Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Обсудим самомес микро? |
Всем привет! |
|
#3207479 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DenKl То, что хелатора нет - я рассказывал, первые 8 месяцев тоже делал микро по рецепту Ермолаева, но без железа и без хелатора. Всё отлично росло. По ингридиентам - лень считать. Надо бы концентрации сравнить с типовыми аквариумными удобрениями. Вот для сравнения - состав Dennerle Scaper's Green и JBL ProScape Micro. |
|
#3207499 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Просто есть подозрение, что оно будет работать для растений которые питаются через корни. Внеся в аквариум оно упадет в грунт и там будет потребляться, но при этом какие нибудь буцефаландры будут в жестком хлорозе. У меня так было с микро на ГДЛ. |
|
#3207513 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Вот снимал обзор Криптокорины Фламинго - аквариум 3 месяца на таком микро без хелата. Железо подавал EDTA садовое отдельно. В аквариуме полно буцефаландр. https://rutube.ru/vi... Изменено 11.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3207514 |
Завсегдатай
|
#3207524 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl У меня по химии была тройка (и та с натяжкой), чтобы тебе ответить. ![]() Мне встречалось утверждение, что хелатировать нужно только железо. Что при содержании аквариума на жесткой воде используешь Fe-DTPA, и все ОК. Насколько этому доверять, ХЗ. Свой опыт рассказал: первые 8 месяцев (точнее в 1-й месяц УДО не подавал, вносить начал с 31-го дня после запуска) держал аквариум на рецепте по Ермолаеву без хелатов (все сульфаты). Железо 2-й месяц подавал цитрат, потом 5 месяцев EDTA (то, которое 11,7% и GreenBelt 13,2%). Только с 9-го месяца начал экспериментировать с микро на основе Аквамикса, Гумат 7 Йод, Цитовита и т.д. Тогда уже вносил сульфаты в эти растворы - то есть получал частично хелатированные микрокомплексы. Железо всегда подавал отдельно, так как хранил его в холодильнике. Вот на фото справа - железо EDTA на основе 13,2 % Green Belt (хранил в холодильнике), слева - микрокомплекс на Цитовите. Изменено 11.4.25 автор Sergey PAT_A Александр Ершов говорил, что железо 11,7% хуже, чем 13,2%, поэтому я перешел на Green Belt. Но я разницы не заметил. После перезапуска уже 4-й месяц снова пользуюсь 11,7%. Также где-то год лил Fe-DTPA. Тоже разницы не увидел. Изменено 11.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3207525 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DenKl А там нет состава получаемого микро? Интересно прикинуть сколько чего поступает. DenKl Почему же бред, хелатирование необходимо для более длительного хранения в растворенной форме. Хелатированные металлы, дольше остаются доступными для растений в воде, так же разная биодоступность, токсичность. Вот взять хотя бы медь, ЭДТА-Cu значительно менее токсична для гидробионтов. Уже только это дает повод для хелатирования микро. А так то конечно работать будет и в ионной форме, по сути можно и гвозди в грунт закопать. |
|
#3207526 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Учитывая, что у меня отлично плодились Блю Доюримы на сульфате меди это утверждение верно, но и сульфат меди в аквариумных дозах ОК. |
|
#3207527 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Я сделал вывод, что Ершов специализируется исключительно на эхинодорусах. Нежная длинностебелька более требовательна чем эхи. Потому как то его мнению не особо доверяю. Железо 13,2 и 11,2 это скорее всего разные хелаторы. Alex Livci Больше ничего не было. Лишь набор солей. Просто смущает отсутствие хелатора. Alex Livci Больше ничего не было. Лишь набор солей. Просто смущает отсутствие хелатора. |
|
#3207531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Из того, что я нарыл, оба этих железа - ЭДТА, и вообще большинство садовых. Возможно Ферровит - ОЭДФ, да и то доказательств железобетонных не видел. |
|
#3207536 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Я думаю одно ЭДТА, а другое ДТПА. Разный процент метала в удо именно обусловлен разным количеством метала в составе с хелатором. Мне так кажется. |
|
#3207537 Нравится Sergey PAT_A
|
|
DenKl По этому набору сложно понять что имел ввиду автор рецепта. Навески указаны как для безводных солей, или же соли имели водность. DenKl Ну есть и фирменные микро с ионным составом. Если раствор будет нормально храниться, то почему бы и нет. Ключевое, это приспособить/адаптировать аквариум к конкретному типу микро. Например Seachem Flourish Trace: Boron (B) 0.0028% Cobalt (Co) 0.00003% Copper (Cu) 0.0032% Manganese (Mn) 0.0085% Molybdenum (Mo) 0.0003% Zinc (Zn) 0.0169% Rubidium (Rb) 0.000008% Nickel (Ni) 0.000003% Vanadium (V) 0.000002% Derived from: copper sulfate, cobalt sulfate, manganese sulfate, boric acid, sodium molybdate, zinc sulfate, rubidium chloride, nickel chloride, vanadium sulfate |
|
#3207538 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Уже как лет 20, если поковырять старые темы, аквариумисты крутятся волчком изобретая удо с различными хелаторами. Оказывается растворив соли в воде получаем годное удо. Я обращал внимание на старые темы Hedin, Белов, Амик, Вадимчик и многих других. Я дизориентирован. |
|
#3207539 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Так не только на нашем форуме. Вот дискуссия с Томом Барром (тот, кто придумал EI-method дозирования удобрений) аж 22 года назад. Верхняя реплика от Laith: «Я не могу этого доказать, но мне кажется, что хелаторы на основе глюконата не так эффективны в воде с более высоким уровнем KH. Некоторое время я использовал Flourish и Flourish Iron от Seachem в аквариуме с KH 15, а затем попробовал TMG. Я действительно заметил разницу. В воде с KH 5 разница между Flourish и TMG была гораздо меньше, хотя субъективно я все равно предпочитаю TMG». Том Барр отвечает: «Я тоже это видел. Многие отмечали это много лет назад. Это был бы лучший тест, чтобы показать различия между ними. Но в условиях мягкой воды вы или кто-либо другой видели какие-либо различия? Я не видел. Поэтому я усомнился в том, что аргументы Seachem имеют какое-то реальное преимущество. Сам я подобных результатов не наблюдал.» Аргументы Seachem - это о преимуществе глюконата речь идет, я так понимаю. Изменено 11.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3207547 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Ну да, у Сичем глюконаты. Получается используя хелаторы можно дать растениям больше веществ не отравив их при этом. Так же показателем является корявый рецепт от Ермолаева, где половина вносилась солями и хелатора на все соли не хватало. Этот рецепт лет 5 работал у многих. |
|
#3207555 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Что тут обсуждать-то? Есть старая тема про глюконат железа, там же, по-моему, Вадимчик выкладывал расчёты по глюконатам остальных металлов. Смотрим состав Тропики-микро, смешиваем полученные глюконаты в нужной пропорции - вуаля. Всё работает. |
|
#3207649 |
|
Sergey PAT_A Вот кстати нашел обсуждение. https://www.thekrib.... Там Greg Morin (химик из лаборатории Seachem), убеждает в преимуществе глюконата над ЭДТА. Из его обсуждения, становится понятно что Flourish Iron, кроме глюконата железа, содержит еще какой-то восстановитель. Еще мне стало интересно, почему он утверждает что с ЭДТА возможны только комплексы Fe+3. А Fe+2 якобы только в теории. И кому тут верить, одни утверждают что возможны, а вот химик из Сикем в этом сомневается. А как узнать правду? И ведь действительно, если смешать сульфат железа (2) с трилоном. После чего в полученном растворе провести качественную реакцию щелочью, выпадают рыжие/бурые гидроксиды железа (3). |
|
#3207652 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Как я говорил уже ранее, за 2 года развлечений с удобрениями у меня возникло мнение, что в диапазоне pH 6-7 с любыми удобрениями трава растет +/- одинаково. Главное - попасть с дозировкой в диапазон, при котором не будет передоза по какому-то элементу. Об этом собстевнно, говорят и Том Барр с собеседником выше. При pH выше 7-7,5 - мне кажется, применяем DTPA и растим траву. Вот у меня онлайн-товарищ при KH 15 держит травник. |
|
#3207659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Интересно, сколько он со2 подает при таком kh? |
|
#3207678 |