Посетитель
|
Стеклянная крышка для банки (кто юзал?) |
Загорелся желанием сделать аквариум 300-400 л. Поговорил с умельцами. Они : мол крышки делаем из стекла. В аквариуме сверху делаются карнизики на которые кладётся простое стёклышко, которое в лучшем случае усиливается стяжками. А ведь оно должно выдержать 4-5 ламп, не сломаться при снятии и т.д. Они говорят, что всем так делают и всё ОК. У меня щас пластиковая, с уголковым каркасом, прочная , но громоздкая и неудобная при обслуживании. |
|
#31435 |
Завсегдатай
|
Видел в деле часто |
Но у себя такая же проблема. Надежность нормальная, если с умом сделано. Но жутко тяжелая - кому-то может не подойти (снимать часто не удобно|лишний вес|etc) |
|
#31446 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы не снимать такую часто, |
|
#31453 |
Посетитель
|
В том то и дело... |
Из стекла конечно тяжело, но моя из пластика (сделана в виде короба) ещё тяжелее - вдвоём снимаем, вдвоём обратно ставим. Иногда надо залезть в банку, так ломит снимать её лишний раз. Так до чистки/подмены воды и жду. |
|
#31454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
У меня стекло Эх-Эх |
Главная проблема - испарения. Сегодня помыл завтра уже грязная. А мыть между прочи с химией приходится что для народа плохо но иначе ни оттереть. |
|
#31467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VovaZ, |
|
#31468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А вот идёт же |
Проблема как ни странно в каких то водрослях. Главное в самой банке ни капли - может плеко зачищают но нет вообще а вот на стеклянном покрове растёт кая-то дрянь в течении суток. Только оттёр завтра снова зелёные разводы. И оттираются с огромным трудом - мои кровные люксы с люменами жрут по дороге. |
|
#31470 |
Завсегдатай
|
Из моего маленького опыта |
Originally posted by Саша Харьковский Есть у меня такая "модель". Аквариум: длина 80 см, ширина 50 см, вдоль переднего и заднего стекла идут длинные стяжки. На них лежит стекло 4 мм, снизу которого приклеены 2 маленьких направляющих, благодаря которым стекло как бы ездит вдоль банки. На стекле пока бытовой светильник с люм. лампами. В целом нормально. Для кормления слегка сдвигаю стекло (вместе со светильником). Большинство операций делаю просто сдвинув стекло (но надо учесть, что имею кроме разных сачков щипцы и пылесос для грунта). Вода не доходит до стекла приблизительно 2,5 см. Снизу грязи никакой. Но сверху пыль садится. Но а где ее нет? Еще плюсы: 1) сверху почти нормально проходит свет (от других светильников в комнате); 2) да и сверху классно иногда понаблюдать за рыбками. |
|
#31475 |
Посетитель
|
Спаибо за отзывы. |
Уважаемый Евгений, лючки будут - вдоль всей передней стенки, но все вопросы они не решают. А вдобавок ко всему большое количество ламп не позволит разгуляться так, чтобы крышку снимать без них или делать много отдельных крышычек и т.д. |
|
#31540 |
|
Малёк
14
21 года |
|
У меня банка 240л(100х60х40) Крышка стеклянная состоит из двух частей. Основная, на которой расположены две 30W лампы со стартерами, и узкая смотровая. Банку брал готовую на птичке 3 года назад. Конечно же света оказалось мало. Пришлось крышку модернизировать(к тому же на основной крышке разъемы начали отваливаться). На узкой смотровой расположил еще одну 30W лампу. Дросселя расположены снаружи за тумбой. Общее впечатление от эксплуатации: громоздка и тяжела, но возможна модернизация. Да под крышкой на полочках располагается покровное стекло. Чистить полочки и это стекло довольно сложно. |
|
#31573 |
Посетитель
|
Вобщем неважные эти крышки ... |
По крайней мере я так понял. Кстати а лампы приклеяны силиконом, или ещё чем-то? Просто мне казалось, что аквариумный гермет больше 3-х лет держать должен. |
|
#31723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Во, а если сделать жесткую рамку, садящуюся на края... |
|
#31725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А под лампы то |
всё равно стекло ложить придётся ? Не коротнёт в такой парилочке ? |
|
#31726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Парилке не дозволено быть интенсивнее, чем под обычной крышкой. |
|
#31727 |
Посетитель
|
Стекло между лампами и водой не годится. |
Это ж лишний поглотитель света. Коротнуть не должно у меня крышка (типа короба) на банке, конденсат под утро бывает приличный, но тьфу(3 раза) - всё нормально. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. |
|
#31736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ну рахз пошла такая пьянка |
Евгений - прямой вопрос. Штатная крышка из черного пластика со штатным же китайским светильником из того-же. 15 ватный DEGEN. Под ним изначальная полоска стекла. Обрастает зеленью жрёт люксы и вооще. Убрать ? Тогда парить прямо на лампу будет - переживём ? |
|
#31738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VovaZ, с удовольствием ! |
|
#31752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да нет плафона |
В том-то все и дело. Балласт то срятан а вот разьёмы для лампы по-моему обычные бытовые. |
|
#31753 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нету-нету плафона, есть тока защитные "гаечки-колпачки" на разъемы. |
|
#31755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спасибо |
Ну резики я и сам соображу из бесссмертного "изделия номер 2". |
|
#31761 |
Посетитель
125
19 года |
Парить будет все равно. |
Вода испаряется всегда и на стекле будес конденсироваться. Разве только если боковую продувку зазора сделать. В условиях VovыZ проблема более серьезна чем у нас, естественно. Но у нас она тоже присутствует. Налет на стекле появляется всегда. Так-же будет и в патронах ламп. А дальше окисление - переменный контакт - искрение в патроне - и перегрев. |
|
#31766 |
|
Посетитель
|
А какими химикатами отмыть стекло? |
Уксус не берет, сильно долго не мыл. |
|
#31822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дурость конечно но |
мою бытовой жидкостью для окон а потом д-о-о-лго под струёй тёплой воды - больше ничего эту зелёную дрянь ни берёт. |
|
#31824 |
Посетитель
|
У меня вопрос к харьковчанам. |
Прошу прощения, что я не по теме. Харьковчане, подскажите мне , где сейчас птичник находится? Я не была в родном городе уже 3 годков. Что новенького есть? Скоро приеду... |
|
#53399 |
|
Постоянный посетитель
|
а вот кстати никто не упомянул такую |
возможность, как верхняя часть стеклянной крышки из зеркального стекла ) Этоже круто должно получиться!! |
|
#55527 |