go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Latvia Riga
13 года

smena pola u ancistrusa...

pravdivali eta statja po smene pola u ancistrusov????
http://www.aquaria.r...

2007-01-1717/01/2007 15:04:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Прошу считать нижеизложенное только как ИМХО и информацию к размышлению! Смайлик :)

Не знаю, не знаю. При всем уважении к автору и нисколько не ставя под сомнение его авторитет, не могу заставить себя поверить в это на 100%. Видимо потому что не всё так очевидно или хотя бы не достаточно очевидно описано. Спорить не буду, хотелось бы лишь убедиться в правильности полученных результатов.
Известно, что у многих цихлид недоминантные самцы могут хоть всю жизнь прикидываться самками на вид (не вырастать до самцовых размеров, оставаться окрашенными блекло, как самки) до тех пор, пока у них не появится возможность предстать во всей красе без боязни быть побитыми доминантом. Может быть, тут сработал тот же механизм? И анцик приобрел все вторичные половые признаки лишь став хозяином в акве?
Откуда уверенность, что второй самец (тот, что первым "превратился" из самки в самца) сначала действительно был самкой? То, что "готовились к нересту"? Насколько я знаю, подготовка к нересту у анциков возложена на самца - он готовит пещеру, а потом "загоняет" туда самку. Значит тут нет полной уверенности в изначальном Ж-поле у этого самца. Или он изначально был толст как самка, готовая к нересту? (про это автор нигде не написал).
Аналогично можно говорить и о втором случае смены пола. Мы помним, что в акве было 2 самки и 1 самец. Мы знаем, что потомства были. Но где уверенность, что потомства были именно от обеих самок, а не от одной? Со свечкой-то никто не стоял и увидеть, что это именно самка у анциков (как, например, у рамирезок или барбусов во время нереста) не получается...
Простите за занудство, но я люблю чистые эксперименты и их адекватное описание. Вот, например, так. Есть 2 самки, каждая из которых живёт в своём аквариуме наедине со своим рогатым самцом, откладывает икру и дожидается, когда "муженек" выводит потомство в свет. Мы сажаем этих 2 самок вместе в одну акву без самцов и получаем описанный автором феномен. Тогда всё можно считать доказанным на 100%.

2007-01-1717/01/2007 15:34:19
Нравится irusya_1985
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3194 71
Петрозаводск
2 года

У меня была похожая история:
Задача с двумя неизвестными...

Цитата из статьи:
"Но в прошлом году он погиб, выпрыгнув из аквариума на пол."
Анциструсы на такое способны?

2007-01-1717/01/2007 15:56:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение ИгорьC
У меня была похожая история:
Матерые самки действительно имеют некоторую щетину, несомненно несравнимые по ветвистости и длине с самцовыми рогами-бородой.
2007-01-1717/01/2007 17:58:50
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Russian Federation Rostov-na-donu
7 года

я еще месяца 2 назад ходил по рынку и услышал азговор об этой статье среди продавцов, тогда внимания особого не обратил, кстати летом купил 2х маленьких анцитрусов, сантиметра 1.5-2, сейчас они уже по 5 примерно и по видимому пара получилась

2007-01-1717/01/2007 19:52:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3194 71
Петрозаводск
2 года

сообщение shurae
Матерые самки действительно имеют некоторую щетину, несомненно несравнимые по ветвистости и длине с самцовыми

Да, ее щетина ни в какое сравнение не шла с бородой самца. Но было довольно удивительно это видеть.
Кстати, эта самочка тоже умерла буквально через месяц Смайлик :(
... может это и есть настоящая Любовь, когда умирают от потери... Смайлик :idea: Смайлик :(
2007-01-1717/01/2007 22:32:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь