go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Moscow
1 дн.

Потихоньку вымирают вишни

Всем привет, надеюсь кто-то сможет мне помочь. Мрут креветки вишни. Вроде активные, едят, есть мелочь но начала замечать трупики на дне по 1-2 каждый день, умерло уже штук 5. Сначала креветки заваливаются на бок, будто теряют равновесие и не могут подняться, шевелят лапками но они как будто скрючены. Не знаю, что с этим делать, перезапускать как или может отсаживать остальных, пока они тоже не загнулись, вдруг отравились чем-то

Объём аквариума 25л
Неделя с запуска ( использовала кондиционер и бактерии), рановато конечно, но так получилось
Креветки вишни штук 30, сом прилипала, название не знаю (не анциструс). Из растений кустик эхимиантуса, несколько видов мха, несколько видов анубиаса (кустиков 5), коряга мангрового дерева
Кормление: корм для креветок от тетры, раз в 2 дня
Интенсивность и длительность освещения 1 лампа 8вт с 8.00-20.00
Температура 27
Aquael fan mikro + и внешний фильтр aquael (вместо губки пуриген т.к коряга сильно красит воду), аэрация включена круглосуточно
Грунт Пропант 0.8-1.5 мм, слой 5 см
Воду подливаю По мере испарения, Аква без крышки

Капельными тестами от нилпа
Ph 7.5
Gh 10
Kh 4
Нитриты 0
Нитраты 5
Фосфаты 0

Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок
2025-01-3031/01/2025 00:28:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

380 8
Москва
5 дн.

Эван

Неделя с запуска, это очень мало для креветок, даже для таких неприхотливых, как неокаридины. - Это Раз
27 градусов высоковатая температура для беспозвоночных. (Вспомните как варят раков) - это Два.
Перезапускать аквариум Вам не нужно, Вы его ещё толком не запустили.
Снижайте температуру и наберитесь терпения.
У Вас растения ещё толком не прижились. Тем более Вы выбрали "тугодумов", типа мхов и анубиасов. Анубиасы в акве вообще на "климат" не влияют. IMHO :-)
Если душе не претит, то для ускорения запуска, можно поселить в аквариум малосимпатичные, но очень эффективные растихи типа элодеи, роголистника, валеснерии и т.д.
А после устаканивая их удалить. Но не Факт что Ваши анубиасы справятся с дальнейшим поддержанием системы.
Есть ещё технократический метод :-). Поставить на Вашу 25-тилитровую банку внешний фильтр с производительностью 150-250 литров в час. Тогда все проблеммы отпадут.

p.s. Креветки любят жёсткую воду. А большинство растительного царства - мягкую и кислую.

Изменено 30.1.25 автор Grigori
2025-01-3031/01/2025 00:51:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Grigori
Есть ещё технократический метод :-). Поставить на Вашу 25-тилитровую банку внешний фильтр с производительностью 150-250 литров в час. Тогда все проблеммы отпадут.

p.s. Креветки любят жёсткую воду. А большинство растительного царства - мягкую и кислую.

ТС упоминает внешний фильтр, ваще-т. Хоть и не уточняет, какой именно. Но не суть. А вот каким образом отпадут все проблемы, с вашей точки зрения, одним лишь наличием внешника - хочеццо узнать. Знание - сила.
Про любовь креветок к жесткой воде - не сваливацте в один котёл каких-нибудь сулавесских редкостей и, например, кантонских каридин. Первым, да, жесткость нужна изрядная, вторым нет. А ТСовым неокаридинкам и вовсе пофиг. У них диапазон приемлемой жесткости весьма широк. Успешно содержатся и в мягкой питерской, и в немягкой более южной водице (Волгограды с Краснодарами)

Grigori
выбрали "тугодумов", типа мхов и анубиасов.

Мхи едва ли сопоставимы с анубиасами в "тугодумстве" (если вы подразумеваете скорость роста и время адаптации в новой среде), хоть и не тянут на активных выедателей нитрата.
P. S. С первой частью коммента согласен полностью - спешка всему виной.

Изменено 31.1.25 автор Волька ибн Ан

Изменено 31.1.25 автор Волька ибн Ан
2025-01-3131/01/2025 08:21:26
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Эван
кто-то сможет мне помочь.

Никто, кроме вас. И времени. Просто ждите. Даже если придётся покупать креветок заново.
Лживость нилповских тестов постепенно приобретает статус легендарный. Так что, реальное состояние вашей воды может сильно отличаться от цифирек на шкалах тестов.
Ну и не исключайте вероятность проблем у креветок ещё до поселения к вам.
2025-01-3131/01/2025 08:36:57
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8466 10052
Ижевск
4 час.

Волька ибн Ан
вероятность проблем у креветок ещё до поселения к вам

Маловероятно. Раннее заселение - я и сам однажды так креветок положил
2025-01-3131/01/2025 08:59:13
Нравится Волька ибн Ан
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

afedorow

Одно другому не мешает.
2025-01-3131/01/2025 09:26:06
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

380 8
Москва
5 дн.

Волька ибн Ан
ТС упоминает внешний фильтр, ваще-т. Хоть и не уточняет, какой именно. Но не суть. А вот каким образом отпадут все проблемы, с вашей точки зрения, одним лишь наличием внешника - хочеццо узнать. Знание - сила.
Про любовь креветок к жесткой воде - не сваливацте в один котёл каких-нибудь сулавесских редкостей и, например, кантонских каридин. Первым, да, жесткость нужна изрядная, вторым нет. А ТСовым неокаридинкам и вовсе пофиг. У них диапазон приемлемой жесткости весьма широк. Успешно содержатся и в мягкой питерской, и в немягкой более южной водице (Волгограды с Краснодарами)

Если потрудитесь рассмотреть этот внешний фильтр. То Вам покажется, что это фильтр-рюкзачёк. Считать его полноценным внешним фильтром с биологической фильтрацией некорректно. Он тоже может полноценно работать, но со многими "НО".
Наличие в аквариуме канистрового фильтра с соотношением объёмов аква/фильтр ну хотя бы 1 к 20 (это минимум). Вот скорость производительность (скорость потока) не всегда обязательна. Но бактериям нужно же где-то селиться.
Насчёт креветок. Лет надцать назад я увлекался аквариумистикой. И у меня были аквриумы с протокой (ИЗ СКВАЖИНЫ). Жёсткость огромная. Каридины и неокаридины плодились и росли "безумно". Могу назвать креветок которые погибали в жёсткой воде не смотря ни на что - Атиопсисы.
Немного продолжу. С сентября прошлого года мне захотелось вернуться в аквариумистику. Но принял решение в качестве основного элемента использовать обратный осмос. Первую баночку запустил, вторую запускаю. Креветки - основной контингент! Так вот в мягкой воде им не так комфортно. Да, они живут, работают, но у них как в России - демография отрицательная. Это про простых, доступных креветок, типа Амано и вишнеподобные неокаридины, а не про сулавесских редкостей и, например, кантонских каридин..
Да, жить они могут в большом диапазоне жёсткости. А вот конкурировать с другими видами только в очень узком.
2025-02-0101/02/2025 02:00:44
Завсегдатай

1132 358
2 час.

Grigori
доступных креветок, типа Амано

Было бы странно, если бы у них была положительная демография.
И я не понимаю, а в чем проблема плеснуть в осмос воды из водопровода до GH3-5?
2025-02-0101/02/2025 02:46:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2119 2461
Germany Oberhausen
2 дн.

Grigori
И у меня были аквриумы с протокой (ИЗ СКВАЖИНЫ). Жёсткость огромная. Каридины и неокаридины плодились и росли "безумно". Могу назвать креветок которые погибали в жёсткой воде не смотря ни на что - Атиопсисы.

У вас в воде с огромной жёсткостью гибли креветки фильтраторы, а каридины, всякие так называемые кристалы, росли и плодились. Правильно я понял?
А какая конкретно была огромная жёсткость? С каким КН и GH?
2025-02-0101/02/2025 03:12:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5445 1545
Russian Federation Ural
7 час.

Эван
Температура 27

Безусловно, очень ранний запуск. Гибель ожидаема.

Насчет температуры. Жить при такой температуре они могут, некоторые содержат вишен вместе с дискусами даже (вероятно, как живой корм для последних), но оптимальная температура воды 24-25 градусов. При более высокой начинаются проблемы с размножением.
При 27 градусах их проживание похоже на пребывание человека в отапливаемой комнате с закрытыми окнами, когда они открываются лишь периодически. Как минимум некомфортно.

Сбивать температуру можно во время подмены воды и используя вентилятор. Сейчас можно даже самому ничего не мастерить, продаются стильные навесные в районе 2 тысяч рублей. Крепятся на стенку аквариума.

Изменено 1.2.25 автор MR.ROMA
2025-02-0101/02/2025 06:40:33
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Grigori
Если потрудитесь рассмотреть этот внешний фильтр. То Вам покажется, что это фильтр-рюкзачёк. Считать его полноценным внешним фильтром с биологической фильтрацией некорректно. Он тоже может полноценно работать, но со многими "НО".

На мой взгляд, вы напрасно столь пренебрежительно относитесь к рюкзачным фильтрам
Показать скрытый текст
. Все их многие "но" ровно те же самые, что и у прочих фильтров. В том числе канистровых. Или каких иных, что, с вашей точки зрения, полноценны.
Биологическая фильтрация есть всюду, где есть просто фильтрация. А вот увязывание объёма аквариума и объёма фильтра, на мой взгляд, более некорректно, чем разделять фильтры на полноценные/неполноценные.
Сопоставимые по размеру и производительности колонии бактерий поселятся и в губке рюкзака, и в наполнителе канистрового фильтра (хоть в пластиковых шариках, хоть в колечках, хоть в керамике, хоть в коктейльных трубочках нашинкованных), если позволяет площадь заселения и количество еды.

Обожествляемая большая канистра лишь даёт запас на случай существенного увеличения бионагрузки
Показать скрытый текст
. А если мне этот запас не нужен и лишнюю бионагрузку я регулярно удаляю из аквариума, то почему не ограничиться рюкзаком?
Показать скрытый текст

Бактериям всё равно, как мы оцениваем фильтры. Им лишь бы была поверхность для закрепления и формирования плёнки, да постоянный источник питания.
P. S. Вы, кстати, так и не объяснили - каким образом связан "полноценный" внешник и "отпадут проблемы"

Изменено 1.2.25 автор Волька ибн Ан
2025-02-0101/02/2025 13:29:32
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Grigori
принял решение в качестве основного элемента использовать обратный осмос. Первую баночку запустил, вторую запускаю. Креветки - основной контингент! Так вот в мягкой воде им не так комфортно.

Возможно, если бы я находился в, хотя бы, Москве, с её водопроводной водой, я бы пропустил ваше замечание. Но у меня, как и у нескольких миллионов моих земляков, из крана течёт почти то, что вы получаете осмотической фильтрацией. Водопровод в С-Пб примерно такой - gh-3, kh-0/1, ph-7/7,2. Проблем с неокаридинами или с аманками не замечал. Вишен как купил пятнадцать лет назад с полдюжины хвостов, так они расплодились за это время на два аквариума (240 и 180 литров нынче). Благополучно пережив многих рыб за счёт безудержного размножения.
Показать скрытый текст
.

И, по моему, не очень верно утверждать о чрезмерности или недостаточности жесткости, основываясь лишь на своём частном опыте. Я не просто так упомянул "миллионы" своих земляков (пусть даже аквариумистов среди них много меньше). Содержание неокаридин в мягкой нейтральной воде низкой карбонатной буферности - не мой единичный опыт.
2025-02-0101/02/2025 14:12:00
Завсегдатай

1132 358
2 час.

Волька ибн Ан
gh-3, kh-0/1, ph-7/7,2. Проблем с неокаридинами или с аманками не замечал.

Так у вас GH-3, необходимый креветкам кальций есть в достатке.
В осмосе Кальция нет. совсем. И креветкам, особенно улиткам, у которых утончается панцирь, очень не просто.
2025-02-0101/02/2025 14:16:43
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Neznakyn
В осмосе Кальция нет. совсем. И креветкам, особенно улиткам, у которых утончается панцирь, очень не просто.

Рискую кого-либо обидеть, но разве не полная глупость - содержать живность в чистом осмосе? Всегда думал, что осмос берут в качестве базы для создания среды необходимого, относительно контролируемого состава.
2025-02-0101/02/2025 14:23:23
Завсегдатай

1132 358
2 час.

Волька ибн Ан
Рискую кого-либо обидеть, но разве не полная глупость - содержать живность в чистом осмосе?

Зависит от ситуации, например на полной линейке ADA можно содержать акву на чистом осмосе.
Или имея фонящий кальцием грунт.
Радикальные выводы в случае с аквариумом неуместны.
2025-02-0101/02/2025 14:27:19
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Издержки общения через интернет в условиях утраты эпистолярных навыков, к сожалению. Приношу извинения.

Neznakyn
на полной линейке ADA можно содержать акву на чистом осмосе.

В том и дело, что чистый осмос враз перестаёт быть таковым в этом случае, напитываясь хим элементами АДАвских составов, изменяя нулевой набор микроэлементов, исходные жёсткости и, возможно, ph
Показать скрытый текст

2025-02-0101/02/2025 15:03:24
Завсегдатай

1132 358
2 час.

Волька ибн Ан
и, возможно, ph

Блин, сорри, но бесит упоминание PH, где нужно и где не нужно.
Дело не в кошельке,
изучать технологию ADA, ничего не стоит.
Да, в 2000е они вложились и разобрали аквариумистику
на молекулы, и на основе своих исследований
разработали свою технологию.
Но ничто не мешает ее использовать, применяя аналоги продуктов.

Изменено 1.2.25 автор Neznakyn
2025-02-0101/02/2025 15:05:19
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Neznakyn

Ph, ph, ph.... 🙄

Показать скрытый текст

Почему бесит? Почему не помянуть
Показать скрытый текст
, говоря об изменении параметров воды? Он перестал разве быть одной из характеристик?
Показать скрытый текст

2025-02-0101/02/2025 15:07:44
Новичок

1
Тула
2 час.

Топикстартеру - воду подменивайте. Возможно коряжка не до конца догнила и в воду органику ненужную выдает. Коряжка довольно большая на такой объем.

2025-02-0101/02/2025 16:31:04
Завсегдатай

1344 1579
Санкт-Петербург
8 час.

Kitoved

Выбираете первый пост этой ветки с текстом ТС и на этой же страничке (на первом посте) кликаете "ответить" - отвечаете адресно именно ТСу.
Ваш нынешний ответ может остаться незамеченным ТСом, так как безадресный и тонет в наших занудствованиях.
2025-02-0101/02/2025 16:37:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь