Новичок
|
Белые вкрапления на тернеции и немного повисли плавники у барбуса |
Аквариум запущен 7 лет назад Здравствуйте! Возникла такая проблема. Четыре дня назад купил в аквариум улиток-ампулярий. Улитки прижились, с ними всё нормально. Сегодня заметил на тернеции обычной маленькую белую точку на плавнике, аналогичные заметил на тетрах-амандах (к сожалению, их сфотографировать не получилось, очень подвижные), также заметил, что у вишнёвого барбуса плавники как-будто немного сморщились. Ещё подметил, что на раковине улитки стали появляться чёрные водоросли, хотя она в аквариуме всего четвёртый день. Изменений в поведении рыб не заметил, очень активные, как всегда. Подскажите пожалуйста, что это может быть такое, ихтиофтириоз, плавниковая гниль? Также заметил, что белая часть тела гло тернеции немного пожелтела, настолько немного, что фотография не передаёт, но, возможно, это от возраста ей почти 8 лет, она очень старенькая. |
|
#3206489 Нравится kazakovp
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Улитки вполне могли занести ихтиофтириоз, и это удача, если Вы вовремя его заметили. Злесь на Форуме, да и на Аквариумке достаточно информации об этой дряни Я успешно лечил протоцидом и хеламедом, в сочетании с йодинолом. |
|
#3206491 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
#3206492 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3206494 Нравится Мария888888
|
Новичок
|
|
kazakovpблагодарю |
|
#3206495 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василийй Хеламед скорее всего убьёт улиток. От других препаратов им тоже будет не очень. Улиток на время лечения лучше отсадить в другую ёмкость или вернуть в магазин. Когда закончите лечение, перед возвращением улиток стоит на какое-то время поместить в фильтр уголь, чтобы он убрал остатки лекарств. Upd: увидела, что у вас там ещё и креветки. Их тоже хеламед убьёт. Изменено 3.4.25 автор Purple_Haze |
|
#3206501 Нравится ОrcinusОrca, Мария888888
|
|
Новичок
|
|
Purple_Hazeспасибо. У меня остался сера костапур. Насколько знаю, для улиток он тоже губителен, но креветки вроде выжить могут Изменено 3.4.25 автор Василийй |
|
#3206502 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василийй Креветок, как я понимаю, выловить точно не получится. Если хотите сохранить беспозвоночных, можно попробовать начать лечение с половинных доз и более щадящими препаратами. У меня получалось вылечить это заболевание половинными дозировками малахитового зелёного. Почитайте ещё про способы борьбы с ихтиофтириозом, например, тут: https://aquariumok.r... И тут: SERA Costapur и его аналоги И понаблюдайте за рыбой, вдруг ошиблись с диагнозом. Изменено 3.4.25 автор Purple_Haze |
|
#3206503 Нравится kazakovp
|
Новичок
|
|
Purple_Hazeспасибо, понаблюдаю. Скажите пожалуйста, что вы думаете касаемо плавников барбусов, гниль (фоточку приложил)? |
|
#3206504 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василийй Про плавники барбуса, к сожалению, не скажу. Не сталкивалась с плавниковой гнилью и подобными проблемами. Могу только предложить на всякий случай сделать капельные тесты воды (аммиак, нитрит, нитрат, фосфат). Нередко плавники разрушаются от избытка азотистых соединений, а не от болезней. В таком случае в качестве лечения выступают учащенные подмены воды и умеренность в кормлении |
|
#3206505 Нравится Мария888888
|
Новичок
|
|
Purple_Hazeспасибо |
|
#3206506 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ВасилиййНа водозаборной трубке префильтра нет - вот и вся причина. Соответственно механической фильтрации нет. Внешник грязный. Биофильтрации нет. Вода от микробиоты не очищается. Поэтому имеем ихтик, манку, плавниковую гниль, жаберную гниль, водоросли на растениях итд. Хорошая механическая фильтрация это база здорового аквариума. Изменено 3.4.25 автор Батёк |
|
#3206509 Нравится Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Батёк То, что Вы говорите про фильтрацию, важно, но Вы преувеличиваете. Там аквасу восьмой год пошёл, грунт нехилый, как я понимаю, растючка. На фильтре не свет клином сошёлся, биофильтрация может выполняться и на других поверхностях. Изменено 4.4.25 автор kazakovp |
|
#3206513 Нравится Батёк, Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovpСовершенно верно! в данном случае биофильтрация осуществляется на стенках аквариума, на листьях растений, на плавниках и на жабрах рыбы. Можно не тестировать воду - там всё нормально. Лучшая вода в болоте. Речь о внешнем виде аквариума. Чистому аквариуму и здоровым рыбкам фильтры не нужны. Но когда в аквариумы проблемы, фильтрация бы очень пригодилась. Изменено 4.4.25 автор Батёк |
|
#3206528 Нравится Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
|
#3206529 |
|
Новичок
|
|
Alanoда, он в последнее время часто их так держит Батёквнешник чищу где-то раз в 3-4 месяца, вроде не особо грязный, обыкновенно внутри аквариума держу дополнительный внутренний фильтр с губкой (барбус 003). Спасибо за совет, губку поищу. Сейчас смотрю, других белых пятен на рыбах пока не появилось А нет, появились, очень маленькие белые пятнышки на тетрах Изменено 4.4.25 автор Василийй |
|
#3206542 Нравится Батёк
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Василийй Химию купили? Срочно начинайте лечение! Относительно простенького префильтра вслед за одноклубниками рекомендую вот такую сеточку: Показать скрытый текст
|
|
#3206543 |
Новичок
|
|
kazakovpхимию купил. Спасибо за совет и ссылку |
|
#3206544 Нравится kazakovp
|
|