Посетитель
|
фитофильтр - борьба за аммиак |
Добрый день! |
|
#399859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zemikeВозможна, то же самое может происходить и в случае большого количества благоухающей растючки (например, в случае перезапуска биофильтра в растительной акве). Можно ли радикально снизить подмены воды, ведь в таком случае не будет накопления нитратов в воде? Почитайте эту ветку - Еще раз о подмене воды... - и в частности пост Michael-а от 24.12.02 в 06:41, в котором объясняется, что подмены нужны не только для удаления нитрАтов (которые могут полностью поглощаться растючкой)... Поэтому как раз в растительных аквариумах (как и в аквах с "внешним" фитофильтром) ориентировать подмены на нитрат проблематично. |
|
#399880 |
|
Посетитель
|
|
вопрос - как решают проблему накопления химикатов владельцы морских аквасов? |
|
#399905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой взгляд фитофильтр с простейшим префильтром сам по себе делает внешник ненужным. Или, если их совмещать - фитофильтр ставится ПОСЛЕ внешника. |
|
#399955 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn вот так я и планирую - либо ставить тройник на выхлоп внешника и направить часть потока в фито фоильтр или сунуть насос в аквас и запустить wet/dry |
|
#399960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне не совсем понятна суть вопроса. Если у Вас есть два приспособления, служащие одной и той же цели, то не все ли Вам равно, как между ними распределится работа? |
|
#400104 |
|
Посетитель
|
|
В тандеме фитофильтр - внешник первым грохнется фитофильтр. Проверено на геоцинтах, - как только им становится нечего кушать, они деградируют, и этот процесс можно поправить только отсадив в более менее удобренную банку. |
|
#400114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не думаю, что это произошло из-за наличия биофильтра. Ведь растения вполне способны питаться нитратами (хоть это и несколько менее выгодно энергетически). По крайне мере, я не знаю ни одного растения, которое бы погибло их-за отсутствия или ограничения аммиака, но в присутствии нитратов. |
|
#400115 |
Посетитель
|
|
судя по анализам, мой Jebo 828 не справляется с нагрузкой - в воде присутствует аммиак, в малой дозе |
|
#400374 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, что с подавляющим большинством этих продуктов растения будут бессильны (как в смысле поглощения тех, которые накапливаются, так и в смысле восстановления тех, которые иссякли и требуют пополнения). |
|
#400407 |
Завсегдатай
|
2 Michael |
сообщение Michael ... В любом аквариуме происходит накопление таких продуктов, как фосфаты, кислоты, фенолы, гормоноподобные субстанции и многое, многое другое. В то же время, такие вещи, как буфер, микроэлементы и пр. расходуются и их концентрации уменьшаются. На нашем форуме уже обсуждался опыт содержания растительных аквариумов Эдвардом. В его аквариумах на основе осмосной воды полностью отсутствуют подмены в течении нескольких лет. При этом растительный сад выглядит здоровым а лимонные тетры размножаются... Видимо куда-то фенолы и пр. все-таки деваются... Поэтому, безусловно соглашаясь с Вашим утверждением для большинства случаев, хочу сделать оговорку, что в случае густозасаженных здоровыми растениями аквариумов с использованием СО2, достаточно высокого освещения, осмосной воды для долива, внесения удобрений по методу Эдварда, постоянного мониторинга состояния воды и достаточного опыта и знаний у аквариумиста можно обойтись без подмен воды. |
|
#400417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В далекие прежние времена мы воду тоже никогда не подменивали, а только подливали взамен испарившейся. |
|
#400435 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael А является ли доказательством содержание в нормальном состоянии требовательных растений (тонин, например) или размножение харацинки в течении поколений (лимонная тетра)? Вспомните, с какой тчательностью рекомендуют готовить воду для нереста требовательных харацинок (в "старой" воде их не размножали). Кстати, в морских аквариумах (насколько я знаю) воду зачастую не меняют, а морские гидробионты намного более требовательны к параметрам воды. Думаю не стоит в качестве аргумента приводить примеры ошибок или заблуждений из прошлого аквариумистики. Считаю что конструктивней оговорить условия, при выполнении которых можно избегать необходимости подмен, ограничившись только доливом. Вопрос рациональности решения - отдельный вопрос и зависит от начальных условий и уровня требований. |
|
#400496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С гиацинтом - пример неудачный и не показательный. |
|
#400505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кажется тема уходит в сторону. |
сообщение YRusРациональность - это главный вопрос, ИМХО, для коллеги zemike (см. его подпись) http://lis.aqa.ru/fi... - вот отсюда я брал идеи для своего фильтра. Я полностью отказался от каких либо внешников (и доп. биофильтров). Только сетчатый мех. фильтр. сообщение YRus Вы уж только поясняйте, что речь не о доливе воды из под крана, а о дистилляте с пакетом присадок подобранных по сложной методике. сообщение Euggn В моём случае, например, вопрос не стоит, поскольку с еженедельной сифонкой четверть воды, примерно, улетает и подмена и так получается. Но всё равно, трава в фитофильтре (циперус) растёт нестабильно. Хотя больше проблемы возникают из-за нехватки света, сообщение Euggn Кстати, спасибо за совет сообщение EuggnМне кажется, автор хотел сказать, что внешник в данном случае можно будет наполнить материалом для мех. Фильтрации. Это распространнённый у нас способ. Опять же: См. подпись. Несколько лет назад, от г-на Юдакова я услышал, что отходы черепах (как впрочем и крупных цихлид) - не самое лучшее удобрение). Так что ИМХО, если автору темы и удасться убирать из банки весь мусор и отказаться от сифонки - встанет проблема поддержания растительности в фитофильтре. И отнюдь не азотом. |
|
#400528 |
|
Посетитель
|
|
да, от сифонки никуда не деться, наверное, для фитофильтра можно подливать микроэлементы между сифонками |
|
#400620 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ciklon Да уж, не глянул (а там черепахи).... Я рассуждал о принципах, применимых в малорыбных разогнанных аквариумах .... |
|
#400635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Ciklon |
|
#400679 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRusТакие условия соблюдаются в реках, морях и крупных озерах, в которых плотность населения на порядки ниже, чем в самом малонаселенном аквариуме. Все остальное- это рассуждения на тему, какой бесподменный способ "менее плох". Все мы понимаем, что в густом саду с двумя неонами воду не надо подменивать так часто, как в трехлитровой банке с астронотусом. |
|
#400710 |
Посетитель
|
|
я планирую фитофильтр следующей конструкции: ящик для балконных цветов, в него квадратные горшочки с керамзитом выше уровня воды. Растение - спатифилум, он у меня есть, хорошо растет. |
|
#400917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воду подавать постоянно. Если ее подавать через флейты по всей поверхности субстрата, а уровень воды в системе (за счет расположения слива) сделаете низким - верхний слой субстрата как раз будет "влажно-высыхающим", а нижний - полностью "водным". |
|
#400981 |
|
Посетитель
|
|
в таком случае вода из флейты не журчит? |
|
#401016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|