go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

107
Москва
11 года

Как определить пригодность коряги

Поиск ничего не дал или плохо искал, поэтому решил разместить вопрос.
Как определить корень какого дерева попался. На черном море попалась коряга. Ну решил ее на всякий случай прихватить. Заморочек конечно больше, чем готовую купить, но так же интересней Смайлик :)
Вываривал в солевом растворе 2 раза по 2 часа и в пресной воде 2 раза по 3 часа. После оставил в тазу с пресной водой на ночь, сначала плавала, но к утру утонула.
При варке вода окрашивалась в светло коричневый цвет. При вымачивании в тазу в холодной воде, оная не окрасилась.
Цвет получившейся коряги темнокоричневый до чернокоричневого (до варки черного цвета не было, только что кора, которая была счищена). Запаха никакого нет.
Подскажите как определить подойдет ли коряга и не отравятся ли рыбы?
может на улитках опробовать можно или еще как? Есть отсадник где могу ставить эксперименты перед размещением в аквариуме.
Спасибо!

2006-08-2323/08/2006 09:31:16
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

801 1
Москва
2 года

Если ничем не пахнет и воду сильно не красит, то думаю в аквас класть можно. Если вдруг будет гнить - достанете. На всякий случай первые несколько дней наблюдайте повнимательней за самочувствием рыб.
А насчет определения породы дерева - тут уж я без понятия...

2006-08-2323/08/2006 09:39:39
Посетитель

107
Москва
11 года

а как понять гниет или нет?

2006-08-2323/08/2006 10:11:20
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

801 1
Москва
2 года

Чернеет и разрушается - значит гниет. Вы что, никогда гнилых деревяшек не видели? Смайлик :o
2006-08-2323/08/2006 11:33:54
Посетитель

107
Москва
11 года

сообщение Hi Guy

Чернеет и разрушается - значит гниет. Вы что, никогда гнилых деревяшек не видели? Смайлик :o

дык у меня и новая после варки почти черная Смайлик :) гниющие деревяшки видел наверное Смайлик :) но не в аквариуме Смайлик :)
2006-08-2323/08/2006 13:03:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

889 29
Москва
2 года

Определить можно по цвету дерева, например. Только смотреть не на аква сайтах, а там где с деревом занимаются. Можно еще посмотреть в учебниках по столярному делу (если есть возможность то в доперестроечных). Только вот спил с объекта исследования нужно взять. И еще, не помню как называется, есть такая установочка простейшая. Там труба, в ней конус. подставляешь спил под конус и его отпускаешь. По глубине проникновения, согласно таблички, вычисляешь какое у тебя дерево. В тех же учебниках такие таблички были.
Удачи!

2006-08-2323/08/2006 13:27:22
Посетитель

107
Москва
11 года

сообщение Alex Sokolow
Определить можно по цвету дерева, например. Только смотреть не на аква сайтах, а там где с деревом занимаются. Можно еще посмотреть в учебниках по столярному делу (если есть возможность то в доперестроечных). Только вот спил с объекта исследования нужно взять. И еще, не помню как называется, есть такая установочка простейшая. Там труба, в ней конус. подставляешь спил под конус и его отпускаешь. По глубине проникновения, согласно таблички, вычисляешь какое у тебя дерево. В тех же учебниках такие таблички были.
Удачи!

я оценил чувство юмора Смайлик :) Смайлик :)
2006-08-2323/08/2006 13:54:53
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

889 29
Москва
2 года

А по другому не получится определить корень "КАКОГО ДЕРЕВА" попалсяСмайлик :)
Тем более без подручных средств не каждый спец в этом вопросе и возьмется... Тем более после нескольких обработок:
Морская вода
Сушка
Выварка
промывка...
Странно, что еще плавала некоторое время, хотя это не суть важно.
Гниющая древесина обычно впитывает в себя воду как губка, потому и мокрая на ощуть практически всегда, пока есть хоть немного влаги. Крошится в руках практически без усилия.
Если такого "счастья" нету, то с большой долей вероятности, что не гнилая.
Если интересует наличие в ней смол, то только вскрытие покажет, есть ли они там. Потому как то что было снаружи и не глубоко внутри вымылось, а глубже может и не проявить себя никогда, если есть.

2006-08-2323/08/2006 14:32:18
Посетитель

107
Москва
11 года

ну я часть корней (веток) отпилил там же, иначе не довез бы Смайлик :)
вроде не было никаких смол Смайлик :)
Хотя учитывая что эта коряга на солнцепеке пару месяцев находилась, то наверняка все испарилось Смайлик :)
спасибо за ответ, я наконец вспомнил как гнилое дерево выглядит Смайлик :)

2006-08-2323/08/2006 14:41:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь