Завсегдатай
|
а у кого какой TDS в аквариуме ? |
господа, |
|
#388788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Э-ээ, а что это? |
|
#388800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От 410мкСм/см до почти 500 (в зависимости от времени года ), такая же почти, как из-под крана. |
|
#388804 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
В аквариуме - 220 |
|
#388807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение miguelЗа счет присутствия в ней катионов и анионов. Как пример: на литр осмоса добавляем каплю Leaf Zone - TDS увеличивается в разы.Ну да, там же 6%-й раствор сульфата калия - Состав Leaf Zone - вот вам и катонов вагон и анионов, так что ничего удивительного. |
|
#388809 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
[q]сообщение shurae |
|
#388816 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElaginОколо 80. к какому вы стремитесь?К этому и стремлюсь. Менее 60 - что-нить начинает хлорозить по чему-нить. Более 120 - не растут тонины. что для себя приняли как "оптимальное" значение?Думаю, можно было бы сделать еще обессоленнее водичку, но для этого надо заморачиваться с микроэлементами по-полной. А это неохота. Поэтому иногда дополняю осмосную протоку водой из крана. Из крана течет в зависимости от времени года от 180 до 300. |
|
#388847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю вопрос не совсем корректен, кто в чём этот ТДС меряет, у кого то приборы мг/л показывают.У меня например три таких прибора и у каждого свои показания. |
|
#388911 |
Завсегдатай
|
|
У меня около 60 ppm (прибор калиброван на NaCl, точность измерения низкая - показания Х 10). |
|
#388937 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeПозволю себе не согласиться с уважаемым Cerge - все-таки если речь идет о TDS, то измеряется электропроводность и показания обязаны быть в мкСм/см (микроСименс на сантиметр). А показания в мг/л (обычно по NaCl) - это просто подмена для некоторого удобства интерпретации результатов. У меня например три таких прибора и у каждого свои показания.В одних и тех же единицах? |
|
#388943 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae 2 Shurae Вы не правы в по форме. По определению ТДС - общее количество растворенных солей и измеряется в мг/л (или ррм). Измеряется путем выпаривания и взвешивания остатка. Поскольку основное влияние на проводимость (в чистой воде) оказывают соли, то с приемлемой точностью достаточно измерять проводимость (дешевыми электрическими приборами) и производить пересчет на содержание солей. А поскольку разные соли по разному влияют на проводимость, существуют разные кофициенты пересчета из проводимости в ТДС, а в характеристиках приборов указывают на какие соли они калиброваны. Т.О. возникает ситуация (описанная Cerge) когда разные приборы (калиброванные по разным солям) показывают разный ТДС одной и той же воды. А вот проводимость они покажут одинаковую! (по карйней мере должны показать одинаковую проводимость с учетом погрешности приборов . Подробней писалось на форуме, включая коэфициенты пересчета. |
|
#388948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRusХорошо, с этим я согласен по формальным признакам - по определению TDS - total dissolved solids. Корректно оно измеряется оно конечно же в мг сухого остатка на литр воды (гравиметрически, то есть выпаривание и взвешивание). Но проблема-то как раз в том, что никто не будет определять TDS таким методом (по крайней мере среди аквариумистов). А измерять мы будем электропроводность теми самыми "дешевыми электрическими приборами". Так вот чтобы можно было корректно сравнивать результаты этих измерений и нужно приводить TDS не в мг/л, а в мкСм/см. Или уж тогда всегда указывать, что речь о мг/л по хлориду натрия |
|
#388961 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Использую ночную протоку с чистым осмосом. ТДС составляет 50-60 мг/л. |
|
#388962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Те самые дешовые приборы как раз и показывают в мг/л да ещё*10.А вот дорогие как раз в мкСм/см. Вот и вообще феномен у меня в расширительном бачке стоитконтроллер ТДС и при подаче осмоса 28мкСм/см. Через несколько дней без подачи осмоса в остаточной воде бачка он уже показывает 80 мкСм/см. |
|
#388975 |
Завсегдатай
|
|
понятно, будем понижать... |
|
#389244 |
|
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
А мне не понятно. Как всётаки высокий TDS мешает первым и помогает вторым? И как вы собираетесь победить водоросли, "гигиеническими" мероприятиями или простым понижением жёсткости? Лично лью осмос чтобы сэконмить СО2 и для компенсации испарившейся воды (открытая банка). Кстати глоссостигма прекрасно росла в обычной водопроводной воде. И подозреваю что TDS тогда зашкаливал за 600 мкСм/см. А может там уже "жизнь" кипит? 28мкСм/см. как вы считаете это "норма" и каковы показатели свежего осмоса у других пользователей? |
|
#389276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение miguelА мне не понятно. Как всётаки высокий TDS мешает первым и помогает вторым?Намести пурги на сей счет можно много. Сам бы хотел узнать правду. Но могу одно сказать точно - есть травы которым категорически не нравится много солей в воде - те же тонины. Но при чистом осмосе и слабой насыщенности солями очень просто провалиться в хлороз по чему-нибудь... Сам вот сижу и думаю - куда итить? В сторону чистого осмоса и заморочек с микроэлементами или же в строну немножко смягченной воды? А там уж что выживет и/или адаптируется - то и моё? [quote]28мкСм/см. как вы считаете это "норма" и каковы показатели свежего осмоса у других пользователей? [/q]У меня из бачка идет 20-22. |
|
#389670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shuraeЯ бы сказал, что для того, чтобы получить ответ в мкСм/см, корректней было бы спрашивать об электропроводности, а не о TDS. |
|
#389800 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение MichaelЯ бы сказал, что для того, чтобы получить ответ в мкСм/см, корректней было бы спрашивать об электропроводности, а не о TDS.миша, я че-то не понимаю. у меня прибор, написано - TDS, показывает как раз в мкСм/см не химик я, да и физику подзабывать стал. может чего прояснишь, если не сложно (и я не задаю черезчер банальный вопрос), или может ссылочку какую дашь - тоже пойдетЪ думаю я не один такой, кому интересно может быть |
|
#389841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да тут ничего хитрого нет, Андрей. YRus это уже чуть выше прекрасно сформулировал. |
|
#389858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin У меня на сайте есть краткая инфа по поводу TDS и CE: http://linago.hotmai... Я поддерживаю: СЕ=100 мкСм/см Изменено 25-12-2006 автор igor2 |
|
#389912 |
|
Завсегдатай
|
|
блин, какой-то глюк пробежал у меня... |
|
#394444 |
Посетитель
|
Tds аквариум |
#2392283 Нравится ivery
|
Завсегдатай
|
|
Кран 35, в банке 150-160 держу поднимая ph kh gh. |
|
#2392313 |
|
Малёк
|
|
alex_st Могу выслать из Луганска водички из под крана для поднятия параметров. По TDS (ppm) - 900+ Будет достаточно пару капель добавить к вашей воде |
|
#2722648 |