Малёк
![]() |
Болеет стоурагин и гигрофила иволистная. |
Привет. |
|
#3195996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sirBoroda По Вашим данным: KH = 5, GH = ? NO3 = 15 mg/l, PO4 = 0.5 mg/l, в такой воде я бы проверил калий К = (5 … 10 mg/l), и железо Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст. Однако мне хватает Fe = 0,1 mg/l. Ещё необходимо добавление микроудобрений. В грунт к стаурогину нужно обязательно добавить таблетки удобрений, я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Гигрофила лимонник плохо растёт в мягкой воде. Желательно заменить на Hygrophila difformis, Гигрофила деморфная, Синема деморфная - это одно растение. ___ Александр |
|
#3196050 Нравится gray13
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Спасибо за ответ. Померил калий с железом калия маловато можно вернуться к практике его добавления но тогда у лимонника были дырки на листьях. Тест на железо имхо черти что показывает, всегда 0.1. Его я тоже раньше добавлял моно раствором, потом перестал потому как изменений не вижу тестами не определяется. JBL купить не получиться но нашел Нилповские таблетки с железом, попробую посмотреть через недельку что будет. Ph 7 она не мягкая а вполне нейтральная ну и всегда такой была Но вот что мне не понятно почему в тени он лучше чем на свету... |
|
#3196062 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sirBorodaЯ бы поднял РО4 до 1,0-1,5. Соотношение фосфата к нитрат 1/10-1/15 (типа, пропорция Редфилда) работает на практике. Можно попробовать поднять железо до 0,2-0,3. Я давно не заморачиваюсь и тупо делаю подмены почаще, добавляя любой полный комплекс удобрений, контролирую лишь нитрат. (С подменами выводишь всё лишнее, а удобрениями вносишь всё необходимое). Естественно, что в затемнённых местах нет таких проблем, поскольку фотосинтез менее активен и ограничивает потребление питательных веществ. Можно попробовать изменить интенсивность освещения на какой-то период, пока не разберётесь с балансом макро и микро. |
|
#3196097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sirBoroda Ph 7 она не мягкая а вполне нейтральная ну и всегда такой была Смотрите, рН - не может быть мягкой, жёсткой и нейтральной, это не кислотность и не щелочность, а водородный показатель - показатель степени, отрицательный логарифм pH = - log[H+]. О Гигрофиле лимоннике, я Вам написал собственное мнение. О Стаурогине - не знаю почему у Вас на свету он хуже, чем в тени. Однако ему не хватает микро-веществ, которые лично я добавляю с помощью микроудобрений. рН воды, вообще-то изменяется даже в зависимости от величины света. Купите недорогой рН метр типа РН-107 Pocket-Sized pH Metr. Я бы никогда не поднимал уровень РО4 выше 1,0. Возможны водоросли при недостатке опыта. Да, уровень РО4 можно поднимать до 1,5 - особенно при росте красных растений. ___ Александр |
|
#3196102 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Микро я кстати пшикаю по утрам, наверное стоит делать это до включения света но уж как получается. Фосфаты уходят потому что гигрофила его любят плюс Людвигию приходится раз в две недели выкапывать и обрезать ну и корневая эхинодоруса вдобавок. Я конечно пытаюсь поднять фосфаты до 1 но рука не поднимается 30-40 мл разом влить я ещё не забыл борьбу за выживание с водорослями на запуске, сейчас из благо нет совсем. Почему то по инструкции к удо аквабаланс 10мл должны поднимать фосфаты на 1мг в реальности вливаю 15мл в банку с 0.3 мг и на следующий день получаю 0.6-0.7. удо и тесты uhe свежие. В целом пока действительно убавлю свет и чуть подниму фосфаты и посмотрим что будет. |
|
#3196143 |
|