Новичок
![]()
1
![]() 1 дн. |
Потихоньку вымирают вишни |
Всем привет, надеюсь кто-то сможет мне помочь. Мрут креветки вишни. Вроде активные, едят, есть мелочь но начала замечать трупики на дне по 1-2 каждый день, умерло уже штук 5. Сначала креветки заваливаются на бок, будто теряют равновесие и не могут подняться, шевелят лапками но они как будто скрючены. Не знаю, что с этим делать, перезапускать как или может отсаживать остальных, пока они тоже не загнулись, вдруг отравились чем-то |
|
#3195521 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Эван Неделя с запуска, это очень мало для креветок, даже для таких неприхотливых, как неокаридины. - Это Раз 27 градусов высоковатая температура для беспозвоночных. (Вспомните как варят раков) - это Два. Перезапускать аквариум Вам не нужно, Вы его ещё толком не запустили. Снижайте температуру и наберитесь терпения. У Вас растения ещё толком не прижились. Тем более Вы выбрали "тугодумов", типа мхов и анубиасов. Анубиасы в акве вообще на "климат" не влияют. IMHO :-) Если душе не претит, то для ускорения запуска, можно поселить в аквариум малосимпатичные, но очень эффективные растихи типа элодеи, роголистника, валеснерии и т.д. А после устаканивая их удалить. Но не Факт что Ваши анубиасы справятся с дальнейшим поддержанием системы. Есть ещё технократический метод :-). Поставить на Вашу 25-тилитровую банку внешний фильтр с производительностью 150-250 литров в час. Тогда все проблеммы отпадут. p.s. Креветки любят жёсткую воду. А большинство растительного царства - мягкую и кислую. Изменено 30.1.25 автор Grigori |
|
#3195523 Нравится Волька ибн Ан, afedorow
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Grigori ТС упоминает внешний фильтр, ваще-т. Хоть и не уточняет, какой именно. Но не суть. А вот каким образом отпадут все проблемы, с вашей точки зрения, одним лишь наличием внешника - хочеццо узнать. Знание - сила. Про любовь креветок к жесткой воде - не сваливацте в один котёл каких-нибудь сулавесских редкостей и, например, кантонских каридин. Первым, да, жесткость нужна изрядная, вторым нет. А ТСовым неокаридинкам и вовсе пофиг. У них диапазон приемлемой жесткости весьма широк. Успешно содержатся и в мягкой питерской, и в немягкой более южной водице (Волгограды с Краснодарами) Grigori Мхи едва ли сопоставимы с анубиасами в "тугодумстве" (если вы подразумеваете скорость роста и время адаптации в новой среде), хоть и не тянут на активных выедателей нитрата. P. S. С первой частью коммента согласен полностью - спешка всему виной. Изменено 31.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 31.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3195545 |
Завсегдатай
|
Эван Никто, кроме вас. И времени. Просто ждите. Даже если придётся покупать креветок заново. Лживость нилповских тестов постепенно приобретает статус легендарный. Так что, реальное состояние вашей воды может сильно отличаться от цифирек на шкалах тестов. Ну и не исключайте вероятность проблем у креветок ещё до поселения к вам. |
|
#3195546 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Волька ибн Ан Маловероятно. Раннее заселение - я и сам однажды так креветок положил |
|
#3195550 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
#3195553 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Волька ибн Ан Если потрудитесь рассмотреть этот внешний фильтр. То Вам покажется, что это фильтр-рюкзачёк. Считать его полноценным внешним фильтром с биологической фильтрацией некорректно. Он тоже может полноценно работать, но со многими "НО". Наличие в аквариуме канистрового фильтра с соотношением объёмов аква/фильтр ну хотя бы 1 к 20 (это минимум). Вот скорость производительность (скорость потока) не всегда обязательна. Но бактериям нужно же где-то селиться. Насчёт креветок. Лет надцать назад я увлекался аквариумистикой. И у меня были аквриумы с протокой (ИЗ СКВАЖИНЫ). Жёсткость огромная. Каридины и неокаридины плодились и росли "безумно". Могу назвать креветок которые погибали в жёсткой воде не смотря ни на что - Атиопсисы. Немного продолжу. С сентября прошлого года мне захотелось вернуться в аквариумистику. Но принял решение в качестве основного элемента использовать обратный осмос. Первую баночку запустил, вторую запускаю. Креветки - основной контингент! Так вот в мягкой воде им не так комфортно. Да, они живут, работают, но у них как в России - демография отрицательная. Это про простых, доступных креветок, типа Амано и вишнеподобные неокаридины, а не про сулавесских редкостей и, например, кантонских каридин.. Да, жить они могут в большом диапазоне жёсткости. А вот конкурировать с другими видами только в очень узком. |
|
#3195797 |
Завсегдатай
|
#3195803 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Grigori У вас в воде с огромной жёсткостью гибли креветки фильтраторы, а каридины, всякие так называемые кристалы, росли и плодились. Правильно я понял? А какая конкретно была огромная жёсткость? С каким КН и GH? |
|
#3195806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Эван Безусловно, очень ранний запуск. Гибель ожидаема. Насчет температуры. Жить при такой температуре они могут, некоторые содержат вишен вместе с дискусами даже (вероятно, как живой корм для последних), но оптимальная температура воды 24-25 градусов. При более высокой начинаются проблемы с размножением. При 27 градусах их проживание похоже на пребывание человека в отапливаемой комнате с закрытыми окнами, когда они открываются лишь периодически. Как минимум некомфортно. Сбивать температуру можно во время подмены воды и используя вентилятор. Сейчас можно даже самому ничего не мастерить, продаются стильные навесные в районе 2 тысяч рублей. Крепятся на стенку аквариума. Изменено 1.2.25 автор MR.ROMA |
|
#3195808 |
Завсегдатай
|
Grigori На мой взгляд, вы напрасно столь пренебрежительно относитесь к рюкзачным фильтрам Показать скрытый текст . Все их многие "но" ровно те же самые, что и у прочих фильтров. В том числе канистровых. Или каких иных, что, с вашей точки зрения, полноценны. Биологическая фильтрация есть всюду, где есть просто фильтрация. А вот увязывание объёма аквариума и объёма фильтра, на мой взгляд, более некорректно, чем разделять фильтры на полноценные/неполноценные. Сопоставимые по размеру и производительности колонии бактерий поселятся и в губке рюкзака, и в наполнителе канистрового фильтра (хоть в пластиковых шариках, хоть в колечках, хоть в керамике, хоть в коктейльных трубочках нашинкованных), если позволяет площадь заселения и количество еды. Обожествляемая большая канистра лишь даёт запас на случай существенного увеличения бионагрузки Показать скрытый текст . А если мне этот запас не нужен и лишнюю бионагрузку я регулярно удаляю из аквариума, то почему не ограничиться рюкзаком? Показать скрытый текст Бактериям всё равно, как мы оцениваем фильтры. Им лишь бы была поверхность для закрепления и формирования плёнки, да постоянный источник питания. P. S. Вы, кстати, так и не объяснили - каким образом связан "полноценный" внешник и "отпадут проблемы" Изменено 1.2.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3195845 |
Завсегдатай
|
Grigori Возможно, если бы я находился в, хотя бы, Москве, с её водопроводной водой, я бы пропустил ваше замечание. Но у меня, как и у нескольких миллионов моих земляков, из крана течёт почти то, что вы получаете осмотической фильтрацией. Водопровод в С-Пб примерно такой - gh-3, kh-0/1, ph-7/7,2. Проблем с неокаридинами или с аманками не замечал. Вишен как купил пятнадцать лет назад с полдюжины хвостов, так они расплодились за это время на два аквариума (240 и 180 литров нынче). Благополучно пережив многих рыб за счёт безудержного размножения. Показать скрытый текст . И, по моему, не очень верно утверждать о чрезмерности или недостаточности жесткости, основываясь лишь на своём частном опыте. Я не просто так упомянул "миллионы" своих земляков (пусть даже аквариумистов среди них много меньше). Содержание неокаридин в мягкой нейтральной воде низкой карбонатной буферности - не мой единичный опыт. |
|
#3195851 |
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Так у вас GH-3, необходимый креветкам кальций есть в достатке. В осмосе Кальция нет. совсем. И креветкам, особенно улиткам, у которых утончается панцирь, очень не просто. |
|
#3195852 |
Завсегдатай
|
Neznakyn Рискую кого-либо обидеть, но разве не полная глупость - содержать живность в чистом осмосе? Всегда думал, что осмос берут в качестве базы для создания среды необходимого, относительно контролируемого состава. |
|
#3195855 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Зависит от ситуации, например на полной линейке ADA можно содержать акву на чистом осмосе. Или имея фонящий кальцием грунт. Радикальные выводы в случае с аквариумом неуместны. |
|
#3195856 |
|
Завсегдатай
|
Издержки общения через интернет в условиях утраты эпистолярных навыков, к сожалению. Приношу извинения. Neznakyn В том и дело, что чистый осмос враз перестаёт быть таковым в этом случае, напитываясь хим элементами АДАвских составов, изменяя нулевой набор микроэлементов, исходные жёсткости и, возможно, ph Показать скрытый текст Изменено 1.2.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3195865 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Блин, сорри, но бесит упоминание PH, где нужно и где не нужно. Дело не в кошельке, изучать технологию ADA, ничего не стоит. Да, в 2000е они вложились и разобрали аквариумистику на молекулы, и на основе своих исследований разработали свою технологию. Но ничто не мешает ее использовать, применяя аналоги продуктов. Изменено 1.2.25 автор Neznakyn |
|
#3195866 |
Завсегдатай
|
Neznakyn Ph, ph, ph.... 🙄 Показать скрытый текст Почему бесит? Почему не помянуть Показать скрытый текст , говоря об изменении параметров воды? Он перестал разве быть одной из характеристик? Показать скрытый текст Изменено 1.2.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3195867 |
|
Новичок
![]()
1
Тула 2 час. |
|
Топикстартеру - воду подменивайте. Возможно коряжка не до конца догнила и в воду органику ненужную выдает. Коряжка довольно большая на такой объем. |
|
#3195884 |
Завсегдатай
|
Kitoved Выбираете первый пост этой ветки с текстом ТС и на этой же страничке (на первом посте) кликаете "ответить" - отвечаете адресно именно ТСу. Ваш нынешний ответ может остаться незамеченным ТСом, так как безадресный и тонет в наших занудствованиях. |
|
#3195886 |