Посетитель
60
18 года |
Гурами: нарушения координации |
Помогите кто-нибудь советом! У меня уже второй раз случаются нарушения кординации у медовых гурами -- рыбки "качаются" взад-вперед на одном месте, так мелко-мелко, словно дрожат. В прошлом аквариуме -- после лечения антипаром, кстати, несмотря на подмену воды после полного курса ( 3 цикла), оба гурами страшно исхудали и погибли. Качало их вперед назад сразу, с первого дня. А сейчас я их искупала в повышенной дозе костапура 10 мин ( после покупки) вместе с такой же молоденькой кометой ( 2-3 мес) и посадила в общий аквариум ( 250 л, нитриты чуть повышены, где-то 3 недели назад все население лечилось Super Ick Cure). Если это отравление малахиткой, то как лечить??? Отсадить в свежую чистую воду? Но пройдут ли нарушения? И не погибнут ли и эти гурами? Что делать? Все прочие рыбы чувствуют себя неплохо, да и гурами до сегодняшенго дня были в норме, а покупала я их неделю назад. С утра еще ели хорошо и не качались... |
|
#313800 |
Посетитель
60
18 года |
|
То ли мне кажется, но подобное случилось и с черными меченосками!!! Побежала менять воду, хотя бы процентов 20, завтра мне уезжать на 2 дня, не могу же я их так бросить! От чего же все таки это может быть? Неужели правда формальдегид трехнедельной давности??? |
|
#313838 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Этот симптом даже имеет особое название- шимми. Он может сопровождать кучу совершенно разных проблем, начиная от бактериальных, паразитарных и грибковых поражений, кончая банальным стрессом, вызванным неблагоприятными условиями содержания. Довольно часто этот симптом наблюдается у живородящих рыб (моллинезий, например). Начните с простого: подменивайте воду, чтобы сильно уменьшить кол-во нитритов, поднимите температуру градусов до 30-32 (обеспечив надежную аэрацию) и продолжайте наблюдать. |
|
#313852 |
Посетитель
60
18 года |
|
Подменила часть воды ( да , в 3 ночи, делать это особенно приятно) завтра с утра до отъезда собираюсь купить и залить Sera Acutan +sera нитривек ( вчера помыла фильтр, чего явно не стоило делать в моем обгрызанно-покусанном золотушками аквасе).Michael, спасибо за консультацию, очень надеюсь, что это стресс от переселения рыбсов+ возможно от скачка нитратов из-за полного мытья фильтра ( доверила это бойфренду и он отмыл его почти добела)) Ну и не покормлю денька 2 в связи с отъездом... А ихтиофоноз так быстро распространяется? |
|
#313855 |
Посетитель
60
18 года |
|
Видимо придется купить еще один приличный аквас под карантинник/лечебник, потому что в 20л мои золотушки вшестером явно не влезут... Или разгрузить большой аквас от части рыбсов ( он не перенаселен, интересно?) В ближайшее время придется подарить кому-нибудь всех гуппей ( после нормализации эпидемиологической ситуации, естественно). И , наверное гурами. А остальных пока не хочется никому отдавать... |
|
#313858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так что у Вас чуть повышено, нитрАты или нитрИты? Какую концентрацию показывает тест? |
|
#313861 |
|
Посетитель
60
18 года |
|
Повышены именно нитрИты ( NO2- в диапазоне 0,9-1,6 мг/л по серовскому тесту, причем оттенок цвета ближе к 1,6) -- не знаю, правда, насколько это точно ( теста на аммиак и нитрАты у меня просто нет, т.к. я решила, что если определить нитрИты, этого будет достаточно, т.к. остальное будет увеличено в пропорциональных концентрациях) -- или это не так? В магазине есть еще Нилповские тесты, не знаю, хороши или нет. После первой подмены меченоски и маленький гурами пришли в себя. Во всяком случае шимми у них исчез. Крупного гурами все еще качает, но уже не так часто. Ели с превеликим удовольствием, умудряясь отпихнуть от кормушки толстых золотушек. А у кометы вид очень плохой-- плавники сжаты, часто дышит, вся какая-то взъерошенная, почти не ест. Остальные рыбы внешне в норме. А, еще обнаружила что умерла довольно крупная улитка, судя по мути, что была в аквасе, где-то дня 4-5 как... Не умерла ли она из-за каких-то нарушений в воде, а ее смерть и привела потом к избытку азотистой гадости? Наверное, комету надо отсадить? |
|
#313872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Повышены именно нитрИты ( NO2- в диапазоне 0,9-1,6 мг/л по серовскому тесту, причем оттенок цвета ближе к 1,6) Это надо обязательно компенсировать подменами до тех пор, пока не восстановится нитрификация. ...я решила, что если определить нитрИты, этого будет достаточно, т.к. остальное будет увеличено в пропорциональных концентрациях-- или это не так? Нет, это совсем не так. После первой подмены меченоски и маленький гурами пришли в себя. Во всяком случае шимми у них исчез. Крупного гурами все еще качает, но уже не так часто. Это хороший признак. А у кометы вид очень плохой-- плавники сжаты, часто дышит, вся какая-то взъерошенная, почти не ест...Наверное, комету надо отсадить? Наверно, стоит это сделать. умерла довольно крупная улитка. Не умерла ли она из-за каких-то нарушений в воде, а ее смерть и привела потом к избытку азотистой гадости? Отгадать причину смерти я не берусь (улитки достаточно спокойно переносят пики аммиака и нитритов, в отличие от рыб. Вы с медью лекарств никогда в этой банке не применяли?), но ее разложение, конечно же, добавляет нагрузку на биофильтр. |
|
#313873 |
Посетитель
60
18 года |
|
Вернулась... к моему приезду большой гурам умер, лежал согнутый пополам на дне, видимо не так давно, т.к. совсем не погрызен. Остальные выглядят нормально, ели так, что хрустело Комету я отсаживать побоялась, онa выглядит лучше, но по-прежнему сжимает верхний плавничок / Все старые р ыбы активные, шустрые. Интересно, это не оттого, что я купала обоих гурамов и комету при покупке в ванне дипрован ( там медь и обычная соль)+ костапур ( р-р был сильно концентрированный) а потом они попали в аквас, где рыбы лечились костапуром и Contra Ick (какой-то из них точно с медью), без должной частоты смен воды после ( по моему была только 1 или 2 подмены воды 10% после этого), И нужно ли теперь брать оставшемуся гураму ( он без белой оторочки по низу) пару? Не загрустит один? |
|
#314225 |
|
Посетитель
60
18 года |
|
Да, поменяла еще 10% воды и собираюсь продолжать менять каждый день еще дней 10, можно ли лить дистиллят или не стоит? Или дистиллят пополам с просто отстояннной водой? |
|
#314226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не вижу причины применять дистиллят. |
|
#314263 |