Малёк
23
21 года |
Аквариум и монстера-да или нет? |
Привет! Еще год назад мужик на рынке посоветовал мне корни монстеры в аквариум опустить- как прекрасное средство очищения. Кто нибудь так делал? сок монстеры не ядовит. У меня монстера 1.5м , корни до земли( я имею в виду, что опускать надо воздушные корни), к тому-же корни этой лианы жесткие , поэтому рыбы врятли смогут их повредить.Это особо актуально тем, кто содержит крупных рыб, повреждающих растения.Еще мне кажется , что потребляемая площадь у монстеры гораздо больше(1.5м всетаки и объем корневой 0.5м). Так что можно просто поставить лиану рядом с банкой- и никаких нитратов и пр. Или я не права? Есть печальный опыт? Поделитесь пожалуйста Вашими соображениями. |
|
#26253 |
Посетитель
|
|
Идея не нова, о ней еще и Цирлинг в своих Аквариуме и водных растениях упоминает. Главный недостаток здесь - наличие крышки на аквариуме. А убирать крышку только для того, чтобы опустить корни монстеры не очень хочется. |
|
#26288 |
|
Малёк
23
21 года |
|
Уважаемый Vitaliy! Держу в руках книгу Цирлинга "Аквариум и водные растения" Такой инфы я не наблюдадаю. Может не там ищю? А может у Вас издание более расщиренное? В главе IX."Что и как растет в аквариуме" Речь идет о марантах, Сальциеверии, Аллоказиях и т.д. Может я всеже решусь на эксперимент, тогда и подробности. Но еще подожду, может практики откликнутся. |
|
#26306 |
Посетитель
|
Монстера. |
Можешь, смело использовать. На сайте у Миклухи описаны мангры. |
|
#26350 |
Посетитель
|
|
Ну вот. Был точно уверен, что читал именно в этой книге, но сегодня сам взял ее в руки и не нашел. Наверно перепутал. Но что такое в литературе точно встречал уверен на все сто. Сам хотел сделать такое, т.к. думал, что акары и цихлазомы вырастут и растений не останется, а они у меня какие-то смирные и растения не трогают, так что решил ничего не менять. Но про опыт использования таких "живых коряг" почитать интересно. |
|
#26488 |
Посетитель
|
|
Если один молодой воздушный корень направить |
|
#26510 |
|
Посетитель
64
19 года |
На fido.aquaria.ru обсуждалось использование ИВЫ. |
Originally posted by Светлана K. 1. Ради "очищения" от нитратов и пр. по совету с конфы Фидо использовал ИВУ. Делал так: веточки длиной 10-12 см подвешивал под крышкой так, чтобы над водой остались "пенечки" 1-2 см. Через неделю выросли корни и росли все время. Вырастающие сверху зеленые отростки были короткие, периодически их отламывал. Плюсы: всё под крышкой и растет быстро. 2. А ежели для красоты, то прямой путь "на палюдариум". Всего наилучшего. |
|
#26613 |
Постоянный посетитель
|
Выращиваю щас гимнокороникс |
В книгах пишут что это болотное растение, над водой аж в полтора метра вырастает где-то у себя на родине. У меня уже см так по 20 несколько стеблей вдоль задней стенки на водой выперло. Жду цветочков! |
|
#26693 |
Посетитель
|
Корни монстеры |
Много воды с 2003-го утекло...) |
|
#2460118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сеньор ИхтиандрУ меня Спатифиллум растёт в открытом аквариуме корнями в воде около двух лет. Вроде, считается довольно ядовитым, но, хоть листья и иногда ломались, на населении это никак не отражалось. Светильники у меня расположены довольно высоко, поэтому это растение не в обиде. |
|
#2460134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сеньор Ихтиандру меня растут. Обычную в продаже Monstera deliciosa советую лишь для очень больших аквариумов и высоких потолков, поищите M. adansonii, либо лианы acuminata, obliqua |
|
#2460150 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
растёт |
"Посадил", растет и вроде все неплохо, если бы корни не покрывались водорослями... |
|
#2519979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сеньор Ихтиандрда, есть у них такая особенность. |
|
#2519980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Один мой земляк писал, что дюже хорошо себя чувствует монстера в дискусятнике. |
|
#2520009 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
зачем вся эта экзотика, я например лук и чеснок выращиваю )) и нитрат минус, и сожрать можно )) |
|
#2520025 |
|