Постоянный посетитель
|
Световой день ночью! |
Хотелось бы спросить возможно ли изменить световой день так чтоб освещение включалось ночью а выключалось днем. Это помогло тем кто живет в жарких странах контролировать температуру в аквариуме и в тоже время не губить растения. Могут ли растения и рыбы адабтироватся к такому режиму ? Или же биологические процесы зависят не только от светового дня и такое проделать невозможно ? |
|
#32794 |
Постоянный посетитель
|
ИМХО, можно |
Такая практика широко применяется в зоопарках для ночных животных: ночью им светит яркий свет, а днем слабая лампочка. Самочувствие у тварей прекрасное. Не вижу препятствий применить сходную схему для аквариума. Я бы даже не делал это плавно. |
|
#32800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не вижу проблемы |
На мой взгляд рыбы адаптируются легко (Коридоросы ваще всё могут). Вопрос другой - днем наверно надо затенять банку полностью - чтоб не вызвать к жизни водросли какие-нибудь. А когда полюбоваться делом рук своих ? Только ночью ? А когда жена спрашивает куда бабки пошли ? Так есть отпадных предмета интерьера - по Амазонку и Азию. А если затемнять что я ей покажу - гроб накрытый одеялом |
|
#32803 |
Завсегдатай
|
Это издевательство над рыбами. |
О-о... Вот прямо сейчас мне проблематично подробно аргументировать, но Вы относительно быстро можете добиться ВИДИМОГО привыкания Вашего аквамира к Вашей прихоти (не путайте, то, что Вы хотите сделать, не забота о питомцах). Что касается рыб, то надо учитыватьтакие вещи как регулярная смена световых дня и ночи, суточные биоритмы отдельных органов, цикличность внешних малозаметных факторов, родовую память, etc. |
|
#32871 |
Завсегдатай
|
Не пришлось. |
Выбрал время, чтобы попробывать объяснить свое мнение. |
|
#32963 |
Постоянный посетитель
|
Долой воинствующее невежество! |
|
|
#33018 |
|
Завсегдатай
|
Принято. Ищу пепел. |
Originally posted by Gennady- не надо начинать - это так и есть. Ну, если мое высказывание в состоянии затормозить прогресс - буду еще аккуратнее. |
|
#33021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совсем на "инвертированный" день никогда банки не переводил. Но во всех моих свет включается в 14 и выключается в 23. Обращал внимание, что свежепомещенная в такие условия длинностебелька поначалу пыталась раскрывать листики над точкой роста поутру, как привыкла у старых хозяев. Но уже через неделю перестраивалась и начинала бодро "просыпаться" в середине дня. |
|
#33032 |
Завсегдатай
|
Я чуть было не задумался. |
Это типа наезд? Зря. Эта трата времени. Я остаюсь при своем. Вообще затея содержания рыбок в банке - самое главное издевательство здесь присутствующих. И в этом самый очевидный аргумент. Вынужден повториться в формулировке: этого не надо делать. И всё-ё!! Я уже сказал то, что сказал. Будет возможность - подкреплю примерами|фактами|рассуждениями|etc |
|
#33124 |
|
Посетитель
|
По-моему мы стали переходить на личности?! |
Это не наезд. Возможно Вы уже заметили, что в аквариумистике нет единственноверного пути. К достижению одной цели можно прийти совершенно разными способами, и каждое мнение (особенно логично обоснованное и проверенное на собственном опыте) имеет право на жизнь. Просто не надо быть таким категоричным! Это раздражает! Ведь всегда может быть и другое мнение (тоже логически обоснованное и проверенное на опыте). И человек может выбрать то, что более приемлемо в его ситуации. Занимаясь аквариумом, мы все в большей или меньшей степени идём на компромиссы ( с родными, с совестью, с природой). Так не формулируйте же свои мысли, как единственно верное решение, оставляйте человеку возможность выхода, возможность компромисса! |
|
#33143 |
Завсегдатай
|
То, что пеплом голову собираюсь сыпать - уже говорил. |
Исправляюсь. Я бы не стал этого делать. |
|
#33145 |
Завсегдатай
|
А ведь я задумался. |
Дело в том, что я бы мог сделать так же. |
|
#33148 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Так-так-так... |
Есть предложение: виртуально пожали друг другу руки и тему категоричности и декларативности оставили до лучших времен. Тем паче, что все высказавшиеся в этой ветке - люди здравые, квалифицированные и непредвзятые (Большой брат следит за тобой! (с)) |
|
#33159 |
Постоянный посетитель
|
1 |
Да я тоже хотел "шутейно" сказать. Даже подчеркнул это смайликами. Никаких эвфемизмов - сплошной гротеск. Сорри, если не получилось |
|
#33167 |
Свой на Aqa.ru
|
2Arman |
да, возможно. |
|
#33169 |
|
Завсегдатай
|
Услышав вопрос под толстым слоем пепла.. |
...пытаюсь поздно, но ответить. |
|
#33210 |
Завсегдатай
|
Для Тани Самариной: конкретизирую - в первую очередь к Вам. |
Обещаю подготовить аргументы против неестественности (а как вывод - издевательста, которое может привести к негативным последствиям не только на эти особи, но и на их потомство) подобного перевертывания дня и ночи. Дайте чуть времени - хочу, чтобы получилась статья - не статья, но что-то подобное... Да-а, я слишком краток был. |
|
#33215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Щас я тоже 5 копеек добавлю... |
|
#33216 |
|
Новичок
5
22 года |
|
Не хочу вступать в споры, просто поделюсь своими наблюдениями ... |
|
#33303 |
Постоянный посетитель
|
|
Я думаю тут дело в компромисе, если есть возможность световому дню аквариума совподать с реальным днем, то наверняка это намного лучше ночьного дня, веть кроме света, нас как и на рыб очень сильно действует положение святил, особенно лунны, и по моему лунна играет не меньшую роль в био процесах как у жевотных так и у людей. Просто освещение аквариума днем при комнатной температуре 30 градусов может привести к плачевному результату, причем быстро, к намного более плачевному чем любые последствия освещения аквариума ночью, я думаю с этим никто не будет спорить. Если у когото есть возможность ставить кондиционер, и сжигать 2КВ в час электричества или на какой либо там прибор охлаждения, тот может не идти ни на какие компромисы и делать так. Те кто не могут себе этого позволить, ищут те решения которые им доступны. |
|
#33309 |
Посетитель
256
20 года |
Не удержусть... |
Кину и свою ИМХУ. |
|
#33359 |
|
Постоянный посетитель
|
Ну, раз в 7 утра... |
А выключается во сколько? Когда же Вы за рыбами наблюдаете? |
|
#33641 |
Завсегдатай
|
|
Originally posted by Gennady А кто Вам (лично и вам, видимо, всем) сказал, что я правильный?? Во-первых, существуют плюсы-минусы. Во-вторых, я описал только одну банку. В-третьих, сегодня я выключил ПРЕДПОСЛЕДНЮЮ лампу (из всех на всех банках) в 21-30. Где-то так и происходит. Не спрашивайте когда последнюю - бить будут. А было время, когда я мог ночью включить свет (не прямой), чтобы понаблюдать за рыбками. Может вовремя стереть сообщение? |
|
#33656 |
Посетитель
|
|
Достаточно вспомнить из каких часовых поясов происходят изначально наши рыбы и растения. Кто из Америк разных, кто из Азии. |
|
#33710 |
|
Посетитель
256
20 года |
Синодонты - сомы с ба-альшой индивидуальностью |
Когда у меня лет шесть назад жили эти твари у них характеры были... - Лев Толстой отдыхает. Кто скрытный, кто хитрый и шустрый, а один был - ласковый как кот. Когда банку чистишь всегда к руке подплывал, усами ощупывал, на ладошку подставленную ложился. При кормежке корм из рук брал. Уже с номерами скоро выступать можно было. Жалко отдать тогда пришлось. Обстоятельства принудили временно отказаться от аквариума... |
|
#33747 |