
При переустройстве, сохранить максимум воды и хоть часть непромытого грунта. Не промывать фильтр. Баланс слегка нарушится, но быстро восстановится.
Что сделал бы я сам?.. Просеял бы грунт, отобрав максимально возможное количество зернистостью до 3-х мм. Остальное всё вон. Добавил бы новый грунт, как указал Вам AndreBens. Слой грунта в аквариуме должен быть 4...7 см.
Заменил бы фон на светлый, почти белый или голубой. (Поищите у Такаши Амано, просмотрев аквариумы).
По поводу химии... При использовании осмоса, необходимо в воду добавлять Калий, Железо, РО4, NO3, микроудобрения. У себя содержу: K - 5 mg/l, Fe - 0,1 mg/l. Добавляю таблетки удобрений в грунт.
У Вас, подмены воды до 45...50% раз в неделю.
рН лучше для роста растений содержать 6,7...6,9.
рН, это изменчивый показатель, который может повышаться к концу дня при освещении растений.
Распылять СО2 нужно так, что бы пузырьки разлетались как можно дальше от точки распыления.
___
Александр
2025-01-2929/01/2025 14:09:12
Нравится al1980
Посетитель

83 7
13 час.

Alkor
Просеял бы грунт, отобрав максимально возможное количество зернистостью до 3-х мм. Остальное всё вон. Добавил бы новый грунт, как указал Вам AndreBens. Слой грунта в аквариуме должен быть 4...7 см.

Спасибо за консультацию.
То что вы написали именно это и планирую сделать.
Вот меня мучает вопрос старый грунт поверх нового или наоборот новый грунт поверх старого )) или просто грубо все перемешать?

al1980

Вот что нашел для покупки, что выбрать? подскажите
2025-01-2929/01/2025 16:07:34
Постоянный посетитель

696 527
Архангельск
50 мин.

al1980

Просто смешать, если грунт похож по виду. Вообще - это так все незначительно, на самом деле. Миллиард бактерий или два миллиарда на см2, завтра их будет х2.

Мое мнение: в первом грунте полно гранита. Это не красиво. Некоторым пофиг, но я его по возможности убираю. Он не бывает округлый.
Второй не пригоден для травника, это морской грунт. Возможно, у кого-то и растет много чего. Но он накладывает ограничения. Лучше взять заведомо беспроблемный нейтральный грунт, чтобы при любых экспериментах исключить его из списка проблем.

Ещё надо учитывать внешнюю похожесть старого и нового грунта. Это ещё надо постараться найти.

Хорошие грунты марки Udeco. Но ценник на них кучерявый.

Всякие строймаги продают на развес, кто-то радуется что хоть мешок за копейки. Я ни разу не встречал там окатанного нормального грунта. Он больше под сцепление с бетоном подходит, чем в аквариум.

Я может и слишком придирчив, но нормальный грунт хорошо окатан и приятный на ощупь. А не так, чтобы ковыряешься в аквариуме на дне, и руки хочется побыстрей вытащить.

Изменено 29.1.25 автор AndreBens
2025-01-2929/01/2025 16:15:24
Нравится al1980
Посетитель

83 7
13 час.

AndreBens

ок. понял. Спасибо.))

Что посоветуете ))

а вот еще нашел, фракции мелкие и цена более менее, но в описании то что это с черного моря, морская галька и речная галька имеет ли значение?
2025-01-2929/01/2025 16:20:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8028 9656
Ижевск
1 час.

al1980

Галька каспийская, скорее всего, будет жестить воду. Цветное нам не нужно. Посмотрите на Decotop.ru, там хорошие грунты и симпатичные цены
2025-01-2929/01/2025 16:32:36
Нравится AndreBens, al1980
Постоянный посетитель

696 527
Архангельск
50 мин.

afedorow

Спасибо, отличный выбор на сайте, забыл про них.

al1980

Я тут нашел фото - мой грунт, и то что был вынужден купить на досыпку, т к. была зима и сам добыть с реки не мог. Ну так, для примера. На сайте как раз хорошо окатанный есть.

Изменено 29.1.25 автор AndreBens
2025-01-2929/01/2025 17:29:35
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5954 4131
Lithuania Vilnius
8 час.

al1980

Из рассматриваемых я бы выбрал Грунт для аквариума ГАЛЬКА, фракции 1 - 3 мм. Можно смело перемешать с просеянным своим грунтом. Остальные фракции, на мой взгляд морская... не совсем хорошо, и первая крупновата. Лично я бы морскую не применял.
У меня в аквариуме на 400 л, не очень видно сам грунт. Он засажен растениями. Спереди, у стекла, да видно.
___
Александр
2025-01-2929/01/2025 17:53:44
Нравится afedorow, al1980

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь