Посетитель
81
18 года |
не растёт трава... |
Перечитал всё, что написано было, всё что нашёл в сёрче и т.д... много интересного, но хотел бы услышать пару мнений по конкретной ситуации. |
|
#317862 |
Посетитель
186
11 года |
|
Если все перечитали, то должны были вычислить свой уровень освещения 36/85 = 0.42 Вт/л. К тому же лампами ЛБ ЛД. Из каждых 5 этих ламп одна не горит, другая мерцает, третья через пару недель покрывается траурными ободками... Доведите уровень до 0.7 и замените хотя бы на Филлипс или Осрам. Они ненамного дороже. Если позволяют средства поставьте лампу Осрам Флюора (у нас в Москве она стоит 150р), или специализированные Гро-люкс или хагеновские гло. Эти стоят уже за 200. После света задумайтесь о подаче СО2. Ну а когда запузыряют и тронутся в рост - вперед за удобрениями! |
|
#317873 |
|
Посетитель
186
11 года |
|
И вдогонку. После добавления света сократите световой день до 8-10 часов. При хорошем свете и тормознутой траве могут попереть водоросли при слишком длинном световом дне... |
|
#317876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
+ к вышесказанному - регулярные подмены 2-3 раза в неделю, как минимум 10-15 % воды. |
|
#317879 |
Посетитель
81
18 года |
|
ну, с лампами может и правда, но та что ЛД как раз филипс, ну а ЛБ - да, может и грешит на плохую работу.. но собирался купить какую-нить дорогую... |
|
#317902 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение semenoff Возможно, что-то отравляет воду. У меня валиснерия разваливалась в каркасном аквариуме, где в воду попадала ржавчина. |
|
#317904 |
|
Посетитель
81
18 года |
|
сообщение Kanor хм.. я уже не первый раз слышу про гвозди в воду... у родителей тоже каркасный был, причём на ладан дышащий.. может действительно железа не хватает? |
|
#317906 |
Посетитель
81
18 года |
|
сообщение semenoff блин, я неправильно прочитал.. Валлиснерия разваливалась от железа... а у моих как раз росла... |
|
#317909 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение semenoff Гвозди в воду нельзя! Ржавчина - окись железа, травит растения. Нужна закись железа! Из возможных причин "вообще не роста растений", если перечислить самые простые - отравление, грунт (малая толщина, не подходит вид грунта), рыбы (объедают, выкапывают), пользователь (тревожит корни, чего-то суетится , ну и вообще простор для воображения ) Без обид Изменено 26.5.06 автор Kanor |
|
#317910 |
|
Посетитель
81
18 года |
|
какие обиды |
|
#317918 |
Посетитель
426
15 года |
|
отражатели в обязательном порядке!!! Лучше сменить лампы на специализированные для растений (хотя бы одну) но непременно с отражателем. |
|
#317924 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение semenoff Нормальная толщина. Может в водопроводе что-то? Дом новый? |
|
#317925 |
|
Посетитель
91
19 года |
Аквариум 85 литров, 27 градусов, 2 лампы по 18вт, одна ЛБ одна ЛД, аэрация, фильтрация, подмена воды |
скажу свое мнение: на столько рыл аквариум мал, температура для растений высокая (нужно 24-25), света, как уже сказали, мало и не тот. органики наверняка слишком много, я бы посоветовала прошприцевать грунт марганцем (четко-розовый раствор марганцовки шприцем в грунт в интервале 5 см. впрыскивать, пока не появится маленькое "облачко" над местов впрыска. положите под корни растения прикорневые добавки (шарики глины, латерит, флордепот, Тетра Инитиал Стикс, в общем, что есть). СО2 надо, раз травник затеяли. |
|
#317952 |
Посетитель
81
18 года |
|
Спасибо всем, поехали дальше... Чередую Серовские и Тетра Крипто (крошу и к_у_с_о_ч_к_и таблетки под корни). Целой таблетки на чахлые/редкие кустики многовато. Эффект хороший но не знаю какие именно таблетки хвалить + шарики голубой глины в грунте... Классика :-) я купил четыре таблетки, сказали разломить штучку на 4 части и раскидать в разные углы, так и сделал, и ещё одну таблетку сунул в фильтр, вот её название я забыл Может в водопроводе что-то? Дом новый? дому лет 15, т.е. вроде как не новый... как нить таки попробую купить тесты для воды, потестю, скажу что к чему.. СО2 надо, раз травник затеяли. В том то и дело, что не травник, но хочется чтоб не только рыбёшки расли, но и зелень... |
|
#318133 |
Посетитель
81
18 года |
несколько дополнений... |
эхи слегка желтеют, листья в некоторых местах дырявятся... анубиас уже вытянул целый лист, чистый, красивый... салатового цвета... но вроде уже темнеет, становится зелёным... всё остальное стоит, лучше всего себя чуствует криптокоррина... |
|
#318305 |
|
Посетитель
91
19 года |
|
уж лучше оставьте пока свой филипс и накопите на дорогую хорошую лампу. беда ваша в большом количестве органики из-за перенаселенки. подмены чаще, как окислить огранику в грунте и подкормить растения, я вам написала. |
|
#318328 |
Посетитель
81
18 года |
|
сообщение Элена спасибо за советы... вчера вылез новый листик у одного из эхинодорусов.. второй пока признаков жизни не подаёт.. и вроде как людвигия ожила... Может это результат действия лампы АкваГло? В любом случае, купил сегодня ещё один светильник, теперь у меня две филипсовские ЛД-шки и АкваГло Хагеновская.. 60 ватт на 85 литров.. наверное хватит Покровное стекло убрал, таблетки подложил, грунт правда не окислял.. Будем смотреть, что будет дальше.. |
|
#318827 |
Посетитель
81
18 года |
опять нужен совет! |
эхинодорусы попёрли! За три дня полноценный лист! Вот только у одного он почти красный, а у второго, в красную крапочку.. чтобы это значило? |
|
#319838 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение semenoff чтобы это значило? Это значит, что созданы благоприятные условия для роста растений... |
|
#319844 |
Посетитель
81
18 года |
|
сообщение VAP_S то есть??? так и должно быть? |
|
#319845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Именно, некоторые виды эхинодорусов, при оптимальных условиях, имеют молодые листочки различных оттенков красного от светло- до красно-коричневого, могут иметь пятна различного размера от коричневого до черного цвета, все это по мере роста листа может исчезать или частично оставаться, в зависимости от вида эхинодоруса. |
|
#319847 |
|
Посетитель
81
18 года |
|
блин! счастлив безумно! Спасибо! |
|
#319853 |
Посетитель
91
19 года |
|
я рада |
|
#319958 |
Посетитель
81
18 года |
|
сообщение Элена был бы цифровик, сфотографировал бы... с телефона всё равно не разберёшь.. попробую с видео как-то его поприличней сделать.. Один в крапочку, а второй тоже в крапочку но частую частую - почти красный... Но самое интересное, оба они ко мне зелёными приехали... |
|
#320078 |
|
Посетитель
81
18 года |
появилась ещё парочка вопросов |
Эхинодорусы растут, а вот крипта почти загнулась! |
|
#324997 |