go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Moscow
10 дн.

Ихтиофтириоз у неонов или что-то другое?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50
Время с его запуска или перезапуска
10 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 тетр, 3 неона, 4 коридораса, 1 отоцинклюс, несколько креветок вишен и аманок, катушки, физы.
Валиснерия, роголистник, анубиас, кладофора шаровидная + стандартный набор водорослей.
Кормление рыб: какой корм
tetra mini Granules + по настроению крошеные tablets, waffers, один день в неделю горох, один день в неделю пропускаю
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутренний Aquael PAT + два аэратора-камня
Сведения о грунте
пропант
Частота и режим чистки грунта
раз в 3 недели при подмене воды
Частота и режим подмен воды
раз в три недели 7 литров. Регулярно проверял разными тестами нитраты, и они не растут, выедаются растениями.Роголистник устал выпалывать. Креветки же очень плохо переживали подмены. Так что еженедельная подмена превратилась в двухнедельную, а потом - раз в 3 недели через капельницу.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нитрит, аммиак - 0
Нитраты - не больше 5, чаще обнуленные
PH- 7,5-8 , московский водопровод+ Aquasafe

Здравствуйте! 4 января на заднем плавнике неона увидел некое белесое пятнышко неправильной формы, больше чем крупинка. Сфотографировать так, чтобы было понятно что это, тогда не удалось. Прочитал тогда про ихтиофтириоз и лимфоцист и решил ждать и наблюдать. Склонялся все-таки к лимфоцисту или чему-то подобному, тк больше никаких изменений я не видел ни у этой рыбы (активная, ела, держалась со всеми), ни у других. 27 января рыба вдруг начала очень быстро дышать, отказалась от еды и умерла за полдня. Рыбу я отвез на анализы в лабораторию на Юннатов в Москве, где якобы должны были сделать микроскопию на паразитов. Микроскопию сделали, " паразитов в тканях и жабрах не выявлено". Я на этом успокоился.

ИТОГО: с 4 января минимум по 27 января рыба плавала с этим пятном, ела, внешне нормально себя вела, пятно никак не изменилось, новых не появилось. Правильно ли я понимаю, что за время крупинки должны были отпасть в старых местах, появиться в новых, будь это ихтик?

А 30 января вдруг резко стал вялым отоцинклюс и тоже за полдня умер.. Никаких внешних изменений/повреждений. Сегодня я позвонил в лабораторию уточнить про ихтиофтририоз, в регистратуре сказали: "вам сказано паразитов нет, значит, нет, " - специалисту трубку не дали, про ихтик ничего не знаем. Вот и гадай теперь, что именно и кто там смотрели...

Также по паре теперь уже именно точек обнаружились на других неонах, тоже исключительно на плавниках. Возможно, они и раньше были, а я теперь просто пристально смотрю. Теперь уже сфотографировал одного с точкой. Но видно очень плохо... Снова никаких изменений в поведении. Единственное, что я видел - один раз чесавшегося об грунт коридораса. Но я и ранее пару раз наблюдал такое поведение еще давно. Оно разовое.
Для форума

Что делать? Бахать лекарства? Я бы давно бахнул, не неси они сами столько рисков для тех же коридорасов.. Не пороть горячку и следить дальше до следующего возможного трупика?

Меня сбивает с толку полное отсутствие высыпаний на теле, совершенно нормальное поведение рыб, кроме разовой чесотки и тот факт, что ничего нового в аквариум не вносилось с сентября.

Изменено 31.1.25 автор Bronenosec

2025-01-3131/01/2025 16:57:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2108 830
Москва
17 час.

Bronenosec
Что делать? Бахать лекарства?

Прежде чем бахнуть, сюда загляните https://aquariumok.r...
2025-01-3131/01/2025 18:15:29
Новичок

9
Russian Federation Moscow
10 дн.

Иванъ

Иван, спасибо за ответ! Надеюсь, вас не смутило слово "бахнуть") Потому что вроде бы остальное я расписал достаточно детально. По вашей ссылке я перешел, и она мной уже читана ранее. В том и суть вопроса моего, что я не наблюдаю очевидных признаков ихтиофтириоза, кроме нескольких точек, исключительно на плавниках. И у первой погибшей рыбки они пробыли все 3 недели без изменений до ее гибели. Насколько я понимаю, в какой-то момент они должны были отделиться, будь это ихтиофтороз и цисты.

Потому я и боюсь просто так налить лекарств пусть и в половинной дозировке и подвергнуть риску других рыб.

Если вы из каких-то иных соображений, кроме как для диагностики, ссылку скинули, уточните, пожалуйста.

2025-01-3131/01/2025 18:32:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь