Малёк
47
17 года |
Купила лампы и ЭПРА что еще и что дальше |
Многоуважаемые помогите пожалуйста. Перечитала кучу информации, выяснила для своего аквариума необходимое количество ват , поняла что лучше брать люминисцентные линейные и Эпра. Сегодня сходила нашла (с превеликим трудом) три лампы 18 вт. с цветовыми числами 29 35 и 77, купила Эпры 3 штуки 1х18 фероновские. А что дальше? Возникли проблемы с патронами: тети продавцы не знают что это такое, дяди- или отвечают что нету или им видать просто лень. И еще шнуры, я хоть и собираюсь стать блондинкой, но понимаю что все это дело надо соединять шнурами, какие брать? А если бы нашелся добрый человек и дополнил список покупок конкретными товарами и еще фотками сборки всего этого в одно единое, то я была бы безобразно безмерно благодарна. |
|
#302447 |
Завсегдатай, Советник
|
Схемки, патроны и прочее |
Можно посмотреть в фотогаллерее в разделе "Освещение" |
|
#302473 |
|
Малёк
47
17 года |
|
Проглядела все фотографии, увидела провод ШВВ2*0,5 (а 0,5 это что? в смысле так и называть продавцу мне 3 метра шывывыдванольпять?). Остался вопрос, от каждой лампочки к эпре пойдут провода, какова должна быть их максимальная длинна, т.к. хочу разместить их в коробе на задней стенке крышке за пределами аквариума, соответственно длинна проводов составить в среднем 40-50 см, ничего? |
|
#302508 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Ksb Говорите "двужильный в двойной изоляции" Остался вопрос, от каждой лампочки к эпре пойдут провода, какова должна быть их максимальная длинна, т.к. хочу разместить их в коробе на задней стенке крышке за пределами аквариума, соответственно длинна проводов составить в среднем 40-50 см, ничего? Хоть метр! Второе, на одной из фотографий я так поняла что провода можно прикрутить без патронов прямо к лампе, мне не показалось? а то найти патроны действительно очень трудно. Можно самому сделать контакты, используя клеммы от разъема компьютерного блока питания. Понадобятся навыки работы с паяльником и термоусадочный кембрик. Загерметизировать контакты можно используя детский воздушный шарик, натянув его кольцом на лампу, а отверстие где будут выходить провода обжать хомутиком или туго обмотать изолентой
Развинчивающиеся напополам патроны требуют стационарной установки(врезки) в панель крышки. Лучше взять черные, (есть точно такие же отечественные, белые). С ними меньше мороки. Четвертое, по картинкам представила как я буду одевать патроны, прикреплять ппровода к Эпра а вот как сделать потом чтобы все выходило на одну розетку не могу, может сделать три вилки? тем более что стабилизатор на 4 розетки есть. ЭПРА соедините параллельно. Т.е от розетки провод к первому, от первого ко второму, от второго к третьему. И самое последнее, когда я это соберу ( а я всеравно соберу) сколько шансов из ста что это просто тихо сгорит а не взорвется? Если это не упадет в воду, то в худшем случае скажет: "Пххх!" Если упадет в воду, то: "БадЖЖЖ!!!" С уважением Евгений |
|
#302514 |
Малёк
47
17 года |
|
спасибо, вот теперь уж точно все понятно |
|
#302524 |
Постоянный посетитель
|
|
Купи обыкновенные электромонтажные клеймы №6-8. В один конец цоколь лампы, другой - провод. Изолировать можно шариками, велосипедной камерой д25, подобрать колпаки из резины в автомаге (подсказка: в отделе УАЗ) |
|
#302665 |
|
Малёк
47
17 года |
|
а если изолировать термоудадочной трубкой? ей хуже? а то нашла в глубинах инета процесс и в одном из магазинов саму трубку? |
|
#302669 |
Посетитель
|
|
сообщение Ksb Будет. |
|
#302678 |
Посетитель
|
|
посоветовал бы взять всёже патроны развинчивающиеся и клеить их к крышке акваса либо вообще не фантазировать а взять готовые китайские плафоны с лампами (лампы потом кому нибудь задарите) да приклеить их к крышке, там ЭПРА уже встроеная. У меня под крышкой стоят три варианта: 2хТ-8 30ваии на завинчивающихся патронах с выносной ЭПРА, 2хТ-8 30 ватт в китайских арматурах, 2хТ-5 36ватт с выносной ЭПРА. Самый простой в установке вариант с китаем. |
|
#303516 |
|
Малёк
47
17 года |
|
я уже обращала внимание на китайские лампы, продаются даже отдельно коробочки которые надо приклеить, воткнуть лампу и примотать вилку но честно говоря возникают сомнения что это сразу не сгорит ибо никакой влагоизоляции там поставить невозможно а стекло покровное на 100% не защитит. А патроны в нашем городе найти невозможно, даже через службу поиска товаров |
|
#303962 |
Постоянный посетитель
|
|
Так засунь эту коробочку в п/э пакет. Может подберёш коробочку от духов или косметики, проделаеш отверстия для кабелей и потом герметично всё склеиш. |
|
#304157 |
Посетитель
|
|
У меня половина ламп без гидроизоляции, всё работает ТТТ. Да и при цене 140 руб за китайскую арматуру, их можно менять хоть раз в пол года, всё равно дешевле будет. |
|
#304429 |
|
Малёк
47
17 года |
|
спасибо всем за советы, вчера под хмыканье и нунуканье мужа доделала свет очень помогли ваши советы. Оказывается рыбки у меня -красавицы и красавцы, а растения оказываются умеют пузырять. Еще раз спасибо |
|
#306287 |
Завсегдатай, Советник
|
Будет возможность - сделайте фотографию. |
Нам же тоже интересно, что у Вас получилось. |
|
#306316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
спасибо всем за советы, вчера под хмыканье и нунуканье мужа доделала свет очень помогли ваши советы. Оказывается рыбки у меня -красавицы и красавцы, а растения оказываются умеют пузырять. Еще раз спасибо Думаю эту ветку модераторам обязательно нужно пригвоздить в форуме "свет", как памятку тем, кто счетает это сложным и невозможным без какой-либо подготовки. Не умеет тот - кто не берется. Вот Вам ответ слабого пола "сильному полу". Имхо достойно уважения. Вадим. |
|
#306468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alarmer Еще бы на мужа глянуть... |
|
#306496 |
Малёк
47
17 года |
|
муж среднестатистический- правда ленивый. А что касается фоток, весьма жаль но за неимением цифровика или хотя бы сканера снять не получится. |
|
#307996 |
Посетитель
74
19 года |
Про параллельное подключение |
Я не очень поняла, как подключать на одну вилку несколько ламп. Можно схему, плииз... |
|
#309640 |
|
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
сообщение Язи Ро Добрый День! Надо оппаять провода и просто вставить их в ЭПРА. Там пружинные самозажимные контакты. |
|
#309642 |
Посетитель
142
10 года |
|
сообщение saleks71Ничего там не надо паять, но Там надо провод немного скрутить кончик, ослабить болтик в эпра, вставить туда провод и затянуть болтик |
|
#309644 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
TO: Roman-620 |
|
#309650 |
|