Малёк
13
18 года |
платидорасы и коридорасы |
В субботу по совету знающих людей с этого форума купили на птичке 6 штук леопардовых коридорасов (по 3,5 см примерно в длину) - первые поселенцы нашего аквариума с растениями, и у того же продавца были очень симпатичные сомы в желто-черную полоску -платидорасы. Продавец сказал, что они абсолютно совместимы, едят одно и тоже и не конфликтуют, вот мы и взяли еще их двоих. По размеру они немного больше коридорасов (4.5 см примерно). Выпустили все как положено, плавают, по дну ползают никого не трогают. В первый день не кормили...В воскресенье утром решили их покормить (корм "Тетра" для сомов в таблетках). Кинули в аквариум 2 таблетки, так один платидорас захватил одну таблетку, второй -другую. Никого из каридорасов не подпускали к еде, схавали все быстренько сами. Вечером повторилось тоже самое -теперь плавают с круглыми животами, обожравшиеся. Пробовала кидать маленькие кусочки таблетки целенаправленно в места где сидят каридорасы, так платидорасы из другого края аквариума чуяли (наверно по запаху) корм, приплывали, разгоняли мелких и доедали их корм. Хотя уже были сытые...что делать? Выживут ли маленькие коридорасы при такой дедовщине? Достаточно ли им будет мелких-мелких крошек, остающихся после платидорасов и не умрут ли последние от обжорства? Или стоит, пока не поздно, от этих траглодитов избавится? |
|
#378203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня уживаются 1 платидорас и 3 корридораса крапчатых, спокойно. Странно , что у Вас платидорасы днем так активны - по идее, они на свет вообще не вылезают, должны сидеть в укрытиях, а питаться вылезать только ночью. Я своего неделями не вижу, и это - их нормальное поведение. |
|
#378255 |
|
Малёк
13
18 года |
|
И те, и другие бодрствуют днем, платидорасы в основном сидят под листьями анубиаса, но никак не спят, иногда довольно резво плавают до поверхности воды -и обратно, периодически осматривают все дно, прощупывают усами... |
|
#378310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
у меня платидорасы и агамикс отличались крайне неуемным аппетитом - жрали все и всегда вне зависимости от количества и времени суток......всплывали даже к поверхности и высасывали мотыля из мотыльной кормушки.....закончилось все плохо - один платидорас, видимо, обожрался, получил непроходимость кишечника, раздулся реально до формы шара и помер.....сечас я их, поскольку не боятся ничего, просто при кормлении палкой отгоняю от места кормления.....даже таблеток им почти не кидаю - одна две в месяц, они моментально подбирают все, что до дна долетает...... |
|
#378542 |
Малёк
47
Новосибирск 12 года |
|
Я платидораса таблетками кормил а коридорасов хлопьями, плат на хлопья не реагировал |
|
#378769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сейчас вспоминаю, как они мальками себя вели - действительно, поднимались, и даже хлопья жрали (особенно для усиления окраса, почему-то). Потом, месяца через полтора, зарылись в укрытия. А коридорасов я уже к взрослому посадила. |
|
#378884 |
|
Посетитель
|
|
Цихлиды, даже мелкие, отлично дисциплинируют платидоросов и снижают апетит вплоть до питания раз в месяц! Лабео также в этом деле не последний. |
|
#378905 |
Малёк
13
18 года |
|
Ксожалению не могу подселить цихлид -у меня много аквариумых растений -не хочу чтоб сожрали мой садик |
|
#379050 |
Посетитель
|
|
Садик?((( Взрослый платидорус подобен бульдозеру, его любимое занятие, - с разгону продираться сквозь заросли донной растительности по направлению к корму. |
|
#379200 |
|
Малёк
47
Новосибирск 12 года |
|
Не знаю, у меня плат растения не трогал, не то что тараканы, те деиствительно бульдозеры |
|
#379203 |
Посетитель
|
|
Платидорусы довольно медленно растут. Мало - мальски значимых размеров достигают годам к 3-4. |
|
#379277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GRAVERчем жу Вы их кормите?!....во всей литературе утвержлают, что они в природе больше 20-22 см не вырастают, а в аквариуме еще меньше.... у меня этот броневичок вырос до 15 см и то его рыбы боятся..... |
|
#379339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, уже конкретно начинаю переживать за платидораса. Ему около полугода, мальком ел на виду и рос активно. Сейчас - около 5.5 см, и вроде не растет больше. И вижуя его только тогда, когда начинаю ворошить камни - а так можно и месяц не видеть. Нормально? Или нет?... |
|
#379436 |
Малёк
13
18 года |
|
Ничего себе они растут...этак через годик придется им новую акву покупать... А я читала что они примерно см12 вырастают в неволе...потому и купили. |
|
#379449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Olya_Aа они до 12-15 и вырастают....моему года 4 уже.....как GRAVER'у удалось раскормить своего до таких размеров - не представляю..... |
|
#379452 |
|