Малёк
16
19 года |
Что бы это могло быть? |
Помогите, пожалуйста! У красной шапки на хвосте внизу появились какие-то полубесцветные белые пятнышки, похожие на пузыри воздуха. Что бы это могло быть? Чем вызвано и как лечить? Так уже вторую неделю. Состояние рыбки не меняется, она по-прежнему активна, ест... |
|
#301063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Может быть, ихтиофтириоз |
Почитайте про эту болезнь внимательно (цикл статей про ихтик вот тут ), посмотрите внимательно на рыбок и сравните с увиденным-прочитанным. Проследите, меняют ли "пятнышки" местонахождение со временем. Если решите, что это ихтик, лечитесь Антипаром, Костапуром и другими лекарствами, содержащими малахитовый зеленый. |
|
#301078 |
|
Малёк
16
19 года |
|
сообщение shurae Спасибо за совет! Кстати, эти странные пузырьки размером примерно 1 миллиметр и меньше. Вроде, не "бегают". У меня есть препарат широкого спектра действия (для таких "чайников", как я) Tetra GoldOomed. Может, стоит воспользоваться? Вот только что тогда с системой делать? Не уверена, что удастся купить песок в ближайшие дни, а если куплю -- стоит ли перезапускать систему? |
|
#301476 |
Малёк
16
19 года |
|
... Да! И еще: кормлю рыб и живым кормом тоже, всякий раз перед кормежкой дезинфицирую мотыль и коретру синькой: светлый бирюзовый раствор 5-10 минут. Это тоже не исключает риска? |
|
#301478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Теперь, если вы уверены, что это ихтик, смело лечите ГолдОомедом (малахитка с формалином). |
|
#301482 |
Малёк
16
19 года |
|
В том-то и дело, что не уверена! Лекарство залила: оно мне однажды помогло. Тогда что-то не понятное с рыбой творилось: на ее красной шапочке появлялись какие-то белые прожилки, близкие по размеру к пятнышкам. Был замечен в шапочке даже странный белый штырь размером в 0,5 миллиметра. Примерно, конечно. Через полчаса вернулась к аквариуму -- штырь из головы куда-то исчез... Вчера эта странная история вновь повторилась с больной сейчас рыбой. И еще -- может, это мне и кажется, но пузырьков в хвосте карасика стало вроде как поменьше... |
|
#302272 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. ихтиофтириазис = ихтиофтириоз |
|
#302275 |
Малёк
16
19 года |
|
--"штырь" я бы сравнила с элипсом этой противной инфузории... Не манка он, а именно нечто более вытянутое... Могла ли инфузория таким образом выбираться наружу? Вот почитала еще, что они в рыбах-носителях могут просто так жить, до каких-нибудь "из ряда вон" ситуаций. И у меня история повторяется! |
|
#302281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение na-tasha1. Не знаю Не видел... 2. Ну не так уж "из ряда вон"... Достаточно бывает переохладить рыб или пропустить пару обычных подмен воды, как вылезает... Но ихтик - не самая страшная аква-болезнь. Т.к. ее можно (разумеется, и нужно!) извести - для этого как раз те самые "+2 дня", чтобы добить последних. 3. Я, честно говоря, сторонник именно такого варианта действий - подменить и довнести. Только давайте определимся с дозой. Вода совсем не зеленая? Отлейте ее в стакан (лучше прозрачный) и внимательно посмотрите. Если зелень есть, лучше ограничиться дозой, эквивалентной проценту подменяемой воды (т.е. если вы меняете 20л из 100, то вносите 1/5 долю дозы). Если зелени нет, вливайте половину дозы, только все равно обязательно после подмены. Прикрыть - можно, но не всегда это поможет сохранить "цветность" малахитового зеленого. Стойкость его цвета, похоже, зависит от большого количества параметров (в том числе и параметров воды), так что убирание света не всегда достаточно. 4. А, может, не стОит пока что? Рыбам хуже не становится? Точек меньше? Динамику можно считать положительной? Да-да-да. Так и не меняйте коней на переправе Если будет хуже, тогда уж и стоит заморачиваться... 5. А как же? В большинстве акв с объемом до 50л именно так и бывает. Да и в бОльших банках даже с внешниками он все равно, ИМХО, выполняет не последнюю роль по доле бактерий, на нем живущих. Именно поэтому и не стОит перемывать грунт без 100%-й необходимости |
|
#302285 |
|
Посетитель
|
|
сообщение na-tasha У меня с орандой однажды то же самое было. Заметила у нее в шапке веритикальную полосу. Стала наблюдать, где-то за 15-20 минут, полоса вышла наружу и все... Похоже это было на гной. В полне возможно - следствие травмы, может поранилась... Причем с болезнью это не было связано, рыба бала здорова. Больше такого не было. Так что не думаю что это были инфузории |
|
#302513 |
Малёк
16
19 года |
все может быть |
сообщение leno4ek Все может быть... Но меня беспокоит еще их общее сотояние. Какие-то нервные стали, шугаются меня иногда. Корм берут неохотно, может, потому что новый: я купила им сейчас Тетровский Энерджи. На корм отнюдь не бросаются, подолгу его пережевывают. Черви -- другое дело... И по надобностям своим ходят совсем иначе, недели две уже. Сейчас это как-то незаметно. Может, раньше я их сильно перекармливала? Сейчас-то даю гораздо меньше, стараюсь кормить разнообразно, рясочка, риччия... Кто-нибудь поделится трудностями перехода на новый корм? Изменено 9.4.06 автор na-tasha |
|
#302585 |
Малёк
16
19 года |
|
С улучшениями у нас не очень. Пузыри на хвосте остаются. Сранности появились и на красной шапке: сначала точка, потом какое-то белое пятнышко там же... Может, скопление "манки"?.. Белая точка появилась, было, и у второй рыбы, которая болела несколько месяцев назад. Теперь пятнышко у нее прошло. Так есть или нет приобретенный иммунитет от ихтика (если это он)? |
|
#302601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Иммунитета у рыб к ихтику в таком виде, как у людей к, например, ветрянке, скорее всего не вырабатывается. |
|
#302607 |