Форум Аквариумистов
» Болезни » курочка погибла (вздутие, ерошение), теперь те же симптомы у петуха, заразно ли для сомика
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
курочка погибла (вздутие, ерошение), теперь те же симптомы у петуха, заразно ли для сомика |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10л Время с его запуска или перезапуска 3 недели Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 1 анцитрус, 1 улитка неретина Кормление рыб: какой корм tetra betta larva sticks, замороженный корм Интенсивность и длительность освещения встроенная лампа Aquael, параметров не знаю Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael mini Сведения о грунте натуральный кварц Частота и режим чистки грунта сифоню при подмене раз в неделю, сейчас чаще при каждой подмене, раз в 3-4 дня Частота и режим подмен воды 20%, раз в неделю, сейчас раз в 3-4 дня Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения кондиционер для аквариума и синька при подмене Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах тест Нилпа, на сегодня: нитрит 0,1, нитрат 5мг/л, ph 6,4 Начинающий аквариумист, форумы читала/перечитала. Аквариум с сентября, изначально делала неправильно, далее пыталась исправляться, в тч по советам форума. Жили не тужили 2 курочки и один петух. 1,5 месяца назад в аквариуме было 2 курочки и 1 петух. 1 курочка была новая, подсажена 1,5 месяца назад - умерла через неделю, без видимых признаков. Далее петя и курочка отложили икру, все было ок. Отсадила курочку в отсадник на три дня, если коротко после того как мальки пропали вернула курочку, через пару дней - отказ от еды, вздутие живота, ерошение чешуи, через 5 дней была отпушена в морозильник и унитаз. В этот период пока курочке плохело - перезапуск аквариума, так как было много грязи+ в грунте белые червячки. сначала сделала - потом прочитала, моя ошибка - полный перзапуск( далее кора дуба, постоянные замеры. Показатели в норме, подмену воды стараюсь делать сейчас часто, через 3 дня после курочки у петуха те же симптомы( вялость, ерошение слабое, отказ от еды, начал зависать больше обычного, плохо плавает понимаю, что и с им видимо скоро придется прощаться. Вопрос, понимаю что скорей всего отравление, но может ли это быть что-то другое? что ждет сомика? как ему помочь. и второй вопрос: сейчас меняю мини банку на банку 20л (больше пока нет возможности) планирую запускать по всем правилам, статью на форуме почти выучила наизусть)) можно ли корягу и растения из этой аквы пересадить в новый аквариум или есть вероятность, чт у меня какая то зараза и надо избавляться от всего? |
|
#3195319 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Okk_dkk Можно. Это не заразно. Избавляться не надо, они и сами подохнут. |
|
#3195321 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
|
Василий 12спасибо за ответ, а могу уточнить - кто подохнут? Растения или вы про сомика? Хотелось бы сомика спасти, что можно для этого сделать? Да и за петю еще хочется побороться. |
|
#3195326 |
Премодератор
|
Okk_dkk Нужно научиться правильно содержать аквариум. Волшебного слова или рецепта у меня нет. Всё у вас, как у всех начинающих. Читайте, учитесь, тренируйтесь... Должно получиться. |
|
#3195327 |
Свой на Aqa.ru
|
#3195328 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Okk_dkk Парадокс в том, что петушков убивает ваше внимание. Ой, он голодный. Ой грязно. Ой, мне заняться нечем, посифоню. Отойдите от аквариума. Подходите раз в три дня крошкой покормить, может быть чуть поменять воды. И больше ничего не трогайте. Это природа, а не борщ. Тут нужно время и происходит все без вашего участия. Вы должны только помогать. |
|
#3195329 Нравится shittyauthor, Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
Okk_dkk Петухи нынешние отлично дохнут и в приличных магазинных условиях - с хорошей фильтрацией, минимальной кормежкой и с витаминной поддержкой. Сейчас это далеко не та ивучая рыбка, что считалась простой в содержании лет тридцать-сорок назад. Но вот присутствие анциструса, даже при переезде из 10 в 20 литров (реально воды там не больше 15 литров), хороший повод сдохнуть любому бетте-петуху. Но, кстати, на фото анца не видно. Вероятно, мелкий ещё? Изменено 30.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3195351 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Волька ибн АнНа фото и ерошенья не видно, Нормальный вроде петух, пока целый. А так да, покупать аквариум для анца от 50 л или отдавать его в добрые руки. Петушку 20 достаточно конечно, но больше никого туда не пихать) |
|
#3195418 |
Завсегдатай
|
ООльга Видно. Небольшое, но видно. Уж больно четко очерчены границы чешуек. Изменено 30.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3195419 Нравится ООльга
|
|
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
|
ООльгаерошение есть, по прошлой курочке, научилась четко различать. просто фото не передает, живот увеличивается в размере. Спасибо вам и предыдущим комментаторам за ответы и советы! Анцитрус ред, прячется в коряжке от меня последнее время. В зоомагазине к сожалению "нарекомендовали", а прочитала уже только сейчас. он маленький на фото хвост торчит. Буду пока наблюдать, отдавать измученного точно нет смысла( или уж сразу аквариум нормальный брать, спасибо! Вот, дописала и появился Изменено 30.1.25 автор Okk_dkk Изменено 30.1.25 автор Okk_dkk |
|
#3195436 |
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
|
Волька ибн Анспасибо, про ошибку с объемом поняла, была дезинформирована. Но при этом хочу отметить, что между ними с самого начала было дружное соседство и никаких стычек ни с одной стороны, а ребята живут вместе с сентября. |
|
#3195438 |
Завсегдатай
|
Okk_dkk Ну, едва ли найдётся аквариумная рыба размером меньше взрослого астронотуса или какой манагуанской цихлазомы, способная на недружное соседство с бронированным анциструсом. Хоть и красным. И, да простят меня создатели правил, немного почти крамолы выскажу Показать скрытый текст Изменено 30.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 30.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 30.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3195449 |
|
Завсегдатай
|
Волька ибн АнЕсли маленький анц и пугливыйк тому же, то такая рыба найдется) Я тоже по советам по перврсти в 20 л анца маленького посадила с петушком. так он его так гонял, ужос просто, тот только и успевал уворачиваться как будто у него на спине были глаза. Поскольку анц убегал все время, то возможности ознакомиться с панцирем у петушка не было). Но я быстро поняла свою ошибку и рассадила их. А продавцы в магазине продолжали повторять: ничего страшного, они так играют. Возможно для петушка это и было игрой но не для несчастного зашуганного малька анца. Размером они были тогда примерно равны. Сечас посади к анцам моим покрупневшим кого другого, тем может и не поздоровиться конечно. Если попробуют нарушить покой.Ну гупяхам пофиг, они радостные всегда. И лежащее вот это усатое бревно не помеха в поиске крупинки сьестного. |
|
#3195456 Нравится Diesell, Волька ибн Ан
|
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
|
Уважаемые знатоки, петя совсем плох, понимаю, что не спасу, но остается анц и растительность. Сегодня заметила у петуха красные точки (кровоподтеки) на плавнике. Может ли это быть бактериальное и как обеззаразить растения для переноса в новый аквариум? Грунт взяла другой, но планировала растения и корягу перенести. Заранее спасибо за ответ. |
|
#3195775 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анц у вас тоже раздутый. Так что он проследует вслед за курочкой и петей. Если вы гуманист - усыпите их. |
|
#3195776 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
|
unclerawoспасибо ( ценный и жестокий опыт получился. А что касается растений? почитала другие темы, из доступного есть синька.. Губку фильтра тоже под замену лучше для нового аквариума? |
|
#3195778 |
Премодератор
|
Okk_dkk Вы ответы на свои вопросы не читаете что ли? Зачем тогда спрашиваете? Или вам каждый отвечающий по три раза повторить должен? Повторяю: заразы нет! Замена губки и вливание синьки не помогут! Или крупными буквами написать? |
|
#3195784 |
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
|
Василий 12Василий, при всем уважении к вам, обращаю внимание, что ответ uclerawo был дополнен и изменен, что я увидела только сейчас. В отличии от вас не являюсь премодератором и скорость модерирования ответов и изменения собственных комментариев у меня явно ниже вашей. Свой комментарий я сейчас естественно изменю, прочитав полный ответ. Выливайте свои эмоции, пожалуйста, в другом месте и не переходите на личности. |
|
#3195789 |
|
Премодератор
|
Okk_dkk Да я пробовал... Там тоже сказали: "в другом". И куда мне теперь!? |
|
#3195791 |
Новичок
![]()
8
![]() 6 дн. |
|
Василий 12Можно в лесу покричать или на берегу реки, ну или в банку на крайний случай)) я все поняла, а вы не ругайтесь) |
|
#3195792 |