go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
Russian Federation Chelny
6 час.

Помогите разобраться с болезнью рыбы.

Добрый день, у скалярии иногда появлялась и исчезала белая точка на голове, поэтому думал, что это просто песчинка или грязь. Пару дней назад на теле появились несколько белых точек, а на голове уже как нарыв. По поведению рыбка активна как обычно, кушает тоже исправно. У остальных рыбок подобного не заметил. Пару дней назад помыл фильтр (раз в месяц мою), в этот момент еще растения пересадил, при этом просифонил грунт больше чем обычно (под растениями было много отходов). Поднял при этом достаточно мути в воду, еще и фильтр при запуске запускает в акву много мути. Вся эта муть конечно профильтровалась и осела через какое-то время, может и это повлияло на рыбу. В тот же день я поселил в аквариум 4 улитки неретины. Прочитал много тем и картинок просмотрел, очень похож на гекс, это ведь он? При лечение лучше лечить весь аквариум и как живые растение, улитки это перенесут? Буду очень благодарен за советы по определению болезни и метода лечения.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
-100л, 56х44х52 см
Время с его запуска или перезапуска
-4 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 скалярии, 3 боции кубота, 1 анциструс, 3 пецелии, 2 сиамских водорослееда, 4 улитки неретины. Растения- эладея, лимнофила, лимонник, бакопа, хелиодис зальтцмана
Кормление рыб: какой корм
Кормы на развес от тетры (название не скажу, вроде тетрамин как мелкие трубочки, недавно начал кормить типо чипсинами от тетры с растительным содержанием для разнообразия, иногда кидаю таблетки от тетры с креветками в составе)
Интенсивность и длительность освещения
-8-9часов ( Led светильник от биодизайна)
Температура
-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
-Внутренний aquael fan 2 (450л/ч)
Сведения о грунте
-Кварцевый песок фракция 0.8-1.2мм, толщина 6см
Частота и режим чистки грунта, подмена воды
- через день иногда через 2 делаю подмену 10л воды. В неделю получается 25-30л. При этом сифоном убираю большие накопления отходов, в одном месте все это копится.

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Лил каждый день микро и макро от aquerus, в половинной дозе, последние дни перестал лить.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нитрит о, нитрат 5-10, фосфат около нуля (тесты лишь слегка меняются), ph- 7.5, gh-17.
Почему-то сначало фото не получилось прикрепить

2025-03-2121/03/2025 08:08:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1395 1657
Санкт-Петербург
8 час.

GDD

Скалярии по жизни носители и сожители гекса. Лечи/не лечи - в ноль возбудителя не удалишь (если верить интернету). При том, что они же (скалярии) имеют довольно крепкий иммунитет к гексу. И в здоровой окружающей среде живут с возбудителем гекса преспокойно.
Показать скрытый текст
.
Я к тому, что вам имеет смысл поправить условия в аквариуме. Рыбки, надо полагать, не крупные ещё. И боции в том числе (кстати, с ними вам не получится организовать лечение скалярии в общем аквариуме, боции оч чувствительны к лекарствам. Вроде как...). Сочетание количества рыб (и соответственно - их корма), системы подмен и сифонки, дохленького внутреннего фильтра - на мой взгляд, подразумевает более высокие концентрации и нитрата, и фосфата. А может и нитрита... Вот скалярка и страдает.
2025-03-2121/03/2025 08:40:02
Нравится GDD
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
6 час.

Волька ибн Ан

Я вот думаю, что своей чисткой аквы в выходные, я много мути поднял и рыбе это не понравилось. Насчет содержаний нитритов, фосфатов, нитратов, то тесты (uhe) показывает хорошие значения. Эти тесты по идее не врут, в начале становления баланса они показывали огромные значение нитратов и нитритов. Фосфат всегда околонулевой, думал тесты врут- для проверки тестов в обычной банке разводил макроудобрения и смотрел изменения- тест их фиксировал). Насчет фильтра согласен, он и взвесь не убирает, туда-сюда воду гоняет и все. Если после становлени баланса поменять фильтр сильно навредить аквариуму? И какой можете посоветовать фильтр?
2025-03-2121/03/2025 10:13:55
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1395 1657
Санкт-Петербург
8 час.

GDD
Если после становлени баланса поменять фильтр сильно навредить аквариуму? И какой можете посоветовать фильтр?

При смене фильтра нужно, чтоб некоторое время старый и новый фильтры работали вместе. Тогда замена пройдёт безболезненно.
Посоветовать фильтр не возьмусь. Я сторонник внешников. У себя использую Акваель Ультра Фильтр 1400 - на аквариум 240 литров номинала (180 л воды) и Тетра Экс 1200 на акв 180 номинала (130-140 л воды). Но, пожалуй, сейчас сменил бы оба на что-то с бОльшим объёмом канистр. В обоих аквариумах периодически ставлю доп.внутренники в режиме "блондинки". Население приличное, гадят изрядно.
2025-03-2121/03/2025 13:08:24
Нравится GDD
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6151 3262
Москва
9 час.

GDD
Вероятнее всего, гексамитоз. Варианты и схемы лечения найти не сложно.
2025-03-2121/03/2025 17:35:54
Нравится GDD
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
Russian Federation Volga
6 час.

gray13

Схемы лечения видел, возник следующий вопрос- при лечении аптечными лекарствами как поведут себя другие рыбы, улитки и растения?
2025-03-2121/03/2025 22:09:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 338
Ижевск
8 час.

GDD
при лечении аптечными лекарствами как поведут себя другие рыбы, улитки и растения?
Лекарства разными бывают.
Я метронидазол использовал, причем в двукратной дозировке от рекомендованной, никто не пострадал, ни растения ни улитки ни креветки.
2025-03-2222/03/2025 06:56:24
Нравится GDD
Свой на Aqa.ru

4140 3041
Москва
5 час.

К вышесказанному могу добавить, что песок и грязь к живой рыбе пристать не может.
Ципрофлоксацин также не особо рушит баланс, , но кроме боций есть ещё неретины. Я бы задумался о качестве воды и, скорее всего - более просторной ёмкости для скалярий.
Например, половину воду для подмены брать из автомата, например, "Живя вода " или аналогичный, только сперва посмотреть ее параметры.
Так , у меня около дома kh0, gh2, tds 015, по сути осмос, при таких подменах наконец перестали дохнуть голубые неоны, а то до года с трудом доживали .
И блондинка из помпы и магистрального фильтра 5-10 мкм это очень хорошо и не разорительно, в 300 использовал на постоянку, менял раз в месяц. Следить по потоку из помпы.
Ковалев авторитет, но его ГСК моим не зашёл, в основном харацинка, скаляриям может подойти, стоит попробовать.

2025-03-2222/03/2025 07:56:04
Нравится GDD
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6061 4196
Lithuania Vilnius
11 час.

GDD

И так, аквариум у Вас 100л в котором живут 2е скалярии и куча иной рыбы. Объём, совсем небольшой. Нагрузка живности немаленькая. При столь небольших подменах воды у скалярий просто должен развиться гексамитоз. Из фильтров, у Вас лишь внутренний фильтр... я бы оборудовал ещё и внешний.
Увеличил бы подмены и их частоту минимум в два раза. Подменивал бы до 25...30% воды.
Показания тестов:
Нитрит, - я бы не мерил, кормил бы фаршем.
Нитрат - 5-10 мг/л, вполне нормальный.
Фосфат - держал бы 0,4 мг/л.
"ph- 7.5, gh-17" - рН, если не подавать СО2, возможно выше не поднимется...
GH = 17 может быть и таким, однако нужно знать и КН, возможно вода достаточно жёсткая.
Да, скалярия это рыбка носитель и сожитель гексамитоза. Однако при более частых подменах воды можно просто забыть об этой болезни.
Да, при кормлении рыбы кормами Тетра и редких подменах воды - гексамитоз неизбежен. Совершенно верно указал Волька ибн Ан - при таком содержании, рыба страдает.
___
Александр
2025-03-2222/03/2025 11:29:20
Нравится GDD
Свой на Aqa.ru

6151 3262
Москва
9 час.

GDD
Корм с метронидазолом сделайте, например - https://aquariumok.r... такое обитателям не навредит.

Удобно в метрогиле (метронидазол в жидкой форме) корм замочить или опрыскать им.

HexaEx Tetra хорошо работает, но его я применял только в цихлидниках.
2025-03-2222/03/2025 18:26:20
Нравится GDD
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
6 час.

Всем большое спасибо за советы, буду лечить рыбу орнидазолом. Все сильнее убеждаюсь, что мой фильтр прям так себе, какашки вообще не собирает толком, спасибо хотя бы в один угол примерно все собирает и оттуда сифоню часто. Хотелось бы услышать еще советы по внешнему фильтру, они шумные? И по очистке воды намного лучше внутренних? Фильтр TETRA EX 700 PLUS норм вариант?

2025-03-2223/03/2025 00:08:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь