Постоянный посетитель
|
ЭПРА для МГ. |
Есть ли смысл ставить именно ЭПРА ? |
|
#324046 |
Модератор , Советник
|
|
Если ставить целью урать мерцание, то не имеет смысла, т.к. МГ не мерцают и с дросселем, в отличие от люминисцентных. Но есть утверждение, что КПД выше и лампы дольше служат и дольше сохраняют цветопередачу. Сам не пробовал. |
|
#324127 |
|
Завсегдатай
|
|
Погодите.... я вот так прикидываю... если мы говорим о дросселе на 1500Вт.... да даже если на 500Вт... то до пожара совсем не далеко! Это для улицы еще куда не шло, но в доме... конечно зимой печка тоже не плохо, но летом, разви что баньку топить |
|
#324223 |
Посетитель
113
12 года |
|
А смысл, думаю есть, хотя бы для того чтобы уменьшить нагрев, дроссель-то там греется неслабо ... |
|
#324228 |
Посетитель
113
12 года |
|
вот это что-то не в тему совсем, что это за бред про 1500вт-й дроссель ? |
|
#324229 |
Завсегдатай
|
|
А МГ это на сколько Вт? Насколько я помню от 250 (во всяком случае я видел). И насколько я помню, дроссель не что иное как баласт, который рассеивает мощьность которая должна быть равна заявленной мощьности лампы. Т.е. для 250Вт лампы 250Вт дроссель. |
|
#324230 |
|
Посетитель
113
12 года |
|
хе-хе, память вам сегодня изменяет блин, это совершенно разные вещи... |
|
#324234 |
Малёк
31
16 года |
|
Поставте автомат на фазный провод, ампера 2-3 и спите спокойно. |
|
#324249 |
Постоянный посетитель
|
|
Balabol, что за страшилки про дроссели? В идеале они вообще не рассеивают мощности, а в реальности мощность на них рассеивается из-за ненулевого сопротивления обмоточного провода и вихревых токов в сердечнике. Если не превышен номинальный ток дросселя и нет замыканий витков, то и перегреваться он не будет. |
|
#324355 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Использую дорогущие, от Шумова, ЭПРА. Лампы без ущерба для спектра светят 4-5 тыс часов. Греются ЭПРА тоже довольно сильно |
|
#324372 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Киценко ЕвгенийА никто дешевые китайские аналоги не использует? 2 Balabol. По умолчанию речь идет о МГ лампах мощностью 150 Вт. Вы зря волнуетесь... |
|
#324385 |
Завсегдатай
|
|
ну по поводу рассеивает, не рассеивает )) Вы просто руку к дросселю приложите и сразу наслодитесь отсутсвием этого самого рассеивания. У него по спецификации 70 градусов рабочая температура. |
|
#324434 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если дроссель будет рассеивать мощность, равную мощности МГ лампы, он не до 70град. нагреется, а задымит. Там процентов 10-15 от мощности лампы рассеивается. |
|
#324475 |
Постоянный посетитель
|
Киценко Евгений |
Разница в цветопередаче есть? Визуально световой поток не больше? |
|
#324490 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Визуально никакой разницы нет |
|
#324497 |
|
Постоянный посетитель
|
|
OSRAM ЭПРА греються прилично, у меня корпус 50 С (при 80С максимально допустимой), плюсы таковы: |
|
#326259 |
Посетитель
113
12 года |
|
да разве это нагрев , 50-60гр это мелочи...посмотрел фотку вашего аквариума, неплохо, только нафиг для такого низкого акваса МГ? нда-а ... гляжу ЭПРА OSRAM PTI 70/230-240 в мАскве стоить всего 35евров, купил бы без вопросов, и не заморачивался бы с cамостоятельным изготовлением, но увы в городе "нашенском" это нереально просто найти, ни по каким ценам, вообще... тут у нас в не самой дорогой лавочке комплект из дросселюги для МГ на 70вт вместе с ИЗУ стоят около 40 баксов ... в общем, облизнулся я и пошел паять дальше, может че и получится ... |
|
#326318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Да, есть. Лампы дольше служат. |
|
#326328 |
|
Завсегдатай
|
2 barmaley |
сообщение barmaleyСегодня это не проблема - интернет торговля. Оплачиваешь товар в Москве и стоимость пересылки (через банк перевод = цена + 0,5%) и получаешь его. (для России это работает). |
|
#326331 |
Малёк
37
16 года |
|
Требуется совет!!!!!!! |
|
#326355 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение 1wДля таких устройств нет понятия ресурс. Будет работать пока не сгорит от перегрева, коротыша или ещё чего. Цена устраивает - берите. Имейте в виду, что лучше для МГ ламп приобретать ЭПРА с таймером внутри на случай кратковременного отключения электричества. |
|
#326372 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение fan1 а что это за ЭПРА? Как маркируются ? |
|
#326390 |
Малёк
37
16 года |
|
Спасибо, понял. |
|
#326392 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение Vadim Art... а что это за ЭПРА?Современные ЭПРА от OSRAM серия Powertronic с этой опцией и плюс ещё кое какие защиты. Маркировку не знаю, посмотрите на сайте фирмы. |
|
#326656 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение barmaley посмотрел фотку вашего аквариума, неплохо, только нафиг для такого низкого акваса МГ? Ну было два варианта либо крышка с люминесцентными T5 либо открытый с МГ - делать пришлось самому, потому что заламовали слишком много или слишком долго, типа выпишем из Германии... А так конструкция примитивна как палка и не очень дорога да и свет 3х70 а не 2х150, отсутствие перегрева под крышкой и прочие удобства обслуживания... Изменено 3-7-2006 автор ВадимС |
|
#327872 |