Посетитель
|
Связь между параметрами |
Доброго времени суток всем! |
|
#424828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение obehan На самом деле всё не совсем так. Если pH пытается измениться (снизиться, например, при подаче углекислого газа или при закисании среды или повыситься при прекращении подачи углекислого газа на ночь и резком выедании его остатков растениями), то ненулевое значение kH не даёт этого сделать. Именно поэтому kH и описывает скорее буферность воды, а не просто карбонатную жёсткость. Разумеется, чем выше буфер, тем прочнее он держит pH. Но если pH снижается, то и kH тоже следует за ним, и наоборот... pH, kH, gH Можно рассмотреть несколько частных (но частых) случаев взаимосвязи этих трёх параметров 1. Повышение pH от грунта, содержащего карбонатные породы (например, мрамор, ракушечник). При этом повышается и kH (как за счёт повышения содержания гидрокарбонат-аниона, так и за счёт просто повышения pH), и gH (повышение содержания кальция и/или магния). 2. При умягчении воды с помощью дистиллята (осмолята, талой воды и т.д.) получаем обычно снижение gH и kH, а pH остаётся на том же уровне (если только талая вода не из снего кислотного облака ) 3. При подкислении воды средствами pH-/kH- (обычно это "просто" серная кислота) или торфяными экстрактами получаем согласованное снижение обоих этих параметров. Более того, от торфяных экстрактов (равно как и при торфовании) получаем ещё и небольшое снижение gH за счёт связывания кальция и магния органическими кислотами, содержащимися в торфе. 4. При повышении буфера средствами kH+ (обычно это питьевая сода) получаем некоторое повышение и pH (но обычно не выше 8-8.5) |
|
#424987 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Правильно ли я понял, что если рассматривать систему с неким установившимся уровнем РН и ненулевым КН, то КН будет препятствовать изменению РН при неком внешнем воздействии? ...от торфяных экстрактов (равно как и при торфовании) получаем ещё и небольшое снижение gH за счёт связывания кальция и магния органическими кислотами, содержащимися в торфе. Но не значит ли, что примененяя данные средства при поначалу все будет хорошо, а при подменах воды (то же внешнее воздействие) будут наблюдаться скачки этих параметров? |
|
#425028 |
Посетитель
|
|
И ещё вопрос: |
|
#425075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение obehanАбсолютно верно. ...от торфяных экстрактов...А как же? Как и от любой другой химии (pH/kH-minus, pH/kH-plus, proper pH, кондиционеры для цихлид, соли для живородок...) а NO2/NO3 как нибудь связаны (хотя бы косвено) с РН, КН?Нет. С pH, как вы наверняка знаете, связано соотношение более ядовитого аммиака и чуть менее ядовитого катиона амминия NH3/NH4+ Изменено 27.2.07 автор shurae |
|
#425079 |
Посетитель
62
15 года |
|
Эх, опередили меня с темой |
|
#425116 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да простит меня obehan за столь прозаические ответы в столь возвышенной теме... |
сообщение CommanderВас никто не опережал. Тема была совсем о другом, очень общая, то есть сильно обобщающая. Практически без конкретики. 0. Поскольку данные вашего тестирования pH-kH, переведённые по таблице (например, тут http://www.tropica.r... ) в концентрацию углекислого газа не сходятся с тестом на углекислый газ, где-то что-то не так. Возможно, просто не хватает точности у тест-полосок 5 в 1. 1. Либо kH высокий, либо углекислого газа подаётся/растворяется мало, либо и то, и другое. 2. У вас kH 3, pH 7.2. По таблице находите пересечение этих строки и столбца и получаете примерное содержание углекислого газа в вашей воде. Если получили на голубом фоне, значит углекислого газа мало для растений, если на жёлтом фоне, то его может быть много для рыб, а если на зелёном, то и зайцы должны оказаться сыты, и лисы целы. В вашем случае - 6 мг/л - углекислого газа для растений явно мало или п.0. 3. Вполне. На такой же воде, как у вас (gH около 10) живёт бОльшая часть аквариумистов столицы. 4. Может быть. 5. То, что растения не пузыряют, означает, что им мало углекислого газа или не хватает чего-то ещё (например, света или питания макро- и/или микро-элементами). Также это означает, что если устранить все эти дефициты, то трава будет пузырять и скорее всего будет расти ещё быстрее. Только вы подумайте, нужно ли это вам - выкашивать регулярно сено стогами? А ответов на вопросы, походие на мои, я не нашел...Странно... Уж ответ на ваш последний вопрос вы наверняка читали, иначе не стали бы цитировать бы "предвижу вопрос: а какова ваша цель?" и отвечать "пузыряние - не самоцель." |
|
#425146 |
Посетитель
62
15 года |
Да простят меня все... :) |
0. Уже присматриваю другие тесты. 1. Либо kH высокий, либо углекислого газа подаётся/растворяется мало, либо и то, и другое. kH=3 - высокий?? Что касается углекислого газа, то я писал, тест показывает 20-25 мг/литр. Но насколько я все-таки понял, пока не сделаю более точных тестов (не тест-полоской) ph и kh, то вывод мало или достаточно подается CO2 сделать сложно. 2. Ясно. Проверю другими тестами. 3. Но у меня временами и больше 16 показывает.... Опять же сделаю другими тестами. 5. Только вы подумайте, нужно ли это вам - выкашивать регулярно сено стогами? Не уверен в этом Так что если моя цель не противоречит правильному состоянию растений (имею в виду что не только внешне чтобы они хорошо выглядели, но и сами себя "чувствовали" здоровыми), то может пока и остановлюсь на достигнутом. Странно... Уж ответ на ваш последний вопрос вы наверняка читали, иначе не стали бы цитировать бы "предвижу вопрос: а какова ваша цель?" и отвечать "пузыряние - не самоцель." Я где то видел уже такую фразу в форуме, но не помню в какой именно теме Найти повторно не смог. Итого: проделываю тесты, смотрю на результаты дальше по обстоятельствам. Какие тесты можете посоветовать? |
|
#425239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CommanderГде именно в Москве вы живёте (если не секрет, конечно). Есть несколько мест, где gH выше среднемосковских (преимущественно они находятся за МКАД). - Только вы подумайте, нужно ли это вам - выкашивать регулярно сено стогами?Подумайте-подумайте... Я где то видел уже такую фразу в форуме, но не помню в какой именно теме Найти повторно не смог.С вашего позволения я не буду искать ту ветку, хотя если вы введёте в Поиск слова "пузыряние самоцель", то наверняка её найдёте Итого: проделываю тесты, смотрю на результаты дальше по обстоятельствам. Какие тесты можете посоветовать?Если речь о pH-gH-kH, то подойдут практически любые капельные, хоть наиболее бюджетный вариант - Нилпа (главное, проверить срок годности!!). Изменено 28.2.07 автор shurae |
|
#425250 |
|
Посетитель
62
15 года |
|
сообщение shurae Алтуфьево. |
|
#425259 |
Посетитель
|