Новичок
8
11 года |
Поругайте (похвалите) схему бездроссельного включения ЛДС |
Что бы не говорить абстрактно, даю ссылку на конкретную схему: |
|
#23201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Часть недостатков оговаривается в самой статье. Далее по пунктам: |
|
#23255 |
|
Новичок
8
11 года |
Как тогда быть ??? |
Originally posted by Crossover А если юзать дроссель, сколько он съедает на себя ? Здесь какой расклад по КПД ? Ещё не совсем понятна математика мощности, выделяемой на ЛН. Получается, что ЛДС кушает сколько её положено и не больше , а всё остальное на ЛН выделяется... мне казалось, что всё зависит от сопротивления ЛН. Мощнее лампа - меньше сопротивление - больше ЛДС достанется и наоборот. По вашей логике получается, что включенная по такой схеме 15 ваттная и , скажем, 60 ваттная (если такие есть - не существенно) будут потреблять приблизительно одинаковую мощность... Я не спорю, просто не понимаю, объясните пожалуйста. Originally posted by Crossover Какие наиболее удачные схемы ? Я так понимаю из контекста, что все бездроссельные схемы есть сакс. Либо дроссель либо электробалласт... ? Чего посоветуете из бюджетных вариантов. И как правильно включить дроссель. Я имею ввиду со всеми кондёрами и всём что необходимо по уму ? Противоречивая инфа встречается... Спасибо. |
|
#23318 |
Модератор , Советник
|
Математика правильная |
Нам нужно, чтобы на люминисцентной лампе 20вт выделялась мощность именно 20вт. Однако лампа имеет подающую вольамперную характерстику, т.е. прои увеличении тока через нее, падение напряжения на ней не только не увеличивается, а медленно уменьшается. Нужно побрать такое ограничивающее сопротивление, при котором будет выделяться именно 20 вт. Эксперименты говорят, что при этом на лампе будет падать напряжение 50-60 вольт в зависимости от типа лампы. Для лампы другой мощности эта величина может немного отличаться. Отсюда считаем ток и подбираем ограничивающее сопротивление. Для лампы большей мощности нужно брать меньшее сопротивление. Если вместо 15вт-ной лампы включить 40-ваттную, то ток изменится немного увеличится, а напряжение на лампе - немного упадет ( у 40-ваттной другая характеристика). В результате мы получим выходную мощность даже меньше чем в случае 15- ваттной, если вообще добьемся устойчивого горения при малом токе. |
|
#23323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Полностью поддерживая ответ Константина Кучеренко, даю свою версию (extended version) . |
|
#23355 |
Модератор , Советник
|
е уточнение |
Чубайс ни за что не платит. Реактивный ток не приводит к расходу электроэнергии, если конечно не учитывать сопротивление проводов электросети. Поскольку ток идет, на проводах дополнительная мощность все же выделяется, но платит за это не Чубайс, а потребитель, поскольку обороты счетчику это добавляет. |
|
#23359 |
|
Новичок
8
11 года |
Спасибо за ответы ! |
Но остались ещё некоторые вопросы: Originally posted by Crossover Хех, где ж такие цены ? Купил дроссель 2.5 $ ;-) - но это мелочи, разговор не о деньгах... Кстати, тандемная схема запускается сразу. Какие 15 секунд ??? Может у меня просто все компоненты новые... :-) |
|
#23403 |
Модератор , Советник
|
Конденсаторы. |
Конденсатор - долнительная фича. Если его правильно подобрать, ток в сети становится меньше, в идеале вся мощность становится чисто активной. Т.е. для 40 вт-ной лампочки ток в сети будет как раз соответствовать 40-ваттам, т.е. 40/220. Реально это, конечно, не так из-за потерь в проводах дросселя. |
|
#23751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
To: Константин Кучеренко |
|
#23804 |
|
Новичок
8
11 года |
|
Originally posted by Константин Кучеренко У меня 2х20 (ЛБ20) подключены последовательно на 40 ваттном дросселе. Параллельно подключению поставил кондёр 0.047 мкф - это от помех в сеть (как я прочитал). Сейчас стоит задача, я так понимаю, рассчитать (подобрать) кондёр порядка 1 мкф (-/+0.5), чтобы "совместить" синусоиду тока чего-то там с чем-то там :-) для оптимизации нагрузки на проводку, потребления и т.д. и т.п. Как это сделать ? Спасибо. |
|
#24013 |
Модератор , Советник
|
Косинус фи |
Я в курсе, что за промышленные потребители за реактивную составляющую платят, поскольку она приводит к выделению на линиях электропередачи дополнительной активной мощности, что бессмысленно. Думаю, что плата за косинус фи все-таки меньше, чем за активное потребление. Кстати, какое у Вас было соотношение между этими ценами на активную и реактивную мощности. Originally posted by Crossover |
|
#24098 |
Модератор , Советник
|
Конденсатор |
Проще подглядеть емкость конденсатора на реальном промышленном изделии в магазине электроборудования. |
|
#24099 |
|