Малёк
48
15 года |
Anubias Lanceolata (уже с фото) |
Приехавшие недавно два анубиаса были посажены в акву. У большинства листиков в месте соединения листовой пластинки и черешка были темные участки. Сейчас в этих участках листы отламываются. Что это? Следствие неправильной или долгой перевозки? Следует ли жаловаться поставщикам или нарастут новые листы? |
|
#371564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Очень неплохо было бы увидеть фото... |
А заочно... Может быть, подморозились или подсохли (хотя это чаще проявляется на краях листовой пластинки). Это был бы самый легкий вариант - со времнем нарастут новые полноценные. |
|
#371583 |
|
Малёк
48
15 года |
|
#371600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
О-хо-хо... |
Очень похоже на проявления "ризомной гнили" |
|
#371605 |
Малёк
48
15 года |
|
К сожалению, не знаю, что такое ризома... Но на черешке есть темное пятно почти на всех листьях (только 2-3 без них) в месте соединения с листом. И один желтый лист отгнил у основания, как вы говорите. Да, первыми были появления на одном из желтоватых листьев прозрачных участков, это то, что называется остекленением? Ну и концы листьев некоторых желтеют, истончаются... |
|
#371613 |
Постоянный посетитель
|
|
"Корневище или ризома (Rhizom) - видоизмененный побег, служащий для накопления питательных веществ и размножения, растущий на почвенном субстрате" (http://www.anubias.ru/). В общем откуда корни и листья растут. |
|
#371822 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Бактериальная гниль (Мокрая гниль) |
|
#371830 |
Малёк
48
15 года |
Эх... гадость какая... |
Спасибо всем откликнувшимся!!! |
|
#371840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да, гадость преизрядная |
На мой сугубо необъективный взгляд, распространять такие заболевшие анубы - прямое вредительство . И возврат денег за несколько проданных "некондиционных" растений нисколько не компенсирует урона и головной боли - у меня, например, из-за нескольких приобретенных больных экземпляров "легло" огромное количество кустов. Пока понял, что это именно болезнь, а не реакция на какие-то изменения среды, да пока подобрал средство, боль-мень на нее действующее... И сейчас ведь еще не полностью избавился от этой напасти - слишком много у меня анубов в разных банках и слишком тщательно их надо обрабатывать-восстанавливать. А даже один недолеченный ануб продолжает распространять заразу... |
|
#371892 |
|
Малёк
|
|
На твоем месте, Женя, я бы не был столь категоричным, как на счет подлеца-продавца, так и на счет полного излечения от напасти с помощью Максима. И вот почему. |
|
#372080 |
Посетитель
|
|
Мне кажется что эта гниль больше болезнь содержания... типа криптокориновой болезни... почему так думаю, потому что совсем недавно решил посадить анубиас в горшок на подоконник.. вот его эта болячка и постигла... вонял ужасно.. пришлось выкинуть При этом до этого с этой ерунтой никогда не сталкивался... Может уже потом она и инфекционна опасна для остальных растений, но чтобы подхватить ее совсем не обязательно купить гнилой анубиас |
|
#372758 |