go to bottom
Новичок

8
Russian Federation Barnaul
20 года

"Загорелись плавники" у скаляров

"Загорелись плавники" у скаляров
Добрый день!
Сейчас: Kh=6 Gh=10 Ph=7 NO2 – не совместим с жизнью, более 5 мг/л, по серовским тестам .
Водопровод по жесткости и кислотности показывает те же данные, а нитрита в нем нет=0.
Предыстория:
Аквариум :100 л, новый, залит 4 недели назад, 3 недели назад запущены первые рыбы, 1 неделя назад подселение других рыб. Грунт песок от 3 мм и крупнее. Фильтр внутренний тетра 800, но вместо родной губки вставлена фильтроткань (синтепон), для более тонкой очистки, нагреватель регулирует 26 градусов.
Растения: 4 молодых эхинодоруса, 1 гигантская валистнерия, которая дала уже 5 деток 5-10 см высотой, 1 криптокарина, несколько спиральных валистнерий, которые доедают 4 ампулярии, но они потихоньку начинают расти. Растения после болезни "пересадки" потихоньки принимаются и начинают расти, в корни им была положена глина.
Рыбы: сначала было 10 скаляров в возрасте 1-1.5 мес. Прожили они 1 неделю, вода помутнела, потом очистилась, всё идеально, все довольны, пройти не давали, жрать требовали. Подселил к ним 12 суматранских барбусов, возраст 4-6 недель, и 4 сома торракатума, тоже дети, знаю, скажете явный перегруз, но дело сделано. 3 дня вода прозрачная, промываю фильтр водой не из аквариума, но постояла часов 8, ставлю всё назад, на утро наблюдаю сильное горение плавников у скалярий. Первое подозрение, начитавшись форума, на NO2. Тесты у нас не дёшево стоят, но т.к. я местных вод ещё не знаю, это не мой родной город, решаюсь, покупаю, замеряю набор. NO2 зашкаливает. Меняю 45 литров воды, тесты на нитрит зашкаливают, теперь каждое утро уже 3 день меняю по 10 литров воды на свежую, фильтр не мою пока, после 45-литровой замены вода была белёсой, через 12 часов стала прозрачной. Уровень нитрита, зашкаливает. Развожу аквариумную воду в 3 раза водопроводной, измеряю, но уровень нитритов опять же зашкаливает, понижаю температуру воды до +5, начитавшись про реактив Грисса, положения не меняется. Делаю вывод, что при таком уровне рыбы не живут.
Что происходит с рыбами: После большой замены воды плавники у некоторых скалярий прекращают гореть, но на следующей день загораются вновь, но не у всех личностей, а только у отдельных. Сейчас это продолжается, т.е у одних горят, у других нет, потом переходит горение на других скалярок, у первых исчезает. Сейчас выглядят они так, как будто их ровненько ножницами подрезали. Немного плавники рвались, но ночь это лечила, за ночь срастались опять, думаю это из-за внутренних разборок в "семье", т.к. чешуйки иногда летели от этих самых разборок. Барбусы, после 3-ей подмены воды отнерестились в общем аквариуме, на радость животам его обитателей. Сомы активные, и вообще все рыбы активные, мимо пройти не дают, требуют жрать, носы из воды высовывают. Кормлю я их от души трубочником либо коретрой, сейчас только вечером, до горения было и утреннее и дневное кормление. Да, 1 раз давал тетра рубин, вода после него маленько помутнела, хотя дал шт 7 хлопьев, которые сразу расхватали барбусы, корм не просроченный.
Да, я купил сера актуан и нитривек и согласно инструкциям добавляю их при подмене воды.
Вопрос: Что делать дальше? Менять воду по 10л каждое утро, пока всё не установится? Не менять воду? Отсадить рыб в 30 литровый карантинник и ждать снижения нитритов в общем аквариуме? Стоит ли мыть фильтр, он уже порядком загрязнился за неделю?

Могу сказать, что раньше такого не было, запускал аквариумы не раз и всё было нормально, может меньше ответственности раньше было, и меньше знаний…
Заранее спасибо за ответы!

2003-04-2020/04/2003 13:20:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

96
United States Jacksonville
21 года

Рыбы: сначала было 10 скаляров...
Подселил к ним 12 суматранских барбусов...
...наблюдаю сильное горение плавников у скалярий....

Насколько я знаю, барбусы (суматранские в особенности) любят скалярьи плавники.
2003-12-1919/12/2003 02:45:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2126 6

2 года

Originally posted by slava54
Подселил к ним 12 суматранских барбусов, возраст 4-6 недель
...
Барбусы, после 3-ей подмены воды отнерестились в общем аквариуме, на радость животам его обитателей.

Бррр.... ничего не понимаю... барбусам 8-10 недель (2-2,5 месяца), а они уже нерестятся? Смайлик :o
2003-12-1919/12/2003 02:56:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Minneapolis
2 года

Нда... Комментарии излишни.

Смените им процентов 90 воды, чтобы вывести нитриты на уровень, примерно, 5 мг/л. Добавьте чуть-чуть соли, а дальше подменивайте достаточно воды, чтобы удерживать нитриты, примерно, на этом уровне. Сократите кормление (особенно живым кормом, богатым белками) и не трогайте фильтр.

2003-12-1919/12/2003 10:12:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

96
United States Aurora
21 года

я дико извиняюсь,

но лазя по форуму - не обратил внимания на дату первого поста. А она полгода назад Смайлик :o Хотя, похоже, никто не обратил. Ну и началось... Смайлик :D

2003-12-1919/12/2003 10:15:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Minneapolis
2 года

Смайлик :mad:Смайлик :mad:Смайлик :mad: Кто-то будет битым...
Смайлик :D

2003-12-1919/12/2003 12:58:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь