Малёк
10
12 года |
Создаётся сифон с возвратом воды в аквас автоматом |
Пробовал сифонить грунт обычным сифоном (ЗОО чтото там) - трубка + стакан. Напор достаточный для подъема грязи, но при большом диаметре трубки быстро сливается вода. Можно конечно потом воду процеживать сквозь что-либо и сливать обратно, но руками не хочется. |
|
#317191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#317209 |
|
Малёк
10
12 года |
|
Пока я вижу такое: к сифону цепляется небольшая труба куда вставляется пара-тройка мех. фильтров и помпа (наподобие внеш. фильтра в трубе). Помпа качает воду, сифон сифонит, грязь осаждается на губках внутри трубы. Для редких чисток или при большом объёме грязи/грунта должно быть неплохо. |
|
#317281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В такого рода конструкциях есть пара слабых мест, на которые стоит обращать особое внимание: |
|
#317519 |
Малёк
10
12 года |
|
сообщение Michael Не совсем понятно. Но кажется я догадываюсь. Небольшая труба это труда димаетром 100 мм. Сверху разбрызгиватель, затем две крупноячеистых губки, 1 или 2 мелких. Все губки лежат на разбрызгивателях. Эта жёсткая конструкция вынимается (фильм "Скала" - там такая же конструкция) за раз. Губки снимаются с полок и моются. Помпу буду подбирать экспериментально. Проблема в том что устр-во будет стоять без воды сухое перед запуском и после чистки. Какие есть способы простые и не очень подать туда воду? |
|
#317520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот это-то и есть вопрос на миллион долларов. |
|
#317525 |
|
Малёк
10
12 года |
|
сообщение Michael А если это единоразовый выезд к клиенту в аквариум 100*50 см с нечищенным грунтом года по 2-3? Помпу ставить перед или после бункера? Защитную решетку сделать легко, съёмной и на несколько вариантов ячеек (от размера грунта зависит). |
|
#317552 |
Малёк
34
7 мес. |
|
у меня самодельный питон, после того как напором из шланга выдавится воздух, перекрываю воду из крана, получается слабый напор за счет перепада высот между забором и сливом воды ( ~1 м) расход воды небольшой, но для засоса грязи и остатков корма достаточно. минус - 30 литров с такой сифонкой занимает около 10 минут. |
|
#318170 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Ну хоть убейте, а смысла в этой затее не вижу (если не прав поправьте) Допустим, просифонили вы грунт и вернули механически отфильтрованную воду обратно в аквариум. В итоге, этот "питательный раствор" из грунта попадает в толщу воды, что может спровоцировать водорослевую вспышку и т п... Всё это относится к банке с растениями и нормальным светом, но всё же свежая вода всегда лучше ИМХО |
|
#318341 |
|