Посетитель
161
Москва 12 года |
Укладка камней (песчаник, ракушечник) |
Коллеги. Лабео безбожно гоняет зебр. Только одна убежит он него - он не сбавляя хода устремляется за другой. Не понравилось мне это - вчера вечером зашел в магазин на Б. Каменшиках и купил 22кг (8 кусков) ракушечника. Едва допер. Мне пояснили в магазине (да и в форуме почитал), что т.к. цизлиды копают сильно, то надо камни прочно класть на дно непосредсвтенно. Чтоб нельзя было подкопать и повалить констуркцию. В магазине посмотрел красивые аквасы вроде вот такого и краше - все чистенко так. Перед укладкой потренировался на полу - вроде сложилась некая конструкция с дырками и ходами для рыб. ВСе куски промыл в ведерке от пыли. И приянлся укладывать в акву. Пока разгребал грунт поднялась капитальная муть т.к. убрать надо было примерно треть дна. Вычерпал ведро грунта (ибо девать его в самой акве некуда - получитсяь что вокруг камней грунт высотой в первый камень. Начал укладывать - камни качаются. пока подобрал положение в котором все вроде прочно стоит и не опирается на стены, а друг на друга - замаялся и красиво не вышло. Зато со скровзыми дырками сквозь кучку камней. Аквас как бы перегородился пополам кучкой. Но в деле погонь за зебрами это не помогло - как гонял их лабео так и гоняет. Просто теперь это происходит сквозь камни. Как гонки на карах в Первом Эпизопе Звездных войн. Вот и вопрос - то ли надо больше камней и больше наваливать? То ли надо как-то пещеры и гроты делать более большими и замкнутыми (чтоб там можно было именно засесть, заплыть, как это делают сомы, а не пролетать сквозь как вышло сейчас)? В магазине сказали, что скреплять камни не стоит, ибо потом бывает их надо раскреплять для чистки. Но учитывая ворму камней - они друг на друга прочно ложатсья только, если некрасиво =) И так, внимание, главные вопросы, - какая стратегия изготовления укрытий для зебр из камней дурчатых ракушечника? Можно ли опирать конструкцию из камней на стенки? Не размоет ли поток от фильтра? Как поступать с остатками грунта? - в том плане, что как стыковать гурнт 6-7 см с камнями - обсывать со всех сторон до уровня заполнив пустоты под камнями? Вообще тема укладки камней (песчаника, ракушечника) как-то плохо раскрыта - посиком не справился по ключевым словам из набора *ракушечник укладка пещеры укрытия песчаник камни класть* |
|
#370659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для создания приемлемых условий малавийским цихлидам была сооружена подобная этажерка: Т.к. отверстия в ракушечнике достаточно небольшие, то его поместил для сохранения мальков и молоди (на фото нет, находится за кустом нимфеи). Каменная гряда стоит по центру 300 литрового аквариума. К стенкам не прикасается. Камни между собой не скреплены. Их пришлось подбирать для создания устойчивой конструкции. Толщина слоя грунта от 1 до 3 см. Изменено 4.12.06 автор VAP_S |
|
#370895 |
|
Посетитель
161
Москва 12 года |
|
сообщение VAP_S Более или менее ясно. Занимательная конструкция. А правда что за камнями надо ездить на специальные рынки за МКАД, где камни прдают на грузовики и для аква целей можно взять очень дешево или бесплатно обломков наковырять? Подскажите, а не кажется Вам, что обсуждение было бы интенсивнее, если бы я не похоронил этот пост в тематике Грунты, а повесил его в общие неясные, переформулировав на менее тематическое. Мне кажется, что сбда вообще мало кто заходит |
|
#371170 |
Постоянный посетитель
|
|
На специальные рынки можно не ездить. На некоторых строительных тоже такие вещи имеются. К тому же можно на набережных посмотреть возле Москва-реки. У строй рынков есть преимущество - там продают и напиленные камни, уже плоские из которых можно что хочешь нагородить и задный фон в том числе. |
|
#371218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кто этой темой интересуется - везде найдут. Просто - кому - камни, кому - пена, пенопласт и пластик. |
|
#371243 |
Посетитель
161
Москва 12 года |
|
сообщение VAP_S что-то мне сдается, что либо пост слишком здоровенный - "ниосили патаму чта стихи" либо теоретические основы не проработаны и сказать особенно людям нечего.. Ответы не плодятся, как это обычно бывает на вопрос новичков в неопознаных"купил вчера рыбок и аквриум совместил и они всплыли что я делал не так". В любом случае - сом переполз из домика в камни и теперь живет там - следовательно получилось приемлимо =) |
|
#374704 |
|