Посетитель
|
Привез грунт со средеземного моря |
Привез грунта, проверил его в уксусе, сильно он не пузырял но немного пузырей было. Помыл его, прокалил. Положил в банку а он жесткость постоянную поднял с 3х до 12. Так вот вопрос, почему так произошло, известняка там точно не было, ракушек тоже. |
|
#302682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cddaА что же пузыряло тогда? Вы каким уксусом проверяли - столовым или эссенцией? |
|
#302684 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Проверял не столовым, 90% вроде. Я так понимаю вообще не должно пузырять? Тогда жесткость не будет расти? Ну там было 1-2 пузырика в секунду, но бурного шипения не было. |
|
#302762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
90% - это вряд ли, т.к. продающаяся эссенция - 70%. 1-2 пузырика - это было на 1 камушке? Или на "среднестатистической" кучке? В любом случае пузырение свидетельствует о наличии карбоната (скорее всего кальция или магния), а ее скорость зависит и от "плотности" (спрессованности) камушков и от процентной доли именно карбонатов, так что подъем жусткости обеспечен (особенно будет заметно в кислой воде с углекислым газом, как у вас). |
|
#302769 |
Модератор , Советник
|
|
На берегах морей большая часть грунта осадочного морского происхождения, т.е. преимущественно кальций в разных формах. Исключение - зоны достаточной свежей вулканической деятельности. |
|
#302824 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Применял Черноморский крупный песок фракцией 2-5 мм. Несмотря на большую декоративность был вынужден убрать его из травной банки из-за карбонатного фона. Кстати в уксусной кислоте пузырял очень слабо, как у автора поста |
|
#302828 |
|
Завсегдатай
|
|
Применял отборную черноморскую гальку почти черного цвета, отобранные фракции. В эсенции почти не пузыряло. Сменил из-за сильного карбрнатного фона при подаче СО2 и рН |
|
#302852 |
Посетитель
|
|
Привозил грунт из Сочи. Мелкие камни 2-5 мм. чёрного цвета. Убрал через 2 месяца, не росли растения. Замеров никаких не делал, и так всё ясно... |
|
#302867 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Да вроде среднестатистически, не на одном камушке, хотя я уже точно не помню. Буду менять что делать, хотя камушки очень красивые |
|
#302922 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня тоже есть неудачная банка с черноморским грунтом, ждет смены грунта.... |
|
#302962 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно еще подогреть эссенцию, например, в СВЧ печке, градусов так до 70-80 пузыряние должно заметно усилиться. И мне кажется еще, что лучше камни пузыряют в эссенции, разбавленной наполовину водой. |
|
#303030 |
Посетитель
|
|
а у меня крипты росли в черноморской именно пузыряющей галечке. ну да криптам-то жесткость по барабану, даже лучше. |
|
#303156 |
|
Посетитель
|
|
Ксать, актуальный вопрос. Все везут интересные камни с разных морей. Где-то читал, что например, камни красного цвета, в акву помещать не рекомендуется, да и привезённые в прошлом году очень красивые камушки, из Средиземного моря, в пресной воде поменяли цвет (побледнели). С Чёрного моря привезённые (давно), стали почти бесцветны, кроме некоторых. Возникает вопрос о целесообразности использования оных. |
|
#303212 |
Посетитель
81
Москва 15 года |
|
эх, а я тоже в том году с Черного моря привезла белые камушки гладкие и розоватые красивые такие рисунчатые как мазайка, чтож теперь выкидывать? растения правда растут неахти как, я конешно пеняю на то что света в акве мало, а как проверить жесткость воды? только тестами? или всетки есть народный способ? |
|
#303587 |
Посетитель
|
|
сообщение тутти Наверное лучше купить тест, на жесткость они не дорогие серовские около 120 р. |
|
#303639 |
|
Посетитель
|
|
Известняк в этих камнях точно есть, я в прошлом году привез несколько кг со Средиземного, были абсолютно гладкие камни красивые с прожилками, без намека на известняк. После полугода в аквасе, камни стали все шершавыми, белые прожилки "растворились" больше всего, пришлось вынуть. Хотя я и не так много в банку и положил. |
|
#303687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну если грунта не так много, а тест стоит дорого, то проще за эти деньги просто новый грунт купить и не париться |
|
#303788 |
Посетитель
|
|
Ezh |
|
#303898 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
szx! Не надо выбрасывать! Можно, например, верхним слоем в цветочные горшки с сухопутными растениями его помесить- красиво и полезно будет. (Если сухопутных растений нет- советую их завести- удовольствие не малое). |
|
#304076 |