Постоянный посетитель
|
Кто как чистит пластиковые растения? |
Имею 2 аквы с пластиковыми растениями и каждую неделю приходится по несколько часов ощищать их от грязи по листику, ужастно надоело...Может знает кто какой способ чтобы махом все помыть и забыть опять про них на неделю-две? Пробывал в стиральной машине- не помогает! |
|
#363527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Говорят, стиральная машинка Ритона может в этом помочь. Если нет, то Белизна, только она постепенно обесцвечивает пластик и дырявит "тряпочные" растения... |
|
#363533 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уууууууу! Ритону точно покупать смысла нет, она 2500 стоит, можно год новые растения покупать... Белизну попробую. В принципе можно наверно любую бодягу с хлором типа белизны? |
|
#363547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Любая бодяга с хлором" отличается от Белизны (жидкой) тем, что почти всегда содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые очень плохо отмываются от всего. Если растения, недоотмытые от этих ПАВ, попадут в акву, ПАВ будут постепенно выходить в воду, отчего обитателям хорошо не станет. Именно по этой причине в качестве источника хлора в аквариумистике настоятельно рекомендуется к использованию именно Белизна. |
|
#363559 |
Постоянный посетитель
|
|
Понятно! Буду искать белизну. Я как то искал её для других целей, но не удалось найти, кругом одни доместосы и т.д. Придётся лучше искать))) Спасибо за совет |
|
#363563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Искать Белизну надо не в супермаркетах, а в захолустных хозмагах |
|
#363580 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот я случайно зашёл в захалустный магаз и там по 15р купил... Сейчас разведу и положу растения, о результате напишу тогда... |
|
#363627 |
Посетитель
|
|
А еще хорошо помогает вымачивание в уксусе (разбавленном). Он же и известь растворяет и смывается без остатка. Но я правда таким образом только твердую технику чищу - нагреватели, помпы... |
|
#363827 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера вечером замачил в белизне на ночь, утром растения все были чистые, а грязи на них хватало. Правда одно растение было очень старое и появились маленькие дырки в листьях, но это мелочь, оно плохого качества было. Огромное спасибо за совет! Уксусом попробую обязательно... |
|
#363888 |
|
Завсегдатай
|
|
И тем не мене, имхо, самый лучший способ - сменить их на нормальную живую растючку. И проблем меньше будет, и смотрится совсем не как эта пластиковая убогость... |
|
#363936 |
Постоянный посетитель
|
|
Это понятно что смотрится лучше, но с астронотусами и акарами она врядли выживет. Они пластиковые с камнями привязанными таскают кк хотят, а живые почикают мне кажется сразу. |
|
#363970 |
Посетитель
81
17 года |
|
даа, гемор конечно)) |
|
#364046 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Честно сказать уже подумываю чтбы растения вообще из большого 200л где астронотусы выкинуть. Они сами под себя во первых аквас делают (вырывают их и таскают по всей акве), а во вторых чистить устал 2 недели и смотреть на них нельзя. Фильтр хороший стоит, не знаю почему так грязняться. |
|
#364048 |
Посетитель
81
17 года |
|
и правильно.. под ваш дизайн вообще растения не нужны , мне так кажется...они как будто лишние... |
|
#364054 |
Постоянный посетитель
|
|
Кораллы у меня в другой акве стоят, но тоже почернели малёк уже.Сказали можно в белизне вымачивать, а потом отмачивать в простой воде пару дней. |
|
#364060 |
|
Посетитель
81
17 года |
|
я бы побоялась с химией связываться... и тем более сутки-двое держать в тазиках... |
|
#364064 |
Постоянный посетитель
|
|
Когда буду чистить попробую, а вот цветные кораллы вообще не пачкаются, только белые. Как вариант можно просто белый поменять на цветной и с этим не замарачиваться... |
|
#364068 |
Новичок
1
13 года |
|
Белизны везде навалом продается в отделах со стиральными порошками и отбеливателями. |
|
#1563171 |
|
Посетитель
|
|
А я всё приноровилась стирать в посудомоечной машинке, а если растения, то в стиралке, но в мешке для делиикатного белья на бережной стирке...Кстати, гроты и прочая лобудень, в посудомойке отмываются на 5+ |
|
#1563532 |
Посетитель
|
|
у меня птеригоплихт чистит пластиковые растения |
|
#1563537 |
Малёк
|
|
Если чистка пластика только от зеленых и бурых водорослей - то я для себя нашел элементарнейшее средство, не требующее вообще затрат - кипяток =) Пробовал 2 варианта - пока делаю подмену воды (15-20минут) - в ванной, полностью погруженные в чашку, лежат под струей горячей вод из крана пластиковые растения. Потом ничего не счищая кладу обратно в банку - через день-два - все следы водорослей исчезают и очень долгое время больше не появляются. Вторым вариантом было просто обваривание из чайника "крутым кипятком" - на утро следов водорослей не осталось(чистить не надо!). До пробы кипятка проводил часы с зубной щеткой - результат даже сравнивать нельзя. Средство API для борьбы с водорослями тоже оказалось малоэффективным. |
|
#1582885 |
|