go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25

18 года

Про СО2 много вопросов.

Добрый день!
Имею банка на 60-65 литров, немного рыбс, FAN2 (plus) + самодельная горизонтальная флейта. Свет 2*20 (ЛБ + ЛТБ).

Сейчас аквариум набил растительной биомассой в связи с заражением бородой.
Неделю уже мудрю с СО2 (брага).

Возникают следующие вопросы:

1. На данный момент выход СО2 идет на обычный корундовый камень-распылитель. Но его работа вызывает нарекания (забивается что-ли, либо плохое качество изготовления). Соответственно веду поиск реактора. Можно ли поделиться ссылочками?? В большей степен (по отзывам) заинтересовал вариант Барровского реактора или реактора из шприца (но не смог найти фото или описание ни одного-ни другого).

2. Тестов нет (живу в глухомани, тут продавцы даже об обратных клапанах не слышали). Ориентироваться планирую на состояние рыб (потравить сложно - т.к. имеем золотую + лабиринтных сомиков.) Подобные вариант контроля встречал у Elkmor'a

3. Что означает " растения пузыряют". Пузырьки кислорода на листьях (у меня есть всегда), струки кислорода (крайне редко, бьюсь чтобы их достичь.

4. На FAN2 вчера сделал самодельную флейту, цель - позволило включить помпу на полную мощность (ранее производительность зажимал из-за слишком сильного течения -- соответственно муть + рыб сносит). Расположена по уровню воды, создает волнение по поверхности. Вопрос - как повлияет это волнение на содержание СО2 в воде?

Вариант подачи СО2 на воздушный вход помпы думаю отпадает из-за этой самой флейты (при бурном выхлопе все выйдет в атмосферу).

5. Достаточно ли для нормального насыщения кислородом волнения от флейты??? Т.к. могу на ночь дополнительно подавать воздух (сохранил на входе флейты стандартный AquaEl регулятор + насадку для подачи).

6 Вчера в продаже увидел "CO2 мембрану". (белые небольшие кружочки из неизвестного тонкого материала). Продавцы даже не знают ни что это, ни для чего... Подозреваю - для газообмена в реакторах.... Я как-либо это могу использовать при создании ректора?

Пока вроде все что вспомнил.... Заранее благодарен за ответы.

2006-10-2323/10/2006 12:36:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

146 2
Russian Federation Serov
1 года

Фото реактора из шприца:

схема реактора из шприца

и еще (может будет работать)

Реактор

Изменено 23.10.06 автор Vitya_serov

Изменено 23.10.06 автор Vitya_serov
2006-10-2323/10/2006 13:32:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

4. Флейта с хорошим волнением плохо повлияет на насыщение воды углекислым газом, так же, как и "простая" аэрация.
5. Хорошего волнения от флейты для аэрации хватит. Как вариант можно рассмотреть заглубление флейты или перенаправление ее (например, на стенку и чуть вниз), чтобы сократить до минимума волнение. А на ночь подавать воздух через Фан (главное не забывать его включать).

2006-10-2323/10/2006 14:11:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

94
Russian Federation Irkutsk
8 года

Самодельный реактор для браги? Видео посмотрите. Неплохая реализация.
Только вместо помпы на вход течение от Фана.

2006-10-2323/10/2006 19:09:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь