go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

782 1
Greece Athens
18 года

Световой день ночью!

Хотелось бы спросить возможно ли изменить световой день так чтоб освещение включалось ночью а выключалось днем. Это помогло тем кто живет в жарких странах контролировать температуру в аквариуме и в тоже время не губить растения. Могут ли растения и рыбы адабтироватся к такому режиму ? Или же биологические процесы зависят не только от светового дня и такое проделать невозможно ?

2003-04-2020/04/2003 12:46:17
Постоянный посетитель

980 3
Sweden Ume
6 года

ИМХО, можно

Такая практика широко применяется в зоопарках для ночных животных: ночью им светит яркий свет, а днем слабая лампочка. Самочувствие у тварей прекрасное. Не вижу препятствий применить сходную схему для аквариума. Я бы даже не делал это плавно.Смайлик :)

Биологические процессы действительно зависят не только от светового дня. Интересно, как будут себя вести, например, коридорасы...

2003-04-2020/04/2003 13:45:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
2 мес.

Не вижу проблемы

На мой взгляд рыбы адаптируются легко (Коридоросы ваще всё могутСмайлик :)). Вопрос другой - днем наверно надо затенять банку полностью - чтоб не вызвать к жизни водросли какие-нибудь. А когда полюбоваться делом рук своих ? Только ночью ? А когда жена спрашивает куда бабки пошли ? Так есть отпадных предмета интерьера - по Амазонку и Азию. А если затемнять что я ей покажу - гроб накрытый одеялом Смайлик :(

[Ред: 20-4-2003 написал VovaZ]

2003-04-2020/04/2003 13:53:03
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1019 3
Челябинск
11 года

Это издевательство над рыбами.

О-о... Вот прямо сейчас мне проблематично подробно аргументировать, но Вы относительно быстро можете добиться ВИДИМОГО привыкания Вашего аквамира к Вашей прихоти (не путайте, то, что Вы хотите сделать, не забота о питомцах). Что касается рыб, то надо учитыватьтакие вещи как регулярная смена световых дня и ночи, суточные биоритмы отдельных органов, цикличность внешних малозаметных факторов, родовую память, etc.

2003-04-2020/04/2003 22:30:16
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

Не пришлось.

Выбрал время, чтобы попробывать объяснить свое мнение.
Очень понравился монолог Не хочу говорить резкости,.
Скажу только 2 фразы. Это можно реализовать. Этого не надо делать.
Все!

А птичий форум помочь найти?

2003-04-2121/04/2003 10:47:46
Постоянный посетитель

980 3
Sweden Ume
6 года

Долой воинствующее невежество!

Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

2Beginner-M

А если серьезно, человек, обладающий некими знаниями, всегда может сформулировать их в виде:

явление -> влияет на .... -> приводит к .....

Поэтому, если "Вот прямо сейчас мне проблематично подробно аргументировать", было бы разумнее воздержаться от негативных отзывов - тормозите прогресс! Смайлик :D

""" Что касается рыб, то надо учитыватьтакие вещи как регулярная смена световых дня и ночи, суточные биоритмы отдельных органов, цикличность внешних малозаметных факторов, родовую память, etc. """"

Хотелось бы узнать, биоритмы каких органов отличаются от биоритма организма в целом. Также совершенно непонятым остался термин "родовая память" - что это?

Безусловно, Ваш подход имеет право на существование, но может начать с того, что не только мой, но и Ваш аквариум попадает в категорию "Этого не надо делать". К примеру, Вы, наверняка, не обеспечиваете "природный" температурный режим, который в местах обитания непостоянен и колебания, даже, не 1-2 градуса. Но ведь мы идем на это - нам так проще. И все остальное, как то pH, колебания интенсивности освещения, температура "дождя", рыбы из разных регионов в одном аквариуме... И я не поверю, что свет более важный фактор, чем температура. Наш домашний водоем в любом случае некое приближение (даже не модель), так почему бы не пойти на еще одно допущение...

[Ред: 21-4-2003 написал Gennady]

2003-04-2121/04/2003 13:42:34
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

Принято. Ищу пепел.

Originally posted by Gennady
...может начать с того, что не только мой, но и Ваш аквариум попадает в категорию "Этого не надо делать". ...
- не надо начинать - это так и есть.

Ну, если мое высказывание в состоянии затормозить прогресс - буду еще аккуратнее.
2003-04-2121/04/2003 13:55:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 37
Russian Federation Odintsovo
9 года

Совсем на "инвертированный" день никогда банки не переводил. Но во всех моих свет включается в 14 и выключается в 23. Обращал внимание, что свежепомещенная в такие условия длинностебелька поначалу пыталась раскрывать листики над точкой роста поутру, как привыкла у старых хозяев. Но уже через неделю перестраивалась и начинала бодро "просыпаться" в середине дня.

2003-04-2121/04/2003 14:27:20
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

Я чуть было не задумался.

Это типа наезд? Зря. Эта трата времени. Я остаюсь при своем. Вообще затея содержания рыбок в банке - самое главное издевательство здесь присутствующих. И в этом самый очевидный аргумент. Вынужден повториться в формулировке: этого не надо делать. И всё-ё!! Я уже сказал то, что сказал. Будет возможность - подкреплю примерами|фактами|рассуждениями|etc
Никого выпроводить не пытаюсь.
И еще не понял: а мэтры - не свои? Меня уже почти радует, что я не мэтр.

P.S. "ЭВФЕМИЗМ, (греч. – от «хорошо» и «говорю»), стилистически нейтральное слово или выражение, употребляемое вместо синонимичной языковой единицы, которая представляется говорящему неприличной, грубой или нетактичной; эвфемизмы нередко вуалируют, маскируют суть явления..."

Так что такое неприличное, нетактичное и грубое Вы хотели мне сказать?

2003-04-2121/04/2003 19:08:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

482 2
Germany Stuttgart
19 года

По-моему мы стали переходить на личности?!

Это не наезд. Возможно Вы уже заметили, что в аквариумистике нет единственноверного пути. К достижению одной цели можно прийти совершенно разными способами, и каждое мнение (особенно логично обоснованноеСмайлик :) и проверенное на собственном опыте) имеет право на жизнь. Просто не надо быть таким категоричным! Это раздражает! Ведь всегда может быть и другое мнение (тоже логически обоснованное и проверенное на опыте). И человек может выбрать то, что более приемлемо в его ситуации. Занимаясь аквариумом, мы все в большей или меньшей степени идём на компромиссы ( с родными, с совестью, с природой). Так не формулируйте же свои мысли, как единственно верное решение, оставляйте человеку возможность выхода, возможность компромисса!
Это всё к тому, что, если бы Вы написали: "Я бы не стал этого делать", вместо " Не надо этого делать!" - не было бы всей этой бодяги с переходом на личности.

ЗЫ: "Так что такое неприличное, нетактичное и грубое Вы хотели мне сказать?"
А Вы правила форума читали?Смайлик :D Так вот, там написано что-то вроде: "запрещается оскорблять участников форума". Так что никто Вам ничего неприличного и нетактичного не скажет (даже, если очень хочется), во-первых, из-за уважения к форуму и его создателям, а во-вторых, чтобы не быть забаненым из-за глупой провокации.

Катя.

[Ред: 21-4-2003 написал kresh]

2003-04-2121/04/2003 21:13:35
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

То, что пеплом голову собираюсь сыпать - уже говорил.

Исправляюсь. Я бы не стал этого делать.

2003-04-2121/04/2003 21:20:07
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

А ведь я задумался.

Дело в том, что я бы мог сделать так же.
Т.е. "не надо так делать" - точнее.

2003-04-2121/04/2003 21:36:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 37
Russian Federation Odintsovo
9 года

Так-так-так...

Есть предложение: виртуально пожали друг другу руки и тему категоричности и декларативности оставили до лучших времен. Тем паче, что все высказавшиеся в этой ветке - люди здравые, квалифицированные и непредвзятые (Большой брат следит за тобой! (с)) Смайлик :P

[Ред: 21-4-2003 написал GeneZ]

2003-04-2121/04/2003 22:15:30
Постоянный посетитель

980 3
Sweden Ume
6 года

Да я тоже хотел "шутейно" сказать. Даже подчеркнул это смайликами. Никаких эвфемизмов - сплошной гротеск. Сорри, если не получилось Смайлик :o

2Beginner-M
Все-таки, ИМХО, лучше аргументировать. Именно в силу резкости и категоричности суждения...

Хоть Вы и проигнорировали мой предыдущий к Вам вопрос, я рискну задать еще один. Смайлик :D В котором часу включается свет в Ваших аквариумах?

Специально подчеркну, что и в мыслях нет "наезжать". Может быть именно в силу того, что я читал другие Ваши сообщения, этот ответ меня так сильно и удивил...

2003-04-2121/04/2003 22:52:11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5255 27
Germany
17 года

да, возможно.
Предложено раньше, кстати.
Почему повторяемся ?

2003-04-2121/04/2003 22:57:17
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

Услышав вопрос под толстым слоем пепла..

...пытаюсь поздно, но ответить.

Включение света.
Чтобы точно до минуты - нет. Процесс ручной. Потому +- 15 мин. А выходной или с похмелья - опоздание до часа (двух).
Обычно с 7-00, по нарастающей (верхний свет->первая лампа->вторая и третья->иногда четвертая) втечении часа-полтора.

Для протягивания руки такое выражение лица подойдет? Смайлик :) (смайлика с рукой не нашел)

2003-04-2222/04/2003 05:14:33
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

Для Тани Самариной: конкретизирую - в первую очередь к Вам.

Обещаю подготовить аргументы против неестественности (а как вывод - издевательста, которое может привести к негативным последствиям не только на эти особи, но и на их потомство) подобного перевертывания дня и ночи. Дайте чуть времени - хочу, чтобы получилась статья - не статья, но что-то подобное... Да-а, я слишком краток был.Смайлик :D

2003-04-2222/04/2003 07:22:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
4 года

Щас я тоже 5 копеек добавлю...
Вот вы сами подумайте, где вы видели =абсолютно= темные ночи? И с чего вы взяли, что освещение в аквариуме =соотвествует= солнечному дню?
Аквариум стоящий в полутени днем - лунная ночь.
Аквариум освещенный ночью лампами - пасмурный день.
И растения даже не "заметят" такого перехода.

Вот если банка будет и днем освещаться солнцем неплохо, это уже будет никому не нужный пересвет. МоделируйтеСмайлик :)

[Ред: 22-4-2003 написал CABA]

2003-04-2222/04/2003 07:30:59
Новичок

5
France Strasbourg
22 года

Не хочу вступать в споры, просто поделюсь своими наблюдениями ...
У меня с самого начала рыбы ночью гуляют, а днем спят - и ничего! Вот уже три года такой режим, и им похоже нравится ...
аквариум (70л) стоит в тени, узкой стенкой к северному окну, до окна метра 3.
Прихожу с работы - включаю свет, а утром, уходя, выключаю...
Никаких нарушений у рыб не замечается, свет включается - видно, начинают просыпаться ..., а с утра подходишь к аквариуму - к кормушке кидаются - есть просят Смайлик :)
икру регулярно мечут - правда сами же и пожирают, поскольку цель разводить мальков перед собой не ставлю, тут уж извините ...
И никаких водорослей сине-зеленых никогда не было ... стенки никогда не зарастают (а может улитки так здорово работают).
Вообщем, если хочется любоваться рыбками по ночам - никаких помех не вижу.
Удачи!

2003-04-2222/04/2003 12:53:12
Постоянный посетитель

782 1
Greece Athens
18 года

Я думаю тут дело в компромисе, если есть возможность световому дню аквариума совподать с реальным днем, то наверняка это намного лучше ночьного дня, веть кроме света, нас как и на рыб очень сильно действует положение святил, особенно лунны, и по моему лунна играет не меньшую роль в био процесах как у жевотных так и у людей. Просто освещение аквариума днем при комнатной температуре 30 градусов может привести к плачевному результату, причем быстро, к намного более плачевному чем любые последствия освещения аквариума ночью, я думаю с этим никто не будет спорить. Если у когото есть возможность ставить кондиционер, и сжигать 2КВ в час электричества или на какой либо там прибор охлаждения, тот может не идти ни на какие компромисы и делать так. Те кто не могут себе этого позволить, ищут те решения которые им доступны.
VovaZ интересную идею предложил с вентилятором, только ведь он тоже 2квч съедает... так он по европейским ценам на электричество будет потреблять свою полную стоимость. Поэтому буду пробывать кулеры на крышке, охлаждение испарением аквариумной воды, сдвиги светового дня на более прохладное время, и тому подобные решения. Насчет кондиционера помомему даже еслиб он и был я бы не мог его держать включенным целый день, очень дорого.

2003-04-2222/04/2003 13:25:59
Посетитель

256
Russian Federation Moscow
20 года

Не удержусть...

Кину и свою ИМХУ.

Как выше замечалось - аквариум всего лишь модель реального водоёма. И соответственно определённая степень несоответсвия с реальными условиями закладывается изначально. Поэтому искать необходимо компромисс между удобством человека и гидробионитов. И всё равно это будет компромисс. Причём степень вреда для последних от действий человека зачастую просто безосновательно преувеличивается. И это касается в том числе и смещения светового режима. У меня в аквариуме "день" сдвинут отнсительно реального ~ на четверть суток и всё растёт, цветёт и нерестится, что уже является показателем. Вообще здоровый организм способен на весьма значительную приспособляемость, что неоднократно обсуждалось на форумах сайта, как на стром так уже и здесь. Про "родовую память", особенно на смещене светового дня вообще говорить смешно. Достаточно вспомнить из каких часовых поясов происходят изначально наши рыбы и растения. Кто из Америк разных, кто из Азии. Как всегда единственное условие сохранения комфорта, да и то в случае ослабления от прочих неблагоприятных факторов, - постепенность внесения изменений. Ну ещё может быть усиленный контроль ситуации на первре время.

С уважением к ALL
Игорь

2003-04-2222/04/2003 17:40:37
Постоянный посетитель

980 3
Sweden Ume
6 года

Ну, раз в 7 утра...

А выключается во сколько? Когда же Вы за рыбами наблюдаете?

2 Arman

Насчет Луны. Полностью согласен. Думаю, это первый весомый фактор, прозвучавший в этом треде. Полагаю, что он может влиять на "ночных" рыб (потому и спрашивал про коридорасов), но не смертелен - совершенно точно! И уж конечно, пусть уж рыбы лучше "мучаются" при смене светового режима, чем дохнут от жары... Смайлик :D

Я так понимаю, вентилятор должен дуть не на струю, а на всю поверхность воды. Известно, что при испарении происходит поглощение энергии - вода охлаждается. Чем лучще испарение - тем лучше охлаждение. Этим пользуются в жарких странах: кувшины из "правильной" пористой глины активно испаряют воду с поверхности и она остается холодной... Другой вариант - армейские фляги обмотанные влажным войлоком.

2 All
Может мне объяснить кто-нибудь, что такое "родовая память"? А то все обсуждают, а я не пойму, что именно.Смайлик :o

2003-04-2323/04/2003 19:54:00
Завсегдатай

1019 3
Челябинск
11 года

Originally posted by Gennady
А выключается во сколько? Когда же Вы за рыбами наблюдаете?
...

А кто Вам (лично и вам, видимо, всем) сказал, что я правильный?? Во-первых, существуют плюсы-минусы. Во-вторых, я описал только одну банку. В-третьих, сегодня я выключил ПРЕДПОСЛЕДНЮЮ лампу (из всех на всех банках) в 21-30. Где-то так и происходит. Не спрашивайте когда последнюю - бить будут.
А было время, когда я мог ночью включить свет (не прямой), чтобы понаблюдать за рыбками.

Может вовремя стереть сообщение?
2003-04-2323/04/2003 20:37:41
Посетитель

348 4
Kazakhstan Almaty
12 года

Достаточно вспомнить из каких часовых поясов происходят изначально наши рыбы и растения. Кто из Америк разных, кто из Азии.
[/quote]

А есть еще разница в часовых поясах.....и если в Америке сейчас еще вчерашняя ночь то я уже обедать собираюсь в дне сегодняшнем.....
Кстати: озабоченный повышением температуры поездил по фирмам предлагающим кондинцинеры....вывод: на квартиру площадью чуть больше 70 м.кв. нужно или два отдельных или мульти-сплит система на 3 точки по деньгам это 1500 зеленых (корейская техника) за раз + ежемесячно около 40 долларов за свет (на два аппарата).....крутовато((((.......
И еще: а есть хоть кто-то, выдерживающий четкий режим освещения....в смысле пришел вечером с работы и сразу выключил
свет в аквариуме....(при условии, что он включается в 7-30 утра)???
у меня например не получается......

2003-04-2424/04/2003 08:02:13
Посетитель

256
Russian Federation Moscow
20 года

Синодонты - сомы с ба-альшой индивидуальностью

Когда у меня лет шесть назад жили эти твари у них характеры были... - Лев Толстой отдыхает. Кто скрытный, кто хитрый и шустрый, а один был - ласковый как кот. Когда банку чистишь всегда к руке подплывал, усами ощупывал, на ладошку подставленную ложился. При кормежке корм из рук брал. Уже с номерами скоро выступать можно было. Жалко отдать тогда пришлось. Обстоятельства принудили временно отказаться от аквариума...

2003-04-2424/04/2003 10:46:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь