go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2355 94
Уфа
7 мес.

Желатин?

Вчера в Ашане искал желатин.. не нашел. Смайлик :)
Есть только желирующее вещество "Желфикс".
Подходит ли оно для "бражки с желатином"? Смайлик :)
Или только сам желатин? Как хоть вещество по научному называется?

2006-09-0808/09/2006 08:07:55
#346964
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 254
Москва
3 года

Вещество так и зовется - желатин Смайлик :) Ищите на продуктовых рынках в палатках со специями. Берите самый простой, "советский", без всяких ароматизаторов и добавок, хотя для бражки это и не столь важно Смайлик ;)

2006-09-0808/09/2006 08:33:18
#346979
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Попробуй с крахмалом. Получается густая (на порядок гуще сметаны) масса, напоминающая стекло. Соду и сахар раствори заранее, до варки. "Ходит" очень долго (у меня пол-литра от трех недель, дрожжей сухих - меньше чайной ложки). Постепенно она будет превращаться в жидкость. Как только вся станет жидкая - значит, еще недолго (несколько дней) походит и - аллес... Пузыри пойдут реже.

ЗЫ. Прикол - если эту байду подкрасить пищевым красителем - будет по виду идентична фирменному гелю.
И исчо. Желатин - белок. А крахмал - САХАР. Смайлик :)

2006-09-0808/09/2006 11:00:26
#347033
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2355 94
Уфа
7 мес.

Спасибо, пожалуй попробую.
Ой.. а сколько крахмала то класть на 1 литр? Смайлик :)

Изменено 10-9-2006 автор Jaster

2006-09-1010/09/2006 12:09:59
#347538
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

На пол-литра я клал две ложки...

2006-09-1111/09/2006 17:34:31
#347959
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2355 94
Уфа
7 мес.

понятно. Я положил 3 столовые с горкой на 1,5 литра.. получилось не очень густо, но пузыряет. Только вот беспокоит сильное пенообразование.. боюсь как бы чего не вышло.

2006-09-1111/09/2006 20:26:17
#348010
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Странно... У меня пены нет вообще... Дрожжи сухие, а сам клейстер именно как стекло (очень густой и совершенно прозрачный).

2006-09-1414/09/2006 20:01:49
#349245
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2355 94
Уфа
7 мес.

Докладываю результат.. с первоначальных 1 пузыря в 1-2 секунды производительность упала до 1 пузыря с 7-10 секунд Смайлик :(
Буду переделывать брагу на желатиновую. Желатин купил..

2006-09-1515/09/2006 07:36:42
#349342
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2355 94
Уфа
7 мес.

Чета не везет мне с желатином.. купил вроде нормальный. По одному из рецептов положил 30гр на 1,5л, никакого желе не получилось.. Смайлик :( Сахара 2стакана.
Залил сверху 150мл воды с 1,5 ч.л. дрожжей - НИФИГА!
Утром один пузырик за 15 секунд примерно..
Сейчас перемешал потщательнее, может хоть как обычная, не желатиновая, будет пузырять.

2006-10-0909/10/2006 10:02:35
#357684
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

694 6
Russian Federation Murmansk
3 года

насчет крахмала можно рецептик поподробнее?

2006-10-0909/10/2006 17:13:38
#357892
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

34

13 года

сообщение Jaster
Сейчас перемешал потщательнее, может хоть как обычная, не желатиновая, будет пузырять.


У меня желатиновая запускалась дней пять, а потом нормально все идет.
2006-10-1010/10/2006 05:24:36
#358126
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

60
India
15 года

сообщение Jaster
По одному из рецептов положил 30гр на 1,5л, никакого желе не получилось.. Смайлик :( Сахара 2стакана.
Залил сверху 150мл воды с 1,5 ч.л. дрожжей - НИФИГА!
Утром один пузырик за 15 секунд примерно..


На 1,5 л 30 гр желатина малова-то будет.
Я 30 гр развожу в 0,5 л воды...даю постоять около часа и на газ с постоянным помешиванием...желатин растворился, добавляю 1 стакан сахара....все размешал и остывать. После того как желатин застыл добавляю еще стакан воды в котором 2 чайные ложки сухих дрожжей и пол ложки соды.....Вроде работает, уже на таком рецепте больше года сижу!
2006-10-1010/10/2006 07:25:57
#358131
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2355 94
Уфа
7 мес.

нафиг.. решил забить и сделать баллон. Благо нашел где все стоит довольно дешево.. Смайлик :)

2006-10-1010/10/2006 09:47:31
#358190
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года


насчет крахмала можно рецептик поподробнее?


Легко.

2 ложки (с горкой) крахмала.
4 (с горкой) сахара.
2 полные ложки соды (ложки столовые).
0.5-0.6 л. воды.

Все растворить, помешать. Крахмал густеет при нагревании. При первом эксперименте я сдуру долго варил эту хрень в кастрюльке... Смайлик :) Потом, естественно, умумукалси запихивать густую смесь в узкое горлышко - пихал в воронку, оно шлепками падало, малость угваздался... Смайлик :)
Короче, чтобы не повторять эту возню, все делается иначе:
- перемешанная смесь вливается в бутылку (пластиковую) и ставится на водяную баню. Вода кипит, бутылка стоит, смесь нагревается и густеет.
Потом это дело остудить.

Потом берем неполную чайную ложку сухих дрожжей и разболтав их в небольшом количестве воды вливаем на желе.

Все.

У меня используется 2 л. бутылка из-под кваса, темная. Промежуточной емкости нет. Пены замечено не было. Ходит медленно и ровно больше месяца.
Пузыри не считал, так как использую колокол, заполняемый СО2 под некоторым давлением (за счет вытеснения воды), поэтому необходимость зарядки очевидна по изменению уровня - пока он вровень с краями - булькает, начинает подниматься - пора менять (хотя пузырьки еще идут). Для лучшего растворения в колокол заведена трубочка от помпы (тонкая), через которую бьет струя воды. Я направил ее присоской так, чтобы в наполненном газом колоколе был фонтанчик и стекало по стенкам.
Колокол "проветриваю" раз в неделю (при подменах).
Рыбы много. Газ на ночь не отключаю.
Удачи.
2006-10-1818/10/2006 11:02:08
#361624
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

232 4
Russian Federation Ufa
16 года

сообщение Euggn

И исчо. Желатин - белок. А крахмал - САХАР. Смайлик :)
Это то и не зер гуд
Дело в том, что дрожжи питаются и размножаются преимущественно белками, реакция разложения сахара до этанола- лишь побочная реакция их жизнедеятельности Смайлик :) Более того, избыток сахаров в растворе сильно затормаживает брожение, одних это вполне устроит, других нет... Так что вариант с желатином выглядит более предпочтительным.
2006-10-1818/10/2006 13:25:40
#361694
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2355 94
Уфа
7 мес.

[q]сообщение Euggn


насчет крахмала можно рецептик поподробнее?


0.5-0.6 л. воды.

У меня используется 2 л. бутылка из-под кваса, темная.
[/q]

Получается используется только 1/4-1/3 объема 2л бутылки? Или я что-то недопонял?
2006-10-1818/10/2006 17:41:07
#361820
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

232 4
Russian Federation Ufa
16 года

Я так же использую пространство. Можно половину браги в аквариум отправить, если по другому Смайлик ;) Я уже поимел такой инцидент, последствий правда не было, но у других случай может быть с другим исходом...

2006-10-1818/10/2006 18:00:32
#361823
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Да, примерно четвертая часть. Но никаких других емкостей нет. И куда мне больше, если месяц колокол полный (как только реакция начинает затухать в колоколе ползет вверх уровень воды - значит, перезарядка). Если газа избыток (в первые дни) - он просто травится через край. Когда реакция устаканивается, уровень воды постоянный, чуть выше края колокола. При постоянно поступающих пузырьках картина не меняется. Значит он куда девается?
Похоже, в воду... Смайлик :)
Пузыри не считаю - на фига? Запредельные концентрации мне ни к чему, ффеерического роста неких растений не добиваюсь, включать-выключать ничего не надо, рыба плавает, козы дома нет, силос заготавливать некому... Смайлик :) Трава, которая до газа росла - так и растет, может, чуть посочнее и поживее, но, что СУЩЕСТВЕННО, растет и та, которая раньше жить не хотела или стояла, как законсервированная, потихоньку покрываясь налетом.
Минимально-достаточно получается.

Хотя, конечно, в эти игрушки занятно играть ради самой игры. По инерции поглядываю на реакторы... Смайлик :) Хотя на фига? будет ли лучше? Не положу ли рыбу, добившись идеальной растворимости при ночном отсутствии аэрации? То есть, в голове это есть, но игрушки-то какие теперь есть! В мои веселые студенческие и многие последующие годы, когда две с лишним тонны воды дома служили неплохим пополнением бюджета, ничего ж такого не было! Хотя, многое из того, что я тогда разводил сейчас искать замучаешься (если по нынешней "птичке": дермогенисы - только на заказ, курвицепсов нет, ковровых элеотрисов видел один раз, мезонауты сейчас вдруг массово появились, а то несколько лет не было, цихлазом спилурум забыл, когда видел, акары итани и марони не попадались года четыре, чего говорить - нету голубых акар и редко когда увидишь такую ерунду, как филандер... Еще гуппи были ковровые... Тоже давно приличных нет, вроде похожи - а "дворня", корпус не тот, рисунок "иглами").

А сейчас - сколько игрушек! Смайлик :) Вот, в юности не наигралси... Смайлик :)



Это то и не зер гуд
Дело в том, что дрожжи питаются и размножаются преимущественно белками, реакция разложения сахара до этанола- лишь побочная реакция их жизнедеятельности


??? Новости в геометрии? Прикиньте количество белка в сахаре, ягодах, фруктах, овощах... Это ж не тайна - есть таблицы... И попробуйте получить реактор СО2 из дрожжей и куска мяса (или бульона). Получится - с удовольствием использую рецепт. Честное слово. Просто из принципа (с сахаром, конечно, привычнее).
2006-10-1919/10/2006 22:30:58
#362378
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

232 4
Russian Federation Ufa
16 года

сообщение Euggn


??? Новости в геометрии? Прикиньте количество белка в сахаре, ягодах, фруктах, овощах... Это ж не тайна - есть таблицы... И попробуйте получить реактор СО2 из дрожжей и куска мяса (или бульона). Получится - с удовольствием использую рецепт. Честное слово. Просто из принципа (с сахаром, конечно, привычнее).
К сожалению не новости, а природный факт. Если хотите подробностей- уточните у виноделов, это достаточно развитая отрасль по культивированию подобных грибов. То что сахар+хлебные дрожжи=слабая бражка, уж каждому советскому человеку известно. Не множатся на одном сахаре, но что значительно хуже- быстро загибаются. В вине, допустим, есть белок, из плодов, поэтому вино дображивает значительно дольше и грибы дохнут лишь от переизбытка этанола в среде. Про то что брага должна быть на одних белках - в моей мессаге и намёка нет.
2006-10-1919/10/2006 23:23:29
#362405
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

232 4
Russian Federation Ufa
16 года

Хотя и это возможно.

2006-10-1919/10/2006 23:25:26
#362406
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Смайлик :mir: Дрожжи могут расти (и кормиться) много чем. Но для получения СО2 в аквариум интересна как раз та реакция, которая идет с сахаром. Которую вы назвали "побочной"...
С желатином тоже пробовал (до крахмала). Ходило примерно одинаково, но мне показалось чуть больше возни. Впрочем, это летом было - сначала бутылку остужал, потом в холодильник ее пихал, ждал застывания... По нынешней погоде на балконе бы оно то на то... Но по длительности реакции выиграша у меня не было. Пузыри, повторяю, не считал. Смайлик :mir:

2006-10-1919/10/2006 23:33:20
#362409



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top