Завсегдатай
|
Чем можно объяснить снижение kH |
Месяца два назад вода в водопроводе стала почти супер: |
|
#363978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А pH? kH просто так не падает - это же не жесткость на самом деле, а щелочность (буфер). Раз общая жесткость не изменилась, а kH упало, можно предположить снижение pH. |
|
#363993 |
|
Завсегдатай
|
|
pH - - на контроллере. СО2 булькаю. |
|
#364010 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene NПростите, Eugene, но вспоминается анекдот: - Петька, приборы! - 250! - Что "250"?! - А какие приборы?!! (c) Какой же pH у вас на контроллере? И каков pH водопроводной воды (разумеется, отстоянной)? Контроллер, насколько я понимаю, запитан на электромагнитный клапан углекислого газа? Грунт (который "мелкий гравий Деннерле") разумеется, нейтральный, да? А закисание его вы как видите? |
|
#364023 |
Завсегдатай
|
|
Я имел ввиду pH - на контроле. Держу pH=6,70. Водопроводной, да еще и отстоенной никогда и не мерял. Контроллер управляет клапаном. Грунт нейтральный. |
|
#364037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene NНу надеюсь, таких признаков у вас нет, правда? И подмены вы делаете водопроводной водой (иначе написали бы про разбавление осмосом). Понимаю, что теперь СО2 - мало булькаю (судя по таблицам, а также потому-что сократился еженедельный расход газа). Т.е. снижение kH видимо потянуло снижение "естественного" pH, и для поддержания уровня pH=6,85 требуется очень небольшой расход СО2.Все верно, только снижение объяснение чуть менее громоздкое (пусть это и не столь важно): kH (которая и есть буферность системы) просто потянуло за собой уменьшение количества CO2, необходимого для снижения pH до заданного уровня. Вот и получается, что углекислого газа в воде не хватает для пузыряния растений. Даже если воспользоваться традиционной табличкой (например, тут ), то выходит, что со своими параметрами вы выходите в диапазон "мало CO2". Другое дело, что неоднократно обсуждалась неполная правильность этой таблицы в диапазоне малых (меньше 3) значений kH. Видимо, именно по этой причине вы уже получаете одновременно непузыряющие растения и тяжело дышащих рыб. (или все-таки, может быть, их частое дыхание - только кажется?). Попробовали бы вы все-таки спуститься к 6.6 (через промежуточную станцию 6.65), может, получится, чтобы и волки были целы, и овцы сыты? |
|
#364065 |
|
Посетитель
|
|
Вобще то карбонатку потребляют бактеры в фильтре, при этом выделяют СО2 - это параллельный процесс нитрификации... При низком буфере могут возникнуть проблемы с биофильтром. ИМХО конечно. |
|
#364071 |
Завсегдатай
|
|
Может у меня как раз этот случай: |
|
#364334 |
Завсегдатай
|
|
Ситуация сейчас: |
|
#368014 |
|
Завсегдатай
|
2 Eugene N |
Я бы разделил Ваши проблемы на 2. |
|
#368038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня вот сейчас и жШ и кШ приблизительно 4 (приблизительно потому что тестами почти не пользуюсь пользую TDS метр) и при этом пХ выставил на 6 газа на такое пузыряние дюже много уходит, компрессора нет, рыба дышит ровно и на верх не всплывает, танина пузыряет. |
|
#368044 |
Завсегдатай
|
|
Но по таблицам получается СО2 - зашкаливает? |
|
#368090 |
|
Завсегдатай
|
2 Eugene N |