Малёк
![]() |
суперленивый офисный аквариум |
Начало тут Возможен ли ленивый офисный аквариум? Изменено 22.4.25 автор АндЕрм |
|
#3208840 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АндЕрмЯ советую минимальное освещение. Анубиасы и мох, в качестве растений, и больше ничего. Гуппи, но не петушок, тогда и креветок можно будет подсадить. Улитки, в данном случае, - это зло, за исключением хелен или неретин (неретины могут трудноудаляемую икру расбрасывать). Не давайте лезть в аквариум офисным сотрудникам, а особенно, кормить рыбу!!! Я много раз сталкивался с подобным - и с трудом сдерживался от того, чтобы людей не обматерить (разок случилось... 😁) , будучи мирным человеком. Доверить уход за аквариумом в Ваше отсутствие можно только одному, самому "адекватному" в этом деле человеку. (и чтобы никто больше!) Аквариум в офисе лучше сделать самым простым. |
|
#3208846 |
|
Малёк
![]() |
|
Дата - 18.04.2025 Изменено 23.4.25 автор АндЕрм Изменено 23.4.25 автор АндЕрм |
|
#3208921 Нравится afedorow
|
Малёк
![]() |
|
Дата - 20.04.2025
Я дома, так как выходные, а аквариум ждет на работе, но это не повод забыть про него. Планируется креветочник, поэтому решил сделать домик для креветок. Сказано - сделано. Конструкция немонолитная, поэтому можно менять конфигурацию из четырех деталей. А поискав по авито разную прополку, обнаружил под вечер недалеко от дома таковую. Всего за 350 р получил во владение: - Анубиас бартера - Мексиканский дубок - Таиландский папоротник И бонусом добрый продавец положил гигрофилы иволистной и детку криптокорины вендты. Итоговая цена всего: 2100 ₽ |
|
#3209143 |
Свой на Aqa.ru
|
Очень тяжело содержать в офисе маленький аквариум когда аквариумист один, а остальные сотрудники могут только выполнять его просьбы о простейших действиях. А вот если аквариум серьезный (большой) то все по другому. Нужно только его нормально запустить, а дальше он живет своей жизнью. Можно спокойно уходить в отпуск или уезжать в командировку недели на 3-4 - ничего не случится. Я только рассыпал на несколько (3-5) пакетиков сухой корм и просил сыпать по пакетику например по понедельникам. Это аквариум 300 литров в моем бывшем офисе. Он стоял при мне 3 года и еще 2 года уже без меня - другие немножко научились ухаживать. Когда фирма переезжала его отдали в другую организацию - может и сейчас там? |
|
#3209147 |
Свой на Aqa.ru
|
АндЕрмЧто за "белая крошка" в качестве грунта? Если это мрамор или что-то ещё, активно шипящее в кислоте (уксус, лимонная и др.), то советую заменить белый грунт на кварц или вообще отказаться от него. (подробно не объясню сейчас причину) Белый грунт зарастёт водорослями, рано или поздно, и потеряет свой изначальный вид, а восстанавливать его первоначально состояние - ещё та морока!, поэтому рекомендую его заменить на другой, возможно, чёрный. |
|
#3209148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3209149 Нравится afedorow
|
Малёк
![]() |
|
#3209160 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex_12Прекрасный аквариум. Но тут ухода требуется побольше. |
|
#3209174 |
|
Малёк
![]() |
|
Благодарю всех неравнодушных коллег по увлечению, как вы, наверно, заметили блог идет не день-в-день, а с некоторым отставанием. А также хочу ответить сразу всем на ваши комментарии (спасибо за них). Уже симпатично. Итоговая цена проекта: 2900 ₽ |
|
#3209216 |
Свой на Aqa.ru
|
АндЕрмПляжи, дорожки... -, конечно, хорошо, но до поры, до времени. Грунты будут перемешиваться со временем. Аккуратно со светом. |
|
#3209223 Нравится afedorow
|
Малёк
![]() |
|
Дата - 25.04.2025
Знаю, что рано, но не терпится, поэтому на авито нашел дешевых креветок вишен. Всего за 100 ₽ добрый офисный заводчик креветок положил мне 7-8 штучек, я на радостях забыл пересчитать. Улитки растут и, похоже, даже плодятся, пусть и креветки попробуют. Надеюсь, большое количество растений сгладит вспышки азотистых. Самое удивительное для меня, что креветки даже не стали прятаться, плавают себе спокойно даже под ярким освещением, чистят растения практически сразу. Дома синие не такие смелые. Кормить пока не буду, пусть проведут "генеральную уборку" для начала. Вырезал крышку из матовой полипропиленовой салфетки (50 ₽), это немного снизит мощность светового потока от светильника (как советовали выше), будет приятно рассеивать свет, защитит от пыли и снизит испарение воды. Привез еще мха, прикрепил под крышу "домика". Креветки оценят. В планах - найти красивую корягу или камень, заменить фильтр аэрлифтом или убрать стакан и просто юзать помпу как аэратор через колебания поверхности воды, конструкция позволяет поставить небольшой кусок губки перед ротором без стакана. Подумываю насчет переезда в 16-20 литров при наличии вкусных по цене вариантов на авито (и опять же если лето пройдет без эксцессов). Также думаю, что катушки - так себе помощники, буду искать теодокусов. Если у вас есть мысли, кого сюда можно мелкого заселить, прошу поделиться. Напомню, что на выходные все выключается. Итоговая цена проекта: 3000 ₽ |
|
#3209509 Нравится Diesell
|
|