Постоянный посетитель
|
Мacropodus X Betta ? |
В общем аквариуме у знакомых произошел нерест. |
|
#318972 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот доложили - синяя курица малость покоцана, тощая, бледная и дико голодная. Стопудово икра из нее. |
|
#318979 |
|
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Врят-ли из этого что-то получилось бы...ну уж очень далекие они родственники. Только лабиринтовый орган и объединяет. ИМХО |
|
#318990 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Reddy Ну пока что сам процесс. Тоже забавно. |
|
#318997 |
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
А вот это действительно забавно. И интересно. Все-таки петушок и макропод, как они могли ошибиться так круто? |
|
#319001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, бывает и хуже. У меня желтая гурамиха время от времени изменяет мужу с меченосцем. За это мечик регулярно получает по морде от гурамыча, но страсть все равно оказывается сильнее. Через некоторое время побитый кавалер вновь начинает приставать к гурамихе. Зрелище еще то |
|
#319011 |
|
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Смотрю, скоро любовь и к сомикам с неончиками придет. А у меня молли тоже к гурамихе пристает. |
|
#319014 |
Постоянный посетитель
|
|
Куплю горсточку петухов с курицами и посажу на нерест перекрестно с макроподами пока те еще некрупные. Хотя бы для фотосъемки... |
|
#319024 |
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Кто поплывет? Мальки? Или икра? Или что вообще? |
|
#319026 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Reddy Ну на самом деле самка петуха и макропода довольно сильно похожи. Маленький толстенький дирижаблик. А вот самцы петуха и макропода - уже не очень. Но в принципе поведение похожее, сигнальная система за исключением жаберных складок которых у макропода нет - тоже одинаковая. + Наверное близкий цвет свою роль сыграл. (Хотя когда я смотрел на них раньше - не сказал бы что они как-то могут быть близки... ) + Отсутствие выбора. И наличие только конкретной пары. Хоть и другого вида. А вот как же феромоны??? Как с точностью совпадения сигнальных систем? А непохожесть самца? Размеры... ну вроде там с размерами проблем не было. |
|
#319030 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Reddy Ну имеется ввиду выводок, потомство... Если послезавтра останется икра (что маловероятно) - это уже личинки. |
|
#319032 |
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Вот если вам это удастся (поплывут личинки), то я прыгну с парашютом. |
|
#319034 |
|
Модератор , Советник
|
|
А почему бы и нет? - если нерест был, то есть шанс получить личинок, ведь всё - таки оплодотворение произошло не в организме самки- там куча разных иммунологических барьеров...а тут основная проблема - что спермий не сможет пробиться в яйцеклетку... |
|
#319100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мелиса! |
|
#319102 |
Завсегдатай
|
|
А че такого? |
|
#319117 |
|
Постоянный посетитель
|
|
вот доложили. икры нету, гнездо расплылось. |
|
#319288 |
Модератор , Советник
|
|
В книге "Комнатный аквариум" издетельства Московского университета написано, что были гибриды между пятнистыим и жемчужным гурами, но потомства от них получать не удавалось, видимо, они были стерильны. |
|
#319431 |
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Мелиса, все-таки гурами и есть гурами. Они все там родственники. Это как лошадь и ослик. Хоть макропод и петушок на друг друга похожи, они совсем разные. Природа не допустила бы оплодотворения петушковой икры макроподом. Может у макропода в гнезде неоплодотворенная икра лежала. Но может я ошибаюсь, у меня вот щас в отдельном аквариуме живет один макропод и один петуших. Оба туда были отправлены за ужасно плохое поведение. Может они друг друга полюбят, а? |
|
#319465 |
|
Модератор , Советник
|
|
Лошадь и осёл всё - таки разные виды (потомство у них, кстати, стерильное), и гурами жемчужный и пятнистый - тоже разные виды, так что с генетической точки зрения у них тоже есть значительные различия в геноме. Так что паре макропод - курица может и повезти...в плане потомства... Естественно, оно будет стерильным, но был бы интересен сам факт оплодотворения. |
|
#319488 |
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Гурами они все рода Trichogaster. А макропод и петушок вообще разных родов. Мне так кацца, что ничего из этого не выйдет. |
|
#319494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дык... Если икра какое-то время находилась в гнезде, значит она была оплодотворенной. Неоплодотвероенную икру макропод бы сразу сожрал. |
|
#319687 |
|
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Ох, с этими рыбами одна морока... А может она была неоплодотворенной, просто макроподу было так ее жалька. Ну не могу я поверить, что она оплодотворилась. |
|
#319763 |
Модератор , Советник
|
|
Может она оплодотвориться...в одном случае из тысячи...почему же это не именно этот случай? |
|
#319808 |
Завсегдатай
|
|
А вы ни разу не задумывались о возможности гиногенеза? |
|
#319866 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение oliv А поподробнее? Кстати, а как выглядели гибриды пятнистого и жемчужного гурами? |
|
#320100 |