Постоянный посетитель
|
Допустимые колебания Ph |
На днях менял воду в аквариуме 180л. Просифонил дно, заменил 30% воды, как обычно залил из под крана - душем с двуметровой высоты в 20л ведро, минут 5-10 отстоя и в акву по трубочке. Вроде все как всегда прошло нормально - пузырьков на стенках и растениях не появилось, т.е. газ вроде как вышел из водопроводной воды в ведре нормально. Однако минут через 15 заметил, что пятерка вечно веселых барбусят вдруг сгрудилась на дне. Кто-то забился под листики анубиаса, кто-то просто на грунте. Все в кучке. Нос к носу. Лежат, не двигаются. Только дышат. Иногда переползут, поменяются местами и далее сидеть. Они и раньше любили в стайках тусовать, но вот так, чтобы все вместе, да еще на дно... Вобщем видно рыбам поплохело. |
|
#440192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скачок рН не будет так непосредственно связан с кол-вом подмененной воды, как , скажем, концентрация той или иной соли. Т.е. при подмене 30% воды в этом аквариуме рН могла спокойно скакнуть с 5,5 до полных 7,5. Это, конечно, очень серьезный скачок. Но и быстрый скачок в единицу - тоже далеко не шутка. |
|
#440198 |
|
Посетитель
90
Москва 15 года |
|
При содержании барбусов у меня допускались перепады PH от 7,5 до 6,5 в течении ночи(из-за установки свежей браги) - с барбусами все нормально. Похожее поведение я замечал при переедании и в связи с подменами(дважды было), причем видимо с подменами ситуация была связана не с PH, а с присутствием в воде чего-то нехорошего(в первый раз погибли 2 взрослые боции клоуна). |
|
#440243 |
Малёк
48
17 года |
|
Может и не PH, может все же в воде что–то. У меня на прошлой неделе при совершенно обычной плановой подмене золотые чуть из воды не повыпрыгивали – сильное беспокойство, переворачивались, воздух хватали. Думал всё – кранты. Поставил очень сильную аэрацию, залил антистресс(единственное что подходящее было под рукой) – часа через 3-4 постепенно все нормализовалось. PH мерил – практически не изменился. |
|
#440263 |
Постоянный посетитель
|
|
Может конечно Рн и не при чем... Придется постоянно Аммо-лок добавлять. |
|
#440265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
шкала Ph не линейная, а логарифмическая....поэтому с вычисленным скачком в 0,7 Вы ошиблись...... |
|
#440269 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня решил еще раз померить Рн из под крана (до этого мерил в декабре) - Ха! РН упал - 7.0 уже идет из под крана, а не 7.5. Т.е. скачок Рн был еще меньше чем ожидалось. |
|
#440627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Весна - фиговая вода в кране. |
|
#440720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_Просто к слову. Вы в курсе, что базовое значение рН водопроводной воды измеряют после выветривания излишков СО2 с помощью отстаивания или аэрации? Водопроводная вода, из-за того, что она находится под давлением и при пониженной температуре, очень часто содержит избыток СО2, который снижает ее рН. Это будет особенно заметно зимой (низкие температуры) и в воде с низким буфером (как в Питере). |
|
#440902 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я производил два замера - прямо из под крана и из канистры где вода два дня отстаивалась - 7.0. в обоих случаях Хотя наверно есть какие-то различия на глаз слабоощутимые. |
|
#440944 |