Посетитель
|
Помогите определить червей! |
В акве завелись длинные белые тонкие черви до 1 см в длину, ширина - чуть больше волоса. Плавают в толще как змеи ближе к поверхности. В акве много органики есть планарии на стеклах много, не вывести. Так что может быть это взрослые планарии. Мне кто то говрил, что они достигаю до 1,5 см в длину. Есть и еще признак наводящий на эту мысль. Когда я резко включаю свет их очень много до 50 шт. А так когда с утра лампа работает -их вообще нет, иногда видно 1 или 2. Посмотрела под микроскопом и испугалась. червь совсем гладкий без перетяжек. Внутри тела кишат бактерии в той части от кожи до кишечника. В кишечнике вроде ничего не мелькает, но это не самое страшное. У этого червя вдоль всего тела с одинаковыми промежутками симметричные длинные иголки или волосинки (примерно как на фотки лечинки) по одной с каждой стороны. Я это сфотола на мобильный, это было очень сложно, он очень быстро шевелился, убегал из-под объектива микроскопа, а если его накрыть предметным стеклом, то ничего не понятно, сплошные кишки. Но эту фотку я , наверное, не смогу выложить в фотогалерею. Могу прислать MMS. |
|
#334919 |
Постоянный посетитель
|
|
Aulophorus furcatus, она же аулофорус, она же аэлофорус, она же водяная змейка. Цвет зависит от питания, не всегда розовый как в описании на сайтах. |
|
#334969 |
|
Посетитель
|
|
Что по описанию не похоже. Там описано, что с каждой стороны по две щетинки, а моих по одной. К тому же "Характерной особенностью аулофорусов является наличие жабр. Жаберные придатки расположены на расширении вокруг анального отверстия на конце тела." жабр нет. Я смотрела под большим увеличением. К тому же есть немного грунта, из статьи "При внимательном рассмотрении его можно обнаружить на дне водоема или на гниющих остатках растений в виде достаточно плотных колоний красноватого цвета. Передняя часть тела червя погружена в субстрат, а задняя, с жабрами, находится в воде." А они только в толщи, на грунте вообще нет. Бывают на верху на стеклах редко, я не думаю, что это недостаток кислорода. |
|
#335512 |
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#335557 |
Посетитель
|
|
Надеюсь, что тоже - не паразиты. Рыба ведет себя нормально, без всяких аномалий, не болеет, они завелись уже как месяца 2 - 3 назад. Некоторые даже хватают единицы, кто глотает, а кто и выплевывает. |
|
#336752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все очень просто - если вы хотите идентифицировать червяков, вам надо на биофак какой-нибудь |
|
#336754 |
|
Посетитель
|
|
Как я уже говорила, у меня дискусы. Поэтому грунта нет, завела только одно растение - анубиус, да и то в горшочке. Подмены воды почти каждый день, а они живут, даже зеленкой и формалином травила - выжили. Корм на дне не валяется, даже до дна не успевает упасть, птерик голодает, даже уже на дисков набрасывается. А органика от крови от мотыля или фарша, от этого уже никуда не деться! |
|
#336756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение МашаУголь в фильтр, но тогда работать на один уголь придется. А вот если фарш желировать, а мотыля немороженного давать, то и крови быть не должно бы. Один думаю из вариантов - только перезапустить банку.Вот уж это вам точно ничего не даст, если источник органики появится снова, то и планарии и прочие червячки снова появятся. Зеленка и формалин в концентрациях, невредных для рыб, их тоже не убьет. Можно конечно их медью повыводить (планарии точно должны гикнуться от нее), но и это только временно (см. выше). В общем надо устранять причину - органику. Изменено 9.8.06 автор shurae |
|
#336766 |
Посетитель
|
|
Планарии могут завестись где то через месяц после запуска, а ЭТИ змейки завелись с приобритением растения. Читайте выше, внимательнее. |
|
#336767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Маша, это планарии, они приходят и уходят, это не страшно для рыб, заморачиваться не надо, т.к. теоретически знаю твоё хозяйство, то думаю погрешность в кормлении (они появляются, когда есть что покушать) |
|
#336820 |
Завсегдатай
|
|
2 Drey U |
|
#336826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не заморачивайтесь так сильно на щетинки и пр. |
|
#336833 |
|
Завсегдатай
|
|
хм, ну тогда, пользуясь вашей логикой, все, что плавает - рыба, а все, что летает - птица |
|
#336940 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение NakaRB http://www.ecosystem... |
|
#336958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шпильку принимаю, по делу, но торопился успокоить, упростил ответ.Когда у меня в акве первый раз произошло "высыпание" этих тварюшек, я запаниковал, зрелище неприятное, кажется, что не избавиться от них никогда. |
|
#337041 |
|
Посетитель
|
|
Нет, это не планарии. |
|
#337161 |
Посетитель
|
|
При недавном рассмотрении, у крупной этой особи обнаружила розоватый еле заметный цвет тела. Так что это возможно они самые, розовые змейки. Все дискусы стали проявлять к ним пищевой интерес, короче трескают, невзирая на щетинки. Но все равно эти червяки очень быстро размножаются, всех их не сьесть. Еще я заметила, что все планарии на стеклах куда то делись, странно. |
|
#342247 |
Посетитель
|
|
сообщение Маша Зеленка? Или я что-то не понял, это же ни разу не малахитовый. а очень даже бриллиантовый зеленый, это совсем другой краситель. Изменено 26-8-2006 автор AlexBoiko |
|
#342354 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexBoiko Я имелла ввиду ту, что используется в аквариумистике. Значит они бессмертны!!! Что же мне теперь делаа-а-а-аа-а-ать? Изменено 1/9/06 автор Маша |
|
#344570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Планарий сейчас имею в растительной банке с гуппёшками, пробовал резать это животное на части - гуппи не могут съесть, почему-то, червь разделяется на самостоятельные части. |
|
#344610 |
Посетитель
|
|
Ну что же, поздравьте меня! |
|
#351603 |
|