Постоянный посетитель
|
Cardisoma armatum у кого есть? |
Были у меня как то 4 крабика по 7-10см(обычные серенькие поймал в речке недалеко от черного моря), от их содержании я у меня остались не очень приятные воспоминания! Было у этих крабиков все что угодно просторный аквариум на протоке S дна примерно 0,5кв м фонтан уровень воды 20 см, пространство на суше куча! Кормил креветкой, улитками. Медь в аквариум не лил и прочей химией не травил в аквасе делали они сволочи что хотели выдирали траву под корень, грунт перекапывали, камни двигали, мелкую рыбу рубили пополам, крупную травмировали, особенно страдали хвосты у молодых 15 см астронотусов! В общем всячески усложняли мне жизнь! |
|
#436173 |
Посетитель
211
13 года |
|
Михаил, о Кардиосома Арматум есть чудесная ветка - "Жилье для краба" - разговор двух влюбленных в крабов я полагаю там будут ответы на все ваши вопросы. |
|
#436723 |
|
Постоянный посетитель
|
Gakonja |
Спасибо! |
|
#436933 |
Посетитель
211
13 года |
|
если верить |
|
#438756 |
Постоянный посетитель
|
Gakonja |
А, все понял о ком Вы говорите еще на Живой Воде есть статья про этого краба! И я таких на птичке видел. |
|
#438911 |
Посетитель
211
13 года |
|
на живой воде потамонов не видела, дайте ссылку плиз. там были дромия, но это другие крабы. |
|
#438942 |
|
Постоянный посетитель
|
Gakonja |
Я по крабам не специализируюсь Есть тут у нас один гидробиолог Торон, может он ответит на этот вопрос! |
|
#439114 |
Посетитель
|
|
сообщение Maxxxl721 1. На черноморском побережье водятся потамоны двух видов, других крабов там нет. сообщение Maxxxl721 Ага. Траву косит, укореняемые растения выдирает с корнями и съедает корни. На рыб вроде не охотится (держал с барбусами), но анцистра съел во время моего отсутствия. Может, анцистр и сам копыта откинул, а его утилизировали... |
|
#440313 |
Постоянный посетитель
|
UglyAdmin |
Спасибо! а грунт наверно тоже копает? |
|
#440549 |
|
Посетитель
|
|
Грунт копает, коряги и камни двигает. |
|
#440941 |
Посетитель
|
|
Вот, кстати, давно искал эту статейку |
|
#440952 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень интересная статья написанная всеми любимым Славой Юдаковым, всем рекомендую прочитать! |
|
#441155 |
|
Посетитель
|
|
На предмет размеров клешней. |
|
#441703 |
Новичок
3
17 года |
|
Граждане, подскажите, что делать! ПРОПАЛ КРАБ! Скорее всего, вылез ночью по проводам фильтра и термостата из аквариума! Обыскали ВСЕ! Нигде найти не можем! Уже даже еду по комнате разложили, думаем, может на нее вылезет! Просто краб у нас всего третий день...не знаем, где они обычно прячутся? В темных местах? В углах? Могут ли забираться высоко?...пожалуйста, помогите! |
|
#442597 |
Посетитель
211
13 года |
|
обычно народ пишет что надо поставить воду (блюдце с водой, например), выключить свет и потом внимаиельно слушать - он начнет двигаться к воде. |
|
#442627 |
|
Новичок
3
17 года |
|
Спасибо большое! Крабик нашелся! Мы уже расстроились, решили воду сменить, да акварим почистить...стали домик мыть, а там что-то хлюпает...мы смотрим - он залез в такую длиииинную трубку...по-видимому, ему не вылезти никак было! Все арвно спасибо за советы! |
|
#442628 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение UglyAdmin Сейчас еще раз перечитал эту статью и .......... короче там куча спорных моментов. Да простит меня Слава Юдаков, я не преследую цель по критиковать просто хочу немножко дополнить его статью: Слава ЮДАКОВ КРАСНЫЙ МАНГРОВЫЙ КРАБ Сценка на Птичьем рынке. Импозантная дама что-то увлеченно разглядывает в отсаднике, вокруг суетится продавец с сачком. Слышится диалог. — Только вы мне выберите такого, чтобы с умным взглядом был. — Мадам, — одной рукой продавец кого-то подсачивает, другую прижимает к сердцу, — посмотрите на этого, это просто Эйнштейн какой-то! В сачке ворочается пучеглазый красный крабик... В российской аквариумисти-ке содержится немалое количество животных, по которым в литературе отсутствует какая-либо вразумительная информация. Тем не менее, большей частью благодаря хорошей при-спосабливаемости к неблагоприятным условиям содержания, многие из них содержатся любителями вполне успешно. Ну или просто выживают достаточно долгое время. В полной мере это утверждение можно отнести и к красным крабам Cardisoma armatum, которых регулярно завозят к нам в немалых количествах, после чего, естественно, они расходятся по любительским аквариумам. Популярности этого животного способствуют достаточно крупный размер и экзотическая броская внешность. Тем не менее доступного описания условий содержания красных крабов в неволе на русском языке не имеется. Подобная ситуация — раздолье для торговцев, каких только удивительных советов и рекомендаций ни услышишь на Птичьем рынке на эту тему. Основной пикантностью здесь является то, что красный краб — вообще сухопутное животное, которое «знатоки» умудрились засунуть в аквариум, но об этом чуть позже. Подобная ситуация с этими животными сложилась не случайно. Изучение доступных зарубежных источников выявило общую скудость информации об этих крабах и немало противоречий в имеющихся сведениях. Достаточно сказать, что даже в качестве родины этих животных в различных статьях приводятся различные континенты. Указывается Южная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия с Австралией. Зачастую это от того, что авторы путают представителей рода Cardisoma с близкими родами Sesarma spp., Uca spp. и другими, но, возможно также, что рассматриваемый вид является космополитом и распространен в тропиках более широко, чем нам известно. Но давайте посмотрим, что же нам известно об этих крабах. С наибольшей уверенностью можно принять, что С. armatum происходят из Бразилии. В природе они живут крупными колониями в лесах по берегам водоемов. Некоторое время своей жизни они проводят в воде, но все же откровенно предпочитают сушу. День крабы проводят в глубоких норах, которые выкапывают сами с завидной ловкостью либо занимают уже готовые. На кормежку они выходят по вечерам, вероятно, это связано с большим количеством хищников — любителей крабьего мяса, а не с их физиологией. Основная пища красных крабов — растительная, но при случае они не брезгуют и органикой. В неволе для их содержания лучше всего подойдет акватер-рариум с соотношением воды и берега 1:1 или 1:2. По причине вегетарианских пристрастий живые растения для оформления емкости не подойдут, лучше использовать коряги и камни. Первое время жители аква-террариума будут сидеть днем в укрытиях, но вскоре они узнают, что пища доступна в течение дня и довольно быстро меняют ритм своей жизни. В питании крабы неприхотливы, в принципе, они всеядны, но основной упор надо делать на овощи и фрукты. В качестве подкормки им можно давать морскую рыбу и замороженные корма. Для нормальной жизни и здоровья крабов требуются два важных фактора: температура воды и воздуха в пределах 24—30° С и чистота в водоеме. Часто рекомендуемое подсаливание воды необязательно. В отличие от большинства других крабов, которые могут нападать на сородичей, особенно во время линьки, С. armatum вполне миролюбивы друг к другу и могут содержаться большими группами. Впрочем, их миролюбие не относится к предметам в акватеррариуме и хрупкие стеклянные нагреватели, провода и шланги могут пострадать. При оформлении емкости это надо иметь в виду. Также дизайнерам надо учесть их склонность к копанию нор и переустройству места жительства по своему вкусу. Про половой диморфизм, Равно как и про разведение этих крабов ничего не известно. Вообще, было бы интересно ознакомиться с опытом любителей, содержавших этих интересных животных. © Слава Юдаков, 2005 Ссылка: http://aquaria.ru/pl... Преступим: 1- Как можно перепутать кардисому арматум с Sesarma spp., Uca spp уж не такие они и близкие родственники. Различия видны даже «невооруженным» глазом любителя. 2- Подсаливание воды не обязательно но желательно хотя бы потому что снижает токсичность нитритов и аммиака. Если в регионе мягкая вода так же стоит добавить хлористого кальция до достижения хотя бы 15 GH 3- Кардисома арматум по достижении половозрелости в 1-2 года становится крайне агрессивным по отношению к своим сородичам, и содержать его большими группами не рекомендую ни кому, хотелось бы узнать откуда автор взял эту информацию? 4- Ну по моему отличить крабика девочку от мальчика сможет даже ребенок Про размножение скажу следующее: море, личиночная стадия И еще откуда информация про колонии этих крабов в Бразилии? |
|
#459280 |