Малёк
31
2 года |
Белый налет на растениях что это??? |
#310372 |
Постоянный посетитель
|
|
Это кальциевые отложения. Скорее всего) |
|
#310377 |
|
Малёк
31
2 года |
|
Ага если это кальцевый налет то как с ним бороться???(пробовал физически безполезно) |
|
#310379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
некоторые растения, элодея, например, способны добывать углекислый газ из гидрокарбонатов, переводя их в карбонаты, которые и образуют на листьях белый налет. Чтобы от него избавиться следует смягчить воду, тогда налет раствориться. |
|
#310392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1Или сделать побольше CO2, тогда растворится то, что есть, и не будет образовываться новый, т.к. все-таки брать готовую углекислоту растениям легче и вкуснее, чем добывать из карбоната. |
|
#310399 |
Малёк
31
2 года |
|
сообщение paln1 Понятно только вот вопрос у меня к вам - как я могу смягчить воду? (если добавить чайную соду, не принесу ли я ущерба своему аквариуму или стоит все же химическим путем смягчать воду??? ). И судя по вашим рекомендациям мне не стоит отрезать эти листья??? |
|
#310404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если добавить соду, да побольше, рыбам это очень не понравится. В ваш объем добавлять регулярно добавлять дистиллированную воду тоже проблематично. |
|
#310408 |
Малёк
31
2 года |
|
сообщение shurae Ну тогда почему же досих пор не одно растение не проявляло никаких признаков о жесткасти воды вот так вдруг почти как вирус поразил причем только два растения остальные все в порядке! грунт я не проверял шипит ли он в уксусе сейчас проверю. А частое подменя воды никак помочь процессу растворения белого налета не поможет??? |
|
#310414 |
Малёк
31
2 года |
|
грунт шипит (маленькие пузырьки) в уксусе |
|
#310419 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По хорошему менять грунт ... |
|
#310423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, да! Лучше всего сменить грунт. Ваш грунт содержит известняк и поэтому ужесточает воду. Отсюда и кальцит на растениях. |
|
#310431 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Грунт сменить дело не хитрое |
|
#310435 |
|
Малёк
31
2 года |
|
Да как то у меня нет не желания не денег менять сейчас грунт |
|
#310547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение miguelИ не только карбонатную И все-таки проверьте, шипит ли грунт в уксусе. Все-таки прежде, чем что-то менять радикально или не очень (грунт, CO2, и т.д.), надо бы постараться выяснить все, что с этим связано. |
|
#310548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, да! И не забудте сравнить жесткость аквариумной воды с водопроводной. Успехов! |
|
#310590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Horch В большинстве случаев вполне можно обойтись и без замены грунта. Замена необходима однозначно лишь при осмосе и/или ОЧЕНЬ быстрой банке, когда концентрация кальция становятся бутылочным горлышком. В среднестатистических условиях множество видов травы будет себя чуствовать хорошо. сообщение Horch Есть. Соорудите бражку. СО2 решит Ваш вопрос легко. Только не пузыряйте более 20мг/л СО2 (возможно хватит и 10мг/л), а то полезут "дефициты" и удобрять дополнительно придется. Кстати, чем более Вы будете вдувать СО2, тем интенсивнее будет "фонить" Ваш грунт (но это так, к сведению, на Вашей банке данный факт никак не отразится). сообщение Horch Света бы не менее 0.5Вт/л, лучше немного больше. ЗЫ. отпишите GH, KH и PH как Вашей водопроводной, так и баночной воды. Вадим. Изменено 3.5.06 автор VladHNet |
|
#310607 |
Малёк
31
2 года |
|
сообщение VladHNet Мне кажется Вы правы, и мне почему то кажется что можно обойтись без замены грунта. (Так ведь у меня все растения чувствуют очень хорошо даже растут на глазах)! сообщение VladHNet Да из обарудования по СО2 у меня только мики маус вот на днях должен балон появиться. сообщение VladHNet Свет у меня таков: (Сера брилиант 38Wx2 + Сера плант 38W + т5 28W + еще одна лампа гролюкс на 30W) вроде как хватает. сообщение VladHNet на днях будут у меня реактивы закончились для теста. Изменено 3.5.06 автор Horch |
|
#310701 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Света (если банка 160л) не мало, и если поставить баллон, думаю проблемма рассосётся. Если хочется много света, то надо обеспечить растения достаточным питанием (СО2 в первую очередь) а то проблем не избежать ( судя по фото их есть у вас - водоросли и т п ...) Ну и регулярно тестируйте основные параметры - будет легче найти причину. |
|
#310716 |
|
Малёк
31
2 года |
|
сообщение miguel А если банка 300 &k=4c4aaaffdb052ca219771942ec0a72ed" target="_blank" rel="nofollow">литров сообщение miguel Понятно а если 300 литровой тогда как? сообщение miguel Помоему нет такого аквариума в котором растут растения и вних нет водорослей это на мой взгляд просто не избежно! [/q] Изменено 3.5.06 автор Horch |
|
#310737 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
тоже нормально
баллон полюбому не помешает, тем более на приобретение оного вы решились.
Согласен - водоросли есть в любой банке, но надо пытаться держать их под контролем, дабы внешний вид не страдал. |
|
#310770 |
Малёк
31
2 года |
|
сообщение miguel Понятно надо теперь балон достать а вы не подскажите какой лучше балон ставить, какая дозировка и что кроме этого надо? Потому что про СО2 я только со стороны слышал и никогда не приходилось пользоваться! (Лучше конечно сылочку про СО2 если есть) |
|
#310776 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Horch Света у Вас вполне достаточно. При таком свете СО2 будет выедаться в лет и если "перекормить" - повторюсь: Только не пузыряйте более 20мг/л СО2 (возможно хватит и 10мг/л), а то полезут "дефициты" и удобрять дополнительно придется. Нет ничего плохого, если Вы дадите большую конц СО2, чем 10-15мг/л, только помните, что тогда до встречи в форуме "удобрения - теория и практика" сообщение Horch До выяснения этих параметров я бы к пузырянию не приступал. Вадим. |
|
#310790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Horch Самая хорошая ссылочка - "поиск" на форуме "общий форум" по словам "СО2" (и русскими и англицкими буквами), "брага", "пузыряние". Поскольку вопрос ПОПРОБОВАТЬ, то настоятельно рекомендую начать с браги - девайс копеечный и легко даст понять что есть СО2. Тогда когда определитесь, нужен газ или нет, примите решение - остаться на браге (а она кстати с Вашим обьемом легко справится) или передти на баллон. У каждой из технологий есть свои плюсы и минусы. Перечитайте форум перед принятием решения. Вадим. |
|
#310794 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
ИМХО обычный 5-ти литровый - легче заправлять (у меня заправки хватает года на полтора), редуктор и реактор СО2 (у меня EHEIM) вот пожалуй минимальный набор. |
|
#310795 |
|