go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

34 47
Москва
5 час.

суперленивый офисный аквариум

Начало тут Возможен ли ленивый офисный аквариум?

Итак начало положено, план такой:

- грунт 2-4 мм толщиной 3-4 см
- роголистник
- яванский мох
- освещение какое найду
- креветок 2-3
- 1 петушок или гуппи эндлера 3-4
- дома обнаружил каких-то улиток 1-2 мм, тоже все туда поедут
- подмены 2-3 раза в неделю 20%

Исходные данные - офисный аквариум, в котором все работает только в рабочие часы.

Дата - 17.04.2025
Тестовый залив аквариума. Принес из дома камни и фильтр.

Фотография для форума аквариумистов #603325

Изменено 22.4.25 автор АндЕрм
2025-04-2222/04/2025 16:50:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6221 3339
Москва
4 час.

АндЕрм
Я советую минимальное освещение. Анубиасы и мох, в качестве растений, и больше ничего.

Гуппи, но не петушок, тогда и креветок можно будет подсадить.
Улитки, в данном случае, - это зло, за исключением хелен или неретин (неретины могут трудноудаляемую икру расбрасывать).

Не давайте лезть в аквариум офисным сотрудникам, а особенно, кормить рыбу!!!
Я много раз сталкивался с подобным - и с трудом сдерживался от того, чтобы людей не обматерить (разок случилось... 😁) , будучи мирным человеком.
Доверить уход за аквариумом в Ваше отсутствие можно только одному, самому "адекватному" в этом деле человеку. (и чтобы никто больше!)

Аквариум в офисе лучше сделать самым простым.
2025-04-2222/04/2025 18:22:06
Малёк
Аквафорум рыбка

34 47
Москва
5 час.

Дата - 18.04.2025

Тестовый залив выдержан, протечек нет, можно заливать до верха.
Как я писал, аквариум не мой, поэтому дополнительная проверка не помешает.

Также решил сделать смету проекта, вдруг кому-то захочется повторить.

Смета:
- Аква б/у 10 литров примерно 1000 ₽
- Фильтр ноунейм 450 ₽ (из дома, поэтому мне 0 ₽)
- Грунт камни 300 ₽ (из дома, поэтому мне 0 ₽)

Кладу часть грунта (лава плюс акваэль базальт, ну и белую крошку) заливаю полностью, частично заливаю воду с действующего аквариума. Потом еще подсыплю песка и еще чего найду.

Нашел какую-то лампу (0 ₽), пока так постоит. Нашел в ашане крышку, как временная сойдет (50 ₽), по размеру хорошо подходит.

Из дома принес роголистник (0 ₽) с улитками и немного яванского мха (0 ₽).

Включаем фильтр пусть пока делает механическую фильтрацию от взвеси. На фильтре самодельная флейта из темы с лайфхаками. В стакане немного цеолита для смягчения вспышек азотистых. Теоретически можно и без стакана, тогда будет минимум места занимать с небольшой губкой фильтровать. Флейта направлена вверх для безпузырьковой аэрации.

В планах - креветки и больше зелени.

Изменено 23.4.25 автор АндЕрм

Изменено 23.4.25 автор АндЕрм
2025-04-2323/04/2025 12:23:47
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

34 47
Москва
5 час.
Дата - 20.04.2025

Я дома, так как выходные, а аквариум ждет на работе, но это не повод забыть про него.

Планируется креветочник, поэтому решил сделать домик для креветок.
Сказано - сделано.

Полезные лайфхаки

Конструкция немонолитная, поэтому можно менять конфигурацию из четырех деталей.

А поискав по авито разную прополку, обнаружил под вечер недалеко от дома таковую. Всего за 350 р получил во владение:
- Анубиас бартера
- Мексиканский дубок
- Таиландский папоротник

И бонусом добрый продавец положил гигрофилы иволистной и детку криптокорины вендты.

Итоговая цена всего: 2100 ₽
2025-04-2525/04/2025 14:39:18
Нравится gray13, afedorow
Свой на Aqa.ru

2656 1250
Новая Ладога
9 час.

Очень тяжело содержать в офисе маленький аквариум когда аквариумист один, а остальные сотрудники могут только выполнять его просьбы о простейших действиях. А вот если аквариум серьезный (большой) то все по другому. Нужно только его нормально запустить, а дальше он живет своей жизнью. Можно спокойно уходить в отпуск или уезжать в командировку недели на 3-4 - ничего не случится. Я только рассыпал на несколько (3-5) пакетиков сухой корм и просил сыпать по пакетику например по понедельникам. Это аквариум 300 литров в моем бывшем офисе.

Помогите с выбором аквариума и места
для форума
Он стоял при мне 3 года и еще 2 года уже без меня - другие немножко научились ухаживать. Когда фирма переезжала его отдали в другую организацию - может и сейчас там?
2025-04-2525/04/2025 15:50:33
Свой на Aqa.ru

6221 3339
Москва
4 час.

АндЕрм
Что за "белая крошка" в качестве грунта? Если это мрамор или что-то ещё, активно шипящее в кислоте (уксус, лимонная и др.), то советую заменить белый грунт на кварц или вообще отказаться от него. (подробно не объясню сейчас причину)

Белый грунт зарастёт водорослями, рано или поздно, и потеряет свой изначальный вид, а восстанавливать его первоначально состояние - ещё та морока!, поэтому рекомендую его заменить на другой, возможно, чёрный.
2025-04-2525/04/2025 15:52:22
Нравится afedorow, hassildor, АндЕрм
Свой на Aqa.ru

6221 3339
Москва
4 час.

АндЕрм
"Домик" для креветок - это бесполезное занятие в практическом плане. (креветки не в домиках живут 😁)

Продавцу респект!!!
От дубка я бы отказался, а остальной "бонус" использовал.

Спасибо за тему.

Изменено 25.4.25 автор gray13
2025-04-2525/04/2025 16:01:18
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

27 22
Russian Federation Ural
2 дн.

rasskazov
Офисный аквариум 270 литров
2025-04-2525/04/2025 18:00:55
Свой на Aqa.ru

2656 1250
Новая Ладога
9 час.

Alex_12
Прекрасный аквариум. Но тут ухода требуется побольше.
2025-04-2525/04/2025 18:54:19
Малёк
Аквафорум рыбка

34 47
Москва
5 час.

Благодарю всех неравнодушных коллег по увлечению, как вы, наверно, заметили блог идет не день-в-день, а с некоторым отставанием. А также хочу ответить сразу всем на ваши комментарии (спасибо за них).

Что касается рыб, я еще не решил, буду ли их запускать и какие вообще сюда подойдут.
Возможно микрорасбора, возможно коридорас пигмей. Не знаю.

Еще одна проблема - летом у меня довольно жарко, поэтому в выходные температура воды может доходить до 30.

Что касается коллег-"помощников", их, наверно, я смогу ограничить, пока никто не лезет, а на время отпуска, есть опытная коллега, которой дам наказ "недокармливать".

Что касается белого грунта, я пока не решил, что с ним делать, возможно потом заменю. Залил уксусом - никакой реакции.

Что касается аквариума побольше - я пока думаю над этим, если с маленьким все будет хорошо хотя бы несколько месяцев, скорее всего, заведу пообъемнее.

Что касается домика для креветок - это скорее декорация, чем реальный дом для них, хотя может и будет неким укрытием.

Дата - 21.04.2025

Итак, зелени оказалось неожиданно много, поэтому распихал пока, как смог. Пока хаотично, позже наведу порядок.

Плюс привез еще роголистника из дома и улиток, которые непонятно как появились в домашнем аквариуме.

Для завершения картины привез еще светильник, который был дома, на 12 Вт, с наличием красных диодов (примерно 800 ₽). Теперь будет относительно нормальный свет.

В центре поставил "домик" для креветок и справа насыпал песка, тоже дома валялся. Как и планировал, на дне образовались три зоны: лава с "базальтом", белая крошка, песочный "пляж".

Уже симпатично.

Итоговая цена проекта: 2900 ₽
2025-04-2525/04/2025 21:18:58
Нравится afedorow, rasskazov
Свой на Aqa.ru

6221 3339
Москва
4 час.

АндЕрм
на дне образовались три зоны: лава с "базальтом", белая крошка, песочный "пляж".
Пляжи, дорожки... -, конечно, хорошо, но до поры, до времени. Грунты будут перемешиваться со временем.

Аккуратно со светом.
2025-04-2525/04/2025 22:54:38
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

34 47
Москва
5 час.
Дата - 25.04.2025
Знаю, что рано, но не терпится, поэтому на авито нашел дешевых креветок вишен.

Всего за 100 ₽ добрый офисный заводчик креветок положил мне 7-8 штучек, я на радостях забыл пересчитать.

Улитки растут и, похоже, даже плодятся, пусть и креветки попробуют. Надеюсь, большое количество растений сгладит вспышки азотистых.

Самое удивительное для меня, что креветки даже не стали прятаться, плавают себе спокойно даже под ярким освещением, чистят растения практически сразу. Дома синие не такие смелые. Кормить пока не буду, пусть проведут "генеральную уборку" для начала.

Вырезал крышку из матовой полипропиленовой салфетки (50 ₽), это немного снизит мощность светового потока от светильника (как советовали выше), будет приятно рассеивать свет, защитит от пыли и снизит испарение воды.

Привез еще мха, прикрепил под крышу "домика". Креветки оценят.

В планах - найти красивую корягу или камень, заменить фильтр аэрлифтом или убрать стакан и просто юзать помпу как аэратор через колебания поверхности воды, конструкция позволяет поставить небольшой кусок губки перед ротором без стакана. Подумываю насчет переезда в 16-20 литров при наличии вкусных по цене вариантов на авито (и опять же если лето пройдет без эксцессов).

Также думаю, что катушки - так себе помощники, буду искать теодокусов.

Если у вас есть мысли, кого сюда можно мелкого заселить, прошу поделиться. Напомню, что на выходные все выключается.

Итоговая цена проекта: 3000 ₽
2025-04-2828/04/2025 23:09:36
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь