go to bottom
Новичок

4
Germany H�st
18 года

что с улиткой??

Помогите, пожалуйста!! У меня проблема с улитками (не знаю, как именно называется, обычная пресноводная, желтая..)).
Я купила большую улитку для небольшого аквариума (примерно на 25 л) =) Она оказалась беременная и теперь у меня очень много маленьких улиточек. Но вдруг панцырь улитки-мамы стал матовым и каким-то погрызенным.. (см. фото) Может ей не хватает кальция или еще чего-то или ее правда погрызли др. улитки..
И еще пару дней назад улитки начали интенсивно убегать из аквариума. Аквариум стоит за изголовьем кровати и как-то не очень хочется ночью обнаружить на себе улитку. Раньше они не сбегали.
В чем все-таки может быть причина? Тем-ра воды - 25-28 С, специально я улиток не кормлю, т.е. им достаются остатки корма для рыб, иногда забрасываю им кусочек яблока. Воду приходится менять достаточно часто (раз в месяц, полтора), т.к. аквариум маленький и спец. очистительных приборов, кроме фильтра воды нет.

[img]http://pics.livejournal.com/greyy_miracle/pic/00001808[/img]

2007-02-1818/02/2007 03:28:10
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

678 11
Уссурийск
13 года

Рушиться панцирь из за недостаточно жесткой воды и большого количества улиток в аквариуме! И менять воду в аквариуме нужно не раз в месяц, а каждую неделю 25%-50% объема(зависит от количества обитателей)!!!
Советую купить книжку по аквариумистике и ухаживать за аквариумом!
Чтоб улитки не убегали советую накрывать аквариум покровным стеклом.

Ps я тоже убежал быСмайлик :) от души вам советую почитайте по больше об аквариумахСмайлик :)

2007-02-1818/02/2007 18:30:12
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Orenburg
18 года

Уж о том что воду менять не раз в месяц, а раз в неделю примерно на 30 % знает даже чайник

2007-02-1818/02/2007 19:37:24
Новичок

4

18 года

(Maxxxl721)

Хм .. что же мне делать с большим количеством улиток (маленьких примерно 30 шт)?..
А главное, что делать с водой? Я беру обычную из под крана, предварительно отстоявшуюся.
Кол-во обитателей небольшое - 2 самки петушка и 1 сомик. Кстати, в последнее время вода очень быстро начинает мутнеть - через несколько дней после смены. Раньше такого не было.

Спасибо за совет по поводу книжки Смайлик :)

2007-02-1919/02/2007 15:21:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3166 112
Москва
9 дн.

Напишите в подписи все про свой аквариум - свет, растения, объем, обитатели - тогда можно будет разобраться точнее.
Вода мутнеет из-за водорослей или бактериальной инфекции. С этими двумя злами борются по-разному. так что опишите цвет мути и т.д.
Если Ваши рыбы хорошо переносят жесткую воду, положите камень - песчанник. Он поднимет жесткость и укрепит панцирь улиток.
Кормите улиток понемногу кусочками капусты (залить кипятком, дать постоять минут пять, бросить в аквариум) или шпината (можно мороженный, тоже ошпарить кипятком) - там много кальция.
Продают специальные корма для улиток.
Если хотите сохранить мелких ампулярий, то, через пару недель, отсадите их в какую-нибудь емкость (можно банку 5 л. из-под питьевой воды со срезанным горлышком, насыпьте немного грунта, залейте воду из аквы, положите или посадите растений (вальсинерия, роголистник) и кормите, как указано выше. Воду там тоже меняйте раз в неделю по 30-50%. Потом раздадите на форуме. Если оставите их в общем аквариуме подростками - боюсь, будет перенаселение.

2007-02-1919/02/2007 15:33:57
Постоянный посетитель

678 11
Уссурийск
13 года

Sanya_lv

Отдайте в зоомагазин или раздайте знакомым аквариумистам! Себе оставьте ну 5 максимум! Кстати ваша улитка называется Ампулярия. При таких объемах как у вас водопроводную воду нужно предварительно отстаивать сутки. Менять следует 25- 30% от объема аквариума раз в неделю, ну в вашем случае при небольшом количестве гидробионтов 3 рыбки и 5- 10 небольших улиток можно менять воду и раз в 2 недели только регулярно не забывайте об этом! А то Ваш аквариум будет постепенно превращаться в болото!(про горячий краник в ванной забудьте, отстаивайте воду только из крана с холодной водой!)
При смене воды некоторое время она обычно 1 день может чуть больше может чуть меньше остается мутноватой это происходит из за уменьшения числа полезных инфузорий и микроорганизмов и увеличения числа бактерий которыми они питаются! Это называют синдромом нового аквариума, в маленьких водоемах таких как ваш даже при с мене воды такое может происходить! Мой вам совет если вы новичок в аквариумистике но вам это интересно то купите аквариум по больше литров на 60 -80 в такой баночке более устойчивы химические и биологические процессы и не совсем правильными действиями сложнее навредить!

Вот здесь внимательно почитайте как правильно ухаживать за аквариумом:

http://www.tropica.r...

Вот здесь почитайте о пользе авариумных растений
http://www.vitawater...

Очень хорошая статья как превратить маленький аквариум просто в «конфетку» используя цеолитовый биофильтр

http://www.vitawater...

И помните аквариум красив, а рыбки здоровы и радуют глаз только когда за всем этим регулярно ухаживают!

2007-02-1919/02/2007 20:36:33
Новичок

4
Germany
18 года

(Maxxxl721)

Огромное спасибо за помощь и дельные советы!!!
Все прочитала и улиток рассадила по банкам до момента пока их куда-нибудь пристрою. Но моей большой улитке это не помогло =((( Она не выдержала и умерла =(((((( За несоклько дней до смерти она выпала из аквариума и видимо ушиблась, т.к. после этого вела себя очень вяло. Я - горе аквариумист !!!

(сим-сим)

После того как, кол-во улиток уменьшилось (я оставила 3-х в аквариуме, остальные - в банках), посмотрю будет ли и дальше мутнеть вода. Цвет мути - был молочный, а водорослей никаких нет (в зоомагазине сказали, что на такой объем водоросли не заводят). Значит бактерии какие-то.. Освещение - люминисцентная лампа.

2007-02-2122/02/2007 00:49:19
Свой на Aqa.ru

3166 112
Москва
9 дн.

а водорослей никаких нет (в зоомагазине сказали, что на такой объем водоросли не заводят). Значит бактерии какие-то.. Освещение - люминисцентная лампа.

Водорослей никто ни в какой объем не заводит - они сами иногда заводятся, и доставляют много хлопот. Заводят РАСТЕНИЯ, в любой объем, и это есть гуд. Только для малого объема - низкие растения (травянистый эхинодорус, анубиас нана, вальсинерия спиральная - из неприхотливых). Свет для них должен быть по крайней мере 0.4-0.5 Вт на 1 литр воды. Для большинства других - более сильное освещение. Грунт, конечно , должен быть.
Растения помогают установить биоравновесие, особенно в маленьких объемах.
Для начала можно просто бросить ветку роголистника - он плавающий, неприхотливый, идеально подходит для запуска аквариума.
2007-02-2324/02/2007 01:07:22
Постоянный посетитель

678 11
Уссурийск
13 года

Она не выдержала и умерла =(((((( За несоклько дней до смерти она выпала из аквариума и видимо ушиблась, т.к. после этого вела себя очень вяло. Я - горе аквариумист !!!

Да не растраивайтесь ВыСмайлик ;) Потери, даже у того кто пол жизни посвятил аквариумистике они иногда случаются! Все приходит с опытом.
Самое главное что бы Вы сделали выводы что аквариуму нужно уделять чуть больше времени и если все делать правильно то все получится!

Изменено 24.2.07 автор Maxxxl721

2007-02-2424/02/2007 03:14:17
Постоянный посетитель

678 11
Уссурийск
13 года

сообщение Sanya_lv
в зоомагазине сказали, что на такой объем водоросли не заводят.

В магазине много чего говорят! Травку заводить можно хоть в литровой банкеСмайлик :) могу посоветовать Вам элодею канадскую!
2007-02-2424/02/2007 03:18:55
Свой на Aqa.ru

3166 112
Москва
9 дн.

сообщение Sanya_lv
(в зоомагазине сказали, что на такой объем водоросли не заводят).

Немного почитаете форум и ссылки - будете знать больше, чем "корифеи" из магазинов!
Мне, например, седовласый продавец из "Динозаврика" (известная фирма) сказал, что ампулярии однополые...
И войдите в "справочник аквариумных растений" - раздел "растения", курсивом внизу - там много полезного.
2007-02-2424/02/2007 03:45:04
Новичок

4

18 года
Maxxxl721

Да не растраивайтесь Вы Потери, даже у того кто пол жизни посвятил аквариумистике они иногда случаются!

Спасибо за поддержку!!! теперь горечь утраты стала менее тяжелой =)
Конечно, очень хочется иметь большой аквариум с красивыми дорогими рыбками и прочей живностью, но пока на это нету средств и времени..

сим-сим

запишу названия и пойду выбирать РАСТЕНИЯ Смайлик :)
2007-02-2424/02/2007 14:50:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь