Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Круглый аквариум и пластиковые растения на личном опыте |
Круглый аквариум
Плюсы: - работает как линза, т.е. для содержания всякой мелочи - идеально; - форма шара, а не цилиндра, предотвращает выпригивание; - одинаковый обзор с любой точки; - единственный аквариум, с которым мой кот не пытается взаимодействовать. Минусы: - проблема с навесным оборудованием, т.е. найти что-то, что можно прицепить на аквариум - задачка со звёздочкой. И если со светом это не такая и большая проблема т.к. светильник можно разместить над аквариумом на другом креплении, но с фильтром... Внешник решает эту проблему. У меня стоит SUNSUN HW-602B, я счастлива! - проблема со стартом без фильтра / помпы / чего-то, что перемешивает воду. Причину не знаю, и, если честно, особо не искала. Одновременно запускала шарик и кубик. И то, и то запускала без фильтра на бактериях из бутылки + выжимка из губки действующего аквариума. В кубике даже не было нитритов, а вот в шарике... Пока не появился фильтр - дохлый номер, нитриты не падали. Мониторила около 3х недель. - неравномерный слой грунта, т.е. положенные 5-7 см грунта будет только в центре. - объекты с фиксированной формой смотрятся не очень. Лучше всего смотрится что-то хаотичное, круглое с центрической композицией. Т.е. листья кувшинки смотрятся не очень, а вот валлиснерия, всякие роталлы - вполне себе. Ещё хорошо смотрится круглая высокая башня в центре. Пластиковые растения Плюсы: - не важна фракция грунта; - не нужны удобрения; - не нужен специальный свет; - красный цвет не зависит от СО2 и мощности света)) Минусы: - не растут, т.е. картинка в аквариуме всегда одна и та же; - вопрос о безвредности выделений так и не получил ответ. Теоретических домыслов полно, а научных подтверждений - нет. Я, пока ещё, не договорилась со своей жабой, что бы отнести воду на хим.анализ; Вывод У меня круглый аквариум на 20 литров, внешний фильтр, круглый светильник для селфи, глиняный замок, три пластиковых растения, в качестве грунта лава размером 2-3 см каждый камушек. Обитатели - петушок. Нитраты, фосфаты и прочее нужное для растений и появляющееся в результате жизнедеятельности петушка - по нулям. Фильтр + еженедельные подмены 1/4 воды. В итоге нет проблем с водорослями! Вообще! Вода - водопровод. В какой-то момент в этом аквариуме жили креветки - казалось, что их в банке дофига. Когда они переселились в кубик - сложилось впечатление, что они по дороге потерялись да ещё и уменьшились. Моё личное мнение на данный момент: приравнивание содержание аквариума с пластиковыми растениями к живодёрству = предрассудки! Для старта - вполне себе неплохой вариант. Но (!!!) только с нормальной фильтрацией. Немного про грунт Планирую его вообще убрать из шарика т.к. не вижу в нём смысле. Бактерии живут в фильтре, пластиковым растениям грунт не нужен, а вот делать уборку в аквариуме трудно. Какашки в нём накапливаются ооочень качественно - даже акролюксы завелись. И т.к. Петрович кормится с пинцета и поштучно т.е. падение корма в грунт предотвращено, то другого объяснения появления этих санитаров - не вижу. Правда я не такой и знаток акролюксов))) но что-то мне подсказывает, что ни керамика, ни пластик - не могут быть причиной их появления. Т.е. на мой взгляд - он не нужен. Но если ради эстетики, то крупная фракция не лучший выбор (ракушки, шарики, крупные камушки) т.к. тяжело сифонить / убирать отходы. Мелкий грунт в таких условиях не пробовала, по этому - или экспериментируйте сами, или ищите ответ в других ветках / у других форумчан)) Короче: некрупная рыбка, хорошая фильтрация, пластик от проверенного производителя и соблюдение гигиены - вполне себе норм на старте, дабы не сходить с ума от вопросов с растениями и проблем с водорослями. А когда надоест одна и та же картинка - можно подумать и над усложнением системы в виде грунта + растения. Ну или если понял, что не твоё - меньше возни с "архивированием"))) Если что, тема про содержание подобного аквариума здесь: Плоский мир Но там нет ничего интересного: несколько страниц про зарождение идеи и подготовку к запуску, раза в два больше страниц вялых срачиков, и несколько постов в стиле "жив, активен, без проблем". Короче - скучно, но подкупает своей простотой. ![]() Изменено 25.2.25 автор Аря |
|
#3200495 |
Свой на Aqa.ru
|
Небольшое дополнение про пластик. Оказалось, при резком рывке кончики цепляются за пластиковое дерево и обрываются. Естественно извлекла эту "красоту" из шарика... Теперь, вот, думаю: куда её? ![]() |
|
#3203904 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Аря Можно содержать петушка или креветок, или даже маленьких рыбок, хоть в треугольной призме. Просто у одних есть понимание, что они делают, а у других нет. Тема про Пушистика, который жил в пяти (впоследствии - десяти) литрах у Чейза, наверное лучшая о петушках. Но то, что можно Чейзу, я никогда не посоветую новичкам Чейз Изменено 17.3.25 автор afedorow Аря У меня тоже был шарик. Устал от шарика не петушок, а я))) Насчет чистки |
|
#3203913 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
вы забыли крашеный разноцветный грунт, |
|
#3203926 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
#3203931 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
dmitriydogg Не совсем забыла. Всё же шарик собирался, что бы он радовал, а цветной грунт... Ох, в какие же кислотные цвета его красят, я такое даже кактусам не насыпала бы(( afedorow Да, соглашусь. Но понимание приходит на личном опыте или после экспериментов вслепую, или после прочтения инфы (книга / форум - не важно). Так вот инфа про шарик/пластик, в большинстве своём, слишком "однозначна". А ведь это не так на самом деле. Для себя решила, что пластик больше заводить не буду, скучно))) а вот шарик - прям нравится! Diesell У него у же есть коралл Шредингера))) Мелькнула мысль засунуть это дерево в сотку, но при смешивании живых растений и пластика - пластик становится слишком пластиковым, во всяком случае для меня. Короче, пока его кот по квартире таскает))) как надоест - выкину. |
|
#3203952 |
|
Завсегдатай
|
#3203955 |