Посетитель
|
Высокий pH в свежесапущенной банке |
Недавно, 30.03.06, запустил банку (200л, 3х30 Вт, внешник EHEIM classic 2213). Позавчера высадил первые (неприхотливые) растения и посадил немного рыб (10 кр. неонов и 2 мол. анцитруса). Вчера, просто так померил pH (за компанию, вобщето мерил в др. аквариуме), и намерил в новой банке 8.0. Для с равнения в кране 7.0, в др. акв. где-то 6.5-7.0. Это нормально, что в новой банке такое значение? И почему имеет высокое значение? |
|
#303557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какой там грунт (пробовали ли Вы его уксусом)? |
|
#303582 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Грунт: нижний слой серовский FLOREDEPOT, треть от рекомендуемого количества производителем, верхний слой мелкая галька, скорее всего нетральная, ибо ей уже очень много лет и она была за свою жизнь во многих банках и проблем не вызывала pH отстоянной в течении дня водопроводной воды 7.0 |
|
#303603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Вы доверяете своему тесту, то причина должна быть в составе грунта, камней, гротов и пр. |
|
#303757 |
Посетитель
|
|
А имеет ли смысл на данном этапе подать СО2? В принципе, я планировал это сделать в будущем, когда все устаканится и я высажу более прихотливые растения. |
|
#303899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Вы это, в принципе, планировали, то можно начинать уже сейчас. Со светом, правда, у Вас не густо, но многие растения могут обойтись. |
|
#303978 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. pH через несколько дней сам собой опустился до 7.5, после подачи СО2 через несколько дней стабилизировался в районе 6.5 - 7.0. Правда сейчас, пока банка запускается и световой день еще держу коротким (каждую неделю добавляю по часу), я подаю СО2 только во время освещения. |
|
#306801 |