Свой на Aqa.ru
|
Речной грунт и жесткость воды |
Скажите плиз, если грунт немного шипит под уксусной кислотой, то насколько может повышаться жесткость воды при его использовании? Скажем если из крана течет 10gh, то при подменах 25% из 130л кажду неделю, будет ли существенно повышаться жесткость? |
|
#341302 |
Посетитель
|
|
Немного шипит это не показатель. Возмите ведро 10л. налейте воду, померяйте жесткость, потом насыпте грунт (сколько его примерно на 10 л. идет) и через недельку померяйте жесткость опять. Тогда и видно будет насколько поднялась жесткоскь. |
|
#341326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К сожалению нет времени недельку ждать.. максимум 1 сутки могу. |
|
#341335 |
Посетитель
|
|
сообщение Jaster Ну замочите на сутки, потом умножте на 7 . (считаем, что скорость растворения постоянна, хотя это не так). Метод конечно не научный. Можно оценить только, что если жесткость увеличивается в разы, то отнесите грунт туда где взяли. |
|
#341348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ясно. тогда вообще такой брать не стоит.. |
|
#341353 |
Постоянный посетитель
|
|
А если прокипятить. Не быстрее получится? Можно даже и не всю массу грунта засыпать. Кружку-две черпанул. Замерил. В кастрюльку грунт засыпал. Минут 30-40 покипятил, остудил и снова замерил. Если Зашкаливают показатели, то менять. Если поднялись незначительно, то не заморачиваться сильно. |
|
#341355 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, если мне не изменяет склероз, аква планировалась открытая для растючки. Тогда нужно еще посмотреть сколько воды испарится и при подмене воды это учитывать, а то жесткость в любом случае повышаться будет. |
|
#341356 |
Посетитель
|
|
Тут вся проблема как соотнести данные эксперемента с тем, что реально будет происходить в аквасе. |
|
#341362 |
Постоянный посетитель
|
|
Согласен. Просто как вариант предложил |
|
#341367 |
|
Посетитель
256
Самара 1 года |
|
Предлагаю не париться по поводу грунта. Если там не мраморная крошка или чистый известняк, а какой-то песок из водоема, то никакого скачка жесткости ждать не нужно. А апистограммам вашим ваще все равно. Они на это дело особо не реагируют. |
|
#341374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Банка не специально для растючки, а просто с растючкой. В общем-то для меня главное рыбы, а растения нужны для антуража и балланса. Жесткость с точки зрения растений - пофигу.. мне бы для рыб, чтоб рамирези и другие рыбы требующие не жесткой воды, нормально жили. |
|
#341379 |
Постоянный посетитель
|
|
На птичке, по моему на живой грунт одна такса - 30 руб/кг. По нейтральности ничего сказать не могу. Так как качество грунта не зависит ни от чего... Выгребал от гвоздей до гудрона. Проще нейтральность определить опытным путем на месте. Просто быстрее получится. Пузырек с уксусом. вторая прозрачная емкость для исследований и по местам с грунтом. Если уж он еще не приобретен |
|
#341394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так и планирую поступить в субботу |
|
#341412 |