Посетитель
![]() ![]() |
Опознание улитки |
Здравствуйте, такие улитки у меня живут года 3-4 в аквариуме, раньше их было очень много , сидели на стенках аквариума. Год назад в своем аквариуме я решил их выбросить, так как их становилось очень много, почти весь аквариум был в них, (как я думал) я вытащил их всех , но потом я находил пустые раковины от улиток, сейчас же популяция таких улиток составляет 2-3 особи, зарываются в грунт. |
|
#3205604 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Денис Ковалев Здравствуйте! Имеющиеся фотографии недостаточны для б.-м. точного определения. Надо достать моллюска и сфотографировать его с нескольких ракурсов - покрупнее и почётче. |
|
#3205611 Нравится Денис Ковалев, MTumanov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3205631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Денис Ковалев О, отлично, Денис! ![]() Семейство Thiaridae. Хорошо бы, конечно, покрутить раковину в руках, т.к. смущают очень плавные и сглаженные переходы раковины от витка к витку... Но всё же это - с практически стопроцентной уверенностью - Mieniplotia scabra (O.F. Müller, 1774) – Миениплоция шершавая. Этот вид у аквариумистов обычно фигурирует как "Мелания гранифера", или "Меланоидес гранифера". Поэтому, информацию об этом моллюске ищите в Сети по этим неправильным названиям. ![]() Изменено 29.3.25 автор Notozus |
|
#3205637 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3205638 Нравится Notozus
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3205640 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3205651 Нравится Notozus
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Денис Ковалеви это может стать проблемой. ))) Плодятся, как кролики. ))) |
|
#3205659 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сафи Раньше плодились было очень много, сейчас редко их вообще встречаю, да и маленьких тоже не видно, только крупные остались |
|
#3205667 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Денис Ковалев Что-то неправильное то ли с водой, то ли ещё с чем-то. |
|
#3205693 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Они у нас появились вообще неизвестно откуда, да и улитками я особо незаинтересован, так что живут - и то хорошо Изменено 30.3.25 автор Денис Ковалев |
|
#3205703 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
#3205736 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сафи Живут с ними : 5 тернеций, 3 скалярии (очень ошибся), 3 гуппи, 2 моллинезии, 2 коридораса крапчатых, и один анцитрус, и пищащий сом маленькие все, за исключением пищащего. Вот раньше нам подарили одного сома, с усами он сожрал всех рыбок, что это за сом был так ч и не знаю, потом как он умер, год назад, сразу же отчистили все, и улиток тогда же убрали, а еще жил птерегоплихи парчовыйс большой был, месяца 1.5 назад отдали, купил маленьких а пищащего не стал убирать, ему лет 13-14, пускай доживает, так что вот весь состав |
|
#3205756 |
Свой на Aqa.ru
|
Денис Ковалев У миениплоций этих раковина, мало того что "шершавая", так ещё и твердая, далеко не всем рыбам по зубам. Поэтому склоняюсь к тому, что сокращение популяции улиток связано скорее всего с водой. Рыб в вашем аквариуме много. Но нет никаких сведений о самом аквариуме. Хоть объем сообщили бы. Анкету заполнить хорошо бы для общей ясности. А то всё про улиток толкуем. |
|
#3205790 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Вы похоже везде отвечаете, мне и с родами моллинезии помогли и тут, спасибо, сейчас скопирую анкету и вставлю DoraNi Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 60л (со светильником 80) Время с его запуска или перезапуска 5 месяцев с перезапуска Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 Скалярии,3 Гуппи,2 моллинезии,5 тернеций и 2 коридораса крапчатых, анциструс обыкновенный и пищащий. 2 штопорных валиснерии с закручивающимеся листьями, веточка роголистника,1 перистолистник красностебельный и 3 криптокорины. Кормление рыб: какой корм Tetra min granules, 2/2.5 чайных ложек в день. Интенсивность и длительность освещения 1 люминисцентная лампа дневного цвета марки Hagen Sun-Glo t8,20w 4200к,10/8 часов в день. Температура 27/26 стабильно Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Компрессор с фильтром Jingye JY-601F Сведения о грунте Мелкая галька 3-5мм, слоем 3 см, а также различные камни Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подмене воды 1/2 раза в месяц. Частота и режим подмен воды 30/40 литров при чистке грунта 1/2 раза в месяц + раз в неделю / 2 подмена воды 15% от объема. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Антипар Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах |
|
#3205942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Денис Ковалев Рыб много, растений очень мало, грунт крупный, вся грязь проваливается между частицами грунта, лежит, разлагается, портит воду. Предположение: возможно, улитки гибнут из-за аммиака (?). Роголистник растет как бешеный сорняк, Почему только одна веточка? Изменено 1.4.25 автор DoraNi |
|
#3205969 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3206021 |