Малёк
45
6 года |
Улитки и паразиты |
Здравствуйте.У меня так же как и у многих проблема с червяками.Аквасу моему только две недели (я его только запускаю), и поэтому рыб еще нет.Недавно купила ампулярий и меланий, поместила их в обычную чистую банку, через пару часов обнаружила еле заметных, практически прозрачных до 4 мм червяков, ползающих по стенкам.Хотя их практически невозможно разглядеть, но я увидела, что с одного конца они имеют округлость.Улиток в тот же день я не решилась поместить в аквас и продержала их дня три в банке, а потом все же отправила их в аквариум.Через неделю жизни моих улиток в аквариуме, я заметила, что в толще воды плавают какие то белые соринки удлиненной формы около 1мм.Сначала я не придала этому значения, но меня насторожило одно, течение в аквасе имеется (фильтр, аэрация), но эти "соринки" плавают вертикально.При более тщательном осмотре, выяснилось, что это червяки, они стремятся либо добраться до поверхности воды, либо до стенок акваса, и ползают по ним.Очень нужен совет, что это за гадость, каких паразитов переносят улитки, можно (или нужно) от этого избавится? Я собираюсь через несколько дней запускать первых рыб, и волнуюсь, не повредят ли эти черви рыбе. |
|
#382385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Helygen |
|
#382465 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Судя по вашему описанию, это действительно планарии. Чтобы убедиться в правильности идентификации посмотрите картинки в Фотогалерее поиском по слову "планари*" |
|
#382487 |
Малёк
45
6 года |
|
Всем большое спасибо за советы, но : |
|
#382564 |
Посетитель
|
|
Helegen, ампулярии точно могут переносить только один вид опасных для рыб паразитов. Это нематоды (глисты) |
|
#382575 |
Завсегдатай
|
|
не скажу точно за ампуллярий, но на наших пресноводных брюхоногих моллюсках живут очень похожие по описанию малощетинсковые черви из рода Chaetogaster (скорее симбионты, чем паразиты). через некоторое время всегда пропадают, сначала с моллюсков, а потом и со стекол, куда они перебираются с ноги и мантии моллюсков. |
|
#382668 |
|
Посетитель
107
Москва 11 года |
|
сообщение Helygen это явно не планарии. если это червячки, которые преимущественно находятся в грунте одним концом, а другим над грунтом, на котором небольшое утолщение в виде ресничек, то, думаю ничего страшного. У меня таких лялиусы с удовольствием с голодухи поедают. Но это не трубочник и не планарии и не глисты. Не знаю как называются, но выглядят в толще воды как белесые червяки извивающиеся (тоже с удовольствием пожираются). Как правильно говорили такие появляются из-за перекорма, несколько раз ставил эксперимент. После пары дней рыбъей голодовки их обнаружение усложнялось. Так что прежде чем применять кардинальные меры - понаблдайте. Изменено 11.12.06 автор Борз |
|
#383865 |
Завсегдатай
|
|
с жабрами на конце тела - это аулофорус ака водяная змейка, хороший корм |
|
#384190 |